Правительство РФ обязало госсайты принять меры по защите от отключения интернета

Правительство поручило всем государственным сайтам и сервисам до 11 марта перейти на использование российских доменных имен, отказаться от иностранных хостингов

Правительство поручило всем государственным сайтам и сервисам до 11 марта перейти на использование российских доменных имен, отказаться от иностранных хостингов, удалить из шаблонов страниц код JavaScript, загружаемый с иностранных ресурсов (баннеры, счетчики и так далее), а также усложнить «парольную политику», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на телеграмму замглавы Минцифры Андрея Черненко.

Она была направлена в адрес федеральных органов исполнительной власти и субъектов страны в рамках поручения, данного вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

Чернышенко поручил Минцифры подготовить меры по защите информационной инфраструктуры страны, сообщила пресс-служба правительства.

Дмитрий Чернышенко

Дмитрий Чернышенко

Представитель Минцифры сообщил Forbes, что ведомство готовимся к разным сценариям, чтобы обеспечить доступность российских ресурсов: «В телеграмме для госорганов изложен набор простейших рекомендаций по кибергигиене, которые помогут более эффективно организовать работу по защите наших ресурсов от вредоносного трафика, сохранить работу сервисов и контроль за доменными именами».

В ведомстве подчеркнули, что власти не планируют отключение интернета изнутри.

Источник «Коммерсанта» в правительстве уточнил, что предложенные меры должны защитить госсайты не только от кибератак, но и в случае отказа их обслуживать со стороны зарубежных хостингов. Он отметил, что при отключении рунета от внешней сети подобные инструкции были бы направлены и в компании, чтобы они смогли «менять маршруты трафика».

*******************

IT-специалист Филипп Кулин отметил, что власти опасаются отключения российского сегмента интернета от мирового. По его словам, предотвратить проблемы призваны мероприятия, проводимые в рамках закона «о суверенном рунете», вступившего в силу в ноябре 2019 года. «Технические средства противодействия угрозам предназначены для управления трафиком в сетях связи при возникновении угроз российскому сегменту интернета, но на практике это оборудование не справляется с задачей», — заявил он.


Андрей Злобин, Ирина Юзбекова

Forbes

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх