Практика "распилов"...

Россельхознадзор

Надзорные ведомства в России по неофициальной традиции не знают нужды в деньгах. В деньгах населения, разумеется. Потому как очень часто результат того или иного «надзора» напрямую зависит от размера взятки чиновнику. Здесь как нигде действует главный всероссийский закон – «не подмажешь – не поедешь». О том, как пилят государственные миллионы чиновники Россельхознадзора во главе с «приятелем Путина» Сергеем Данквертом – в нашем новом материале. Урожай давно уже начинается не с пахоты, а в лабораториях Россельхознадзора, где зерно сперва разглядывают в лупу или другой исследовательский аппарат, а уж затем выдают путевку в борозду...

в 2004 году даже было создано особое федеральное учреждение «Центр оценки качества зерна» (ФГУ). Чтобы продовольственная безопасность страны оставалась неколебимой, из бюджета выделяются миллионы и миллиарды рублей на приобретение современной техники. Однако эти деньги расходуются не по назначению, а оседают в карманах госслужащих.

О распространенной схеме откатов в ведомстве рассказывает редакция газеты «Совершенно секретно».

Теория и практика госзакупок

 большой распил

Формально Россельхознадзор обзаводится оборудованием по закону о госзакупках, то есть на аукционах или конкурсах. Однако, по рассказам участников таких торгов, дело обстоит совсем не просто. Чиновники создали такую теневую систему «модернизации» ведомства, которая обогащает их не меньше, чем пресловутые томографы.

«Томографы, по которым сейчас возбуждаются уголовные дела, в сравнении с откатами Россельхознадзора — копейки!», — утверждает в разговоре с изданием петербургский бизнесмен, изнутри знающий систему поборов в сельском хозяйстве. С группой единомышленников-предпринимателей он начинал около года назад борьбу против взяточников. В письмах в прокуратуру и следственные органы называл фамилии коррумпированных высокопоставленных чиновников, перечислял подставные фирмы, описывал схемы получения откатов.

Ноль внимания.

Нынешним летом борец с «откатами» обратился, наконец, к президенту РФ Дмитрию Медведеву: «По поводу взяток мы прописывали всю цепочку прохождения откатов, называли взяткодателей и взяткополучателей, указывали десяток фирм-»однодневок» с ИНН и ФИО директоров, предлагали копии платежных поручений-взяток на откатные фирмы, свою помощь и консультации — бесполезно!» Бизнесмен уверяет, что «на базе Россельхознадзора создана организованная преступная группировка по вымогательству взяток, хищениям и обналичиванию денежных средств».

Собеседник издания наотрез отказывается обнародовать свои персональные данные. Боится: один чиновник ФГУ высшего ранга как-то предупредил друзей бизнесмена: «Пишите, пишите! Только не забудьте, что у вас семьи, вы сами и дети пока здоровые. И не забудьте, что все вы под налоговой инспекцией, а значит, и под тюрьмой ходите. Все у нас в руках».

Мужчина рассказывает, что чиновники не боятся воровать, потому что их босс (глава Россельхознадзора Сергей Данкверт) лично знаком с премьер-министром Владимиром Путиным и якобы находится под его покровительством.

Полевой дневник «откатчика»

«Вообще-то государственные органы должны рассматривать даже анонимные письма о коррупции, — отметил собеседник газеты. — Но если государство начнет принимать меры, сообщим еще много фактов и представим документы. Например, имеются копии платежных поручений за пять лет — «откаты», которые официально победившие на конкурсах и аукционах компании перечисляли на счета фирм-»однодневок».

Бизнесмен готов подробно изложить предысторию каждого конкурса, тендера и аукциона, дать экспертную оценку, как формируется рыночная стоимость приборов, рассказать о размерах и видах «откатов» и так далее.

В качестве примера он представил письмо в адрес председателя Общественного антикоррупционного комитета Антона Белякова, составленного от имени анонимных коммерсантов, пострадавших от коррупционных схем чиновников Россельхоза. Бизнесмены пишут, что решили выступить анонимно, так как боятся за свою будущую карьеру.

«Мы не называем себя, так как работать нам в дальнейшем на уровне министерства не дадут, а гадостей сделают много, еще самого и посадят, но факты все достоверные и легко проверяются. Мы сами прошли эту систему вымогания. НАДОЕЛО кормить обнаглевшую, самодовольную, неприкасаемую чиновничью свору!», — говорится в письме.

В документе приводится отчет директора московского филиала петербургской компании «Экрос» в адрес своего непосредственного начальства. В отчет подробно описана съема распила более одного миллиарда рублей бюджетных средств чиновниками Россельхоза и работниками ФГУ «Центр оценки качества зерна» в рамках программы по оснащению регионов лабораторным оборудованием в 2008 году. Из отчета следует, что из выделенных государством 1,2 миллиарда рублей чиновниками было распилено свыше 200 миллионов только в этом частном случае.

В отчете директор московского филиала фирмы «Экрос» рассказывает о своей встрече с работником Россельхоза по имени Максим, который, по сути, занимался распределением откатов. На встрече Максим предложил бизнесмену заняться реализацией программы по оснащению регионов оборудованием на ряде российских территорий, например, в Ленинградской области, а также в городах Санкт-Петербург, Калининград и Белгород.

Реализация программы должна была происходить в рамках выделенных на нее бюджетных средств. Так, на оснащение означенных регионов оборудованием государством было выделено в общей сложности более 177 миллионов рублей. Бизнесмен мог «победить» в аукционе при одном условии — если он согласен заплатить откат в размере 15% от каждой суммы, выделенной на каждый регион, в Россельхоз и «некоторые дополнительные суммы в ФГУ».

«По всем нашим регионам нам велено общаться с директорами, прописывать ТЗ (техзадания), менять приборы на дешевые, либо исключать их совсем, главное чтобы «экономика» была «правильная» – 15 % отката и доп. суммы. Деньги будут переводиться на подставные фирмы», — говорится в отчете. Там также уточняется, что фиктивный «конкурс» среди бизнесменов на выполнение госконтракта курировал Н.Власов – первый заместитель руководителя Россельхоза Сергея Данкверта.

Дележка бюджетных миллионов

пила бюджетная

На этом отчет бизнесмена заканчивается, и далее анонимные бизнесмены описывают, чем закончилась дележка бюджетных миллионов: «В основном эти суммы и откаты фирмами «Аквилон», «СокТрейд» и «Экрос» были освоены, как и запланировано, до конца декабря 2008 г. Некоторые регионы, правда, по указанию сверху были позже отданы «ХимМед»(Москва) и через ФГУ их взятки не прошли, но деньги были освоены».

В письме перечисляются подставные фирмы-однодневки, на которые для чиновников Россельхознадзора переводили взятки. «Сейчас, после наших писем, эти фирмы закрылись, но открылись новые. Понятно, что этими фирмами пользовались не только ФГУ, но и другие организации «Россельхознадзора». Цепочка такова: Регистрируется фирма на студента или «бомжа», затем победитель конкурса или аукциона перечисляет сумму отката на эти фирмы, как будто покупает дорогостоящие приборы или оплачивает услуги. Документы победитель готовит сам, чтобы легче было списать деньги и уйти от налогов, а Солдатов («финансист» откатов для Россельхознадзора, как утверждается в отчете) лишь ставит печати. Затем Солдатовым деньги переводятся на обналичивающие фирмы, как бы покупая эти приборы или оказывая услуги, и в виде наличных везутся Пузырькову П.Е. (заместитель директора ФГУ)».

В письме также отмечается, что деньги перечисляют и за «фиктивные услуги и работы, невыполняемые групповые командировки, семинары».

Авторы письма утверждают, что также крупные суммы были выведены верхушкой ФГУ на эти фирмы и в последующие годы через «ремонтно-строительные работы на лаборатории ФГУ в поселке Раменское Московской области и выводятся сейчас на новые фирмы через госзакупки».

«Ни одного конкурса, аукциона не проведено по реальным ценам. Если проводится мониторинг цен для отчёта, то по указанию Пузырькова П. Е. цены подгоняют и завышают. И с каждого проведенного аукциона вот уже в течение 10 лет в «Россельхознадзоре» и 5 в ФГУ «Центр оценки качества зерна» победители аукционов исправно переводили деньги на эти фирмы. Это легко проверить, так как после оплаты выполненных работ ФГУ «Центром оценки качества зерна» победителям аукциона, в течение 15 дней откаты ими переводились на вышеуказанные фирмы. Не брезгуют господа и наличными. Со слов, Хатунцов А В с казанской фирмы по производству мебели со своей знакомой берет только «налом». Воруют со всего! Огромные деньги. Томографы, по которым сейчас возбуждаются уголовные дела, в сравнении с ними КОПЕЙКИ!», — утверждают авторы письма.

Существует и круговая порука, говорится в письме. Так, директорам филиалов, чтобы молчали о завышенных ценах на поставляемое им оборудование и работникам, готовящим конкурсные документы, выдаются к праздникам наличными «серые премии», говорят авторы обращения.

Угроза нацбезопасности

Всего в 2008 году государство выделило 1,2 миллиарда рублей для оснащения лабораторий Минсельхоза, резюмирует уже собеседник «Совершенно секретно». Свыше 200 млн из них, уверяет он, исчезли в карманах чиновников.

В 2009 году Россельхознадзор вновь израсходовал более 1 миллиарда бюджетных рублей на закупку дорогостоящего лабораторного оборудования.

Тогда же Генпрокуратура, проведя проверку, вынесла заключение: «В Россельхознадзоре не создана эффективная система, которая позволила бы не допускать ввоз в Россию некачественных и фальсифицированных продуктов, а также продовольственного сырья, опасных для здоровья. Это создает угрозу национальной безопасности государства».

Очевидно, прокурорские сотрудники были немало удивлены тем, что санитарные пункты на границе были оснащены лишь микроскопами и лупами, а некоторые и вовсе ведром с веревкой «для взятия проб».

«Большинство пунктов пропуска через таможенную границу РФ не имеют специального оборудования, необходимого для проведения ветеринарного, карантинного либо фитосанитарного контроля. Это не позволяет выявлять некачественную, опасную для жизни и здоровья пищевую продукцию, предотвращать её ввоз и распространение на территории России», — таково было сенсационное заключение Генпрокуратуры.

Летом 2011 года Счетная палата также обнародовала результаты проверки Россельхознадзора. Выявлены нарушения финансовой дисциплины почти на 800 млн рублей. Аудитор делает вывод о «непрозрачной организации контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора, а также о недостаточном уровне финансового менеджмента службы». (Это касалось не только проведения аукционов, но и выдачи разрешений на ввоз и вывоз мяса и овощей).

«Так, в ходе осуществления закупок дорогостоящего лабораторного оборудования искусственно создавались ограничения, не позволяющие непосредственным производителям этого оборудования принять участие в торгах. В результате оборудование приобреталось у посреднических организаций по ценам, значительно превышающим рыночные», — говорилось в официальном сообщении Счетной палаты.

Однако не смотря на это, сетует бизнесмен, все требования сделать проведение аукционов прозрачным власть не слышит.

Проблемное ведомство

Теперь взглянем на это «проблемное» ведомство с парадного входа. Здание ФГУ «Центр оценки качества зерна» находится на Ольховской улице, в трех шагах от площади трех вокзалов. Вполне возможно, именно здесь поезд высадил несколько лет тому назад двух уроженцев Орловщины, отмечает «Совершенно секретно». Тот, что помоложе, Александр Хатунцов, усядется в кресло директора ФГУ. Солидный мужчина «в годах», Петр Егорович Пузырьков, станет его заместителем. О биографиях этих тружеников тучной орловской нивы не поведает, пожалуй, ни один сайт на свете. Лишь по отрывочным сведениям, чудом занесённым из черноземной глубинки, можно теперь сложить картину превращения провинциального фермера и чиновника в больших начальников.

Пузырьков, возможно, пользовался покровительством орловского губернатора Егора Строева, матёрого управленца советской закалки, который сейчас заседает в сенате. Чем ещё можно объяснить, что в 2002-м Петр Егорович стал генеральным директором агропромышленной фирмы «Орёл Нобель-Агро»? Его нанимателем (партнёром?) был Григорий Гуревич, владелец нефтяной компании «Нобель Ойл» из Коми.

Главный босс у Пузырькова — Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора, занимающий кабинет в Орликовом переулке. Он до сих пор памятен для многих тем, что в 2009 году включил подержанные иномарки в один список с сушёными грибами, желудями, льном-сырцом, зелёным чаем и прочими товарами, которые на границе должны были получать «импортное карантинное разрешение». Речь шла о достаточно широком спектре автомобилей: сюда попали легковые и грузовые машины различных классов и автобусы. Такое неожиданное соседство разнородных товаров, по официальному заявлению представителя ведомства, появилось, потому, что в предыдущие два года сотрудники Россельхознадзора, якобы, нашли на иномарках «14 опасных карантинных объектов — азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука».

В августе 2008 года управление Россельхознадзора по Приморскому краю категорически запретило разгружать суда «в темное время суток». Тогда было заявлено, что в подержанных японских иномарках, ввозимых через Приморье, обнаружилось очень много бабочек и яйцекладок непарного шелкопряда.

А в 2005-м Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз из Нидерландов цветов, овощей и фруктов одновременно. «Есть опасения, что трипс может попасть в Россию не только с цветами, но и с овощами и фруктами», — заявлял тогда Данкверт. Трипс — один из самых распространённых вредителей декоративных и сельскохозяйственных культур и никакой опасности из себя не представляет.

Заслон от конкурентов

Заслон от конкурентов

Впрочем, заметим, что странные «агрономические» запреты следовали почти сразу за призывами правительства поставить заслон от «конкурентов отечественного автопрома». Или вслед за очередными провалами переговоров о вступлении в ВТО, или за бесплодными обсуждениями перипетий вокруг строительства газопровода «Северный путь».

Например, в 2002 году запретом ввозить американскую курятину российский Минсельхоз ответил на изгнание стальных компаний с рынка США. После обнаружения сальмонеллы в 15 контрольных пробах Данкверт твердо заявил, что экспорт «ножек Буша» будет запрещён не меньше, чем на несколько месяцев.

Уже тогда, десять лет назад, чиновник оказался субъектом мировой политики, можно сказать, одним из когорты вершителей судеб мира, хотя цены на курятину в России после этого выросли почти на треть. А в 2004 году, когда был создан Россельхознадзор, это главное в сельском хозяйстве контрольное учреждение возглавил Данкверт, четыре предыдущих года занимавший должность первого заместителя Министра сельского хозяйства. Чиновник, наконец, обрёл полную самостоятельность в накладывании запретов, разрешений и в проведении госзакупок.

Кстати, в государственном бюджете 2005 года отдельной строчкой была записана некая фирма «Агроплемсоюз». Возглавляет ее не кто иной как Алексей Данкверт, отец руководителя Россельхознадзора. Среди акционеров «Агроплемсоюза» — ООО «Агробизнес», которым владеют Инна Данкверт (жена главы Россельхознадзора) и Татьяна Гордеева (полная тезка супруги бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева?). Семейная фирма располагалась прямо в здании Министерства сельского хозяйства в Орликовом переулке. Когда Минсельхоз дотировал по 3 тысячи рублей за голову на содержание племенного скота, в список получателей были включены многочисленные предприятия «Агроплемсоюза».

Сведущие люди поговаривают о том, что Данкверт-младший якобы напрямую общается с премьером… Но знает ли премьер, что в России, по утверждению специалистов, действует только одна (!) аккредитованная лаборатория по проверке зерна. А пункты пропуска Сельхознадзора на границах вынуждены руководствоваться принципом: принимайте, всё равно проверить нечем.

Понятно, с таким контролем на границе не остановить вал просроченных, некачественных продуктов из Бразилии, Китая, Аргентины и других «проверенных поставщиков».

-------------------------------------

По материалам:

*  - http://informacia.ru/

* — «Совершенно секретно»

* — Agroru.com

* — Compromat.ru

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru