Производители предупредили о росте цен на алкоголь в России

В России подорожают крепкие алкогольные напитки, предупредили производители.

В России подорожают крепкие алкогольные напитки, предупредили производители.

Цены на водку и коньяк вырастут примерно на 8-12%, российское вино подорожает на 10-25%, иностранное — на 15-30%. В частности, «Татспиртпром» ожидает повышения цен на водку и коньяк на 5,5 рубля за 0,5 л. Остальной рост в розничных ценах будет обусловлен инфляцией и удорожанием сырья, пояснил изданию представитель компании. По его словам, в прошлом году сильно подорожали упаковочные материалы, продолжают расти тарифы на логистику.

На стоимость продукции также повлияют повышение цен на топливо и необходимые комплектующие, добавила пресс-секретарь АО «Башспирт» Люция Давлиева. По ее словам, из-за этого стоимость бутылки водки вырастет на 15–20 рублей, в магазинах собственной розницы крепкий алкоголь подорожает на 8–12%, что связано, прежде всего, с увеличением минимальной розничной цены на 7%.

С середины января цены на ассортимент планирует пересмотреть и завод LADOGA, рассказал газете его директор по развитию Дмитрий Исаченков.

По его словам, цены будут вынужденно пересмотрены из-за роста акциза и удорожания комплектующих. Он также отметил, что, помимо привычных валютных колебаний, в долгосрочном периоде на ценах сильно отразится неурожай 2021 года во многих винодельческих зонах мира.

«Пока мы закупаем урожаи 2020-го, 2019-го, 2018-го и более ранних годов, поэтому и речь о применении этого фактора при повышении отпускных цен может идти не ранее начала второго квартала», — пояснил Исаченков.

«Кизлярский коньячный завод» ожидает роста цен на готовую крепкую продукцию в среднем на 15–20%.

Гендиректор завода Евгений Дружинин объясняет повышение цен инфляцией, налогами и удорожанием сырья на 10%.

По оценкам BusinesStat, средняя розничная цена вин в России в этом году вырастет на 4% — до 455 рублей за литр.

Цены на вино будут расти медленнее инфляции на фоне того, что многие россияне будут выбирать более дешевый алкоголь из-за сокращения реальных доходов. Замглавы по стратегическому развитию «Мильстрим — Черноморские вина» Дмитрий Винничук сообщил изданию, что в период низких продаж в январе-феврале цена продукции на полке не будет расти, чтобы обеспечить денежный поток.

По его словам, возможно, будут использованы стимулы в виде акций и скидок. Однако по прошествии 1–1,5 месяцев цены поднимутся, говорит он.

Прошлый год принес неурожай винограда как в России, так и в крупнейших мировых винодельческих регионах. Зарубежные производители сообщили, что повышают отпускные цены на 10–12%, некоторые предупредили об удорожании вина на 20-25%.

«Мы ожидаем рост порядка 20–25% на протяжении четырех-восьми месяцев 2022 года. Пик по российским винам придется на август—сентябрь 2022 года», — сказал Мильчук, пояснив, что к этому моменту запасы виноматериалов российского происхождения подойдут к концу, а использовать импортное сырье производители сейчас не могут по закону.

*******************

Об удорожании стоимости бутылки вина на 10-15% рассказал и заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов.

Он также объяснил рост цен неурожаем, инфляцией, подтоплениями в регионе, увеличением акцизов и удорожанием производства. С нового года акциз на крепкий алкоголь повысился на 4% (4,6 рубля) — до 589 рублей за 1 л безводного этилового спирта в подакцизном товаре, сообщили изданию в пресс-службе Минфина.


Марина Дульнева

Forbes

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх