Путин: Back In - ...?

Путин

Для себя отметил, что «бродя» по интернету, мне нигде не встретилось слишком бурного обсуждения последней статьи Путина. Правда, стоит сказать, что я  особо и не искал; но так, что бы в глаза бросалось ... Не, не видел... -)).  Ну, а если по сути  и это признают практически все эксперты, статья Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», опубликованная в Известиях, — это своего рода программный документ на третий президентский срок.

Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза: не нового СССР и не замены СНГ, а эффективной «связки» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, объединения с тесной координацией экономической и валютной политики, пишет премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу», — отмечает российский премьер.

По его мнению, сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами — такими как ЕС, США, Китай, АТЭС — обеспечивать устойчивость глобального развития.

«Евразийский союз — это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами», — пишет В.Путин.

Понятно, что этот документ стали внимательно изучать, и вот уже появились первые комментарии. Как передает BBC, на протяжении всей статьи российский премьер проводит параллель между новым образованием и СССР. Так, он обещает, что на пути к Евразийскому союзу россияне, казахстанцы, белорусы, а также те, кто решит присоединиться к ним, получат полную свободу передвижения, ведения бизнеса, работы и получения образования.

«В СССР — с его институтом прописки — подобной свободы не было», — пишет Путин, обещая также, что среди членов Евразийского союза начнется «настоящая конкуренция юрисдикций», то есть власти стран будут бороться за предпринимателей, создавая им наилучшие условия.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, которые приводит РБК, вопрос интеграции постсоветского пространства и в политическом, и в экономическом плане выйдет в третьем президентстве В.Путина на первый план. В нынешних условиях только «большой рынок» является конкурентоспособным, однако Россия, несмотря на огромные размеры, недостаточно велика, отмечает эксперт. Именно поэтому необходима реинтеграция постсоветского пространства, чтобы рынок объединил не менее 200 млн человек.

Вместе с тем, политолог отметил, что В.Путин не коснулся вопроса включения Украины в масштабный евразийский проект, однако это не означает, что Киеву нет места в новой концепции. Напротив, Кремль активно работает в этом направлении, и газовые переговоры являются ярким тому свидетельством. Украина необходима для создания «большого рынка», и  В.Путин прекрасно это понимает.

Украинский вопрос поднимает также эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. По его мнению, наиболее логичным и обоснованным вариантом интеграции для России является союз с Украиной. Премьер-министр не упомянул о Киеве вовсе не от неосведомленности, а потому, что за Украину сейчас идет масштабная борьба с Западом, подчеркивает политолог.

**********************

Если бы В.Путин упомянул о присоединении Украины к будущему союзу, то наверняка его инициатива встретила бы жесткую критику на Западе, где сегодня охотно готовы сотрудничать с Киевом. Москва не откажется от Украины, полагает эксперт. Переговоры о цене на газ подтверждают намерения России о длительных партнерских отношениях с Киевом.

---------------------------------

Использованы материалы:

* — http://informacia.ru/main/1864-967.html

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх