Поисковики против черных копателей

В каждом человеке живет настоящая страсть к живым, подлинным свидетельствам истории.

В каждом человеке живет настоящая страсть к живым, подлинным свидетельствам истории.

И невозможно описать радость, которую ты испытываешь, когда держишь в руках только что извлеченные из земли ружье 1812 года, монету времен Александра III или медальон бойца Великой Отечественной. Вот только что стоит за этой радостью: стремление открыть новую страницу истории своей родины или банальная жажда наживы?

Мой знакомый Александр зарабатывает перепродажей вещей на «Авито» уже четыре года. Сначала торговал карнизами и часами, но потом нашел более прибыльный товар — исторические артефакты. За пару месяцев выручил 150 тысяч рублей. Сегодня его аккаунт буквально забит предложениями: античные украшения, бронзовый топор, бусы VIII века, наконечники стрел и прочие древности.

О происхождении этих предметов он говорит уклончиво и неохотно. Якобы купил на аукционе для личной коллекции. Никаких подтверждающих это документов нет, однако продавец уверяет, что это скорее плюс: «Нет бумаг — значит, нет улик. Откуда эти лоты — останется тайной. Ну а легенду об их приобретении можно придумать всегда».

Сейчас этот рынок частично перешел в интернет и сильно разросся. В тематических группах во «ВКонтакте» почти 600 тысяч человек. Большинство — любители истории. Но сохранение культурного наследия волнует их в последнюю очередь. «Археологи» забираются в заброшенные дома, устраивают экспедиции, но вначале изучают историю местности и только потом обходят ее с металлоискателем.

Как гласит закон, если находишь ценность, полагается передать ее государству. За это выплачивают 50 процентов от ее стоимости. Но так происходит нечасто: люди не хотят терять деньги и предпочитают выставить артефакт на продажу. За мелочи вроде железных ложек уголовной ответственности нет. А вот за культурную ценность грозит статья.

При этом более 50 процентов черного рынка обеспечивают так называемые трофейщики — охотники за реликвиями времен Великой Отечественной. У коллекционеров ценятся жетоны немецких солдат, предметы амуниции. Собирают и детали военной техники. На WW2 есть раздел, где можно приобрести даже восстановленные танки. Копатели покупают архивные карты РККА и документы из Германии, выясняют места активных боевых действий. Заказывают и аэрофотосъемку. Исторические данные накладывают на современную карту. Применяют глубинные металлоискатели.

Нелегальных археологов критикуют за циничное отношение к останкам погибших. Забирая ценные находки, они повреждают скелеты. Это мешает установить личность солдат. За это «археологам» грозит до 15 лет лишения свободы по статье 222 УК. И уличают их регулярно. За пять лет возбуждено более 150 уголовных дел, связанных со сбытом найденного оружия.

Черным копателям активно противостоят поисковики, которые занимаются по-настоящему важным и полезным делом. Одно из таких добровольных объединений — поисковый отряд из Орла. Мне удалось пообщаться с одним из его активных участников Владимиром Тоницей:

— В каждую вахту мы пытаемся найти хоть одного бойца. Однажды начали раскопки и наткнулись на противогаз, а дальше появились кости. Когда фрагменты тела расчищали, наткнулись на бумагу: то ли командирскую книжку, то ли памятку. На одной из страниц было написано несколько фамилий. Первая фамилия была старший сержант Мищенко, вторая — рядовой Игумнов. Ну я начал пробивать этих людей на сайте «Память народа». Они погибли…

Было ясно, что это солдаты с Алтайского края, и мы написали: пусть проверят, может, сестры, дочки живы или внуки есть… В общем, занялись. Дальше в дело вступили следственные органы, которые должны произвести эксгумацию останков, провести анализ ДНК и сравнить с возможными родственниками.

А с черными копателями мы сталкиваемся в каждой вахте. Столько они вреда приносят! Некоторые люди просто ходят и копают. Кто-то создает у себя чуть ли не домашний музей, кто-то на металл тащит, кто-то монеты раскапывает. Но проблема в том, что черные копатели иногда находят бойцов и об этом никому не сообщают! А ведь кости не реагируют на металлоискатель. И этого бойца будет нереально найти из-за того, что они металл выкопали. Страшно это, ведь взрослые люди, не пацаны, не школьники…


Андрей Князев

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru