Подайте нефтянке на бедность

Руководство флагмана отрасли — Роснефти — обратилось к президенту с просьбой о льготах.

Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.

Дескать, на разрабатываемом компанией Приобском месторождении доля воды в нефтяной смеси выше 90%, оставшиеся запасы огромны, но добыча пока нерентабельна. В смысле компания работает там себе в убыток. И чтобы нарастить прибыльность, нужны льготы в виде вычетов из налога на добычу полезных ископаемых, который взимается со стоимости добытого сырья.

Вычеты эти составят ни много ни мало 460 млрд рублей за десять лет, то есть этих денег недосчитается федеральный бюджет. Зато они помогут Роснефти не впасть в бедность.

Такой вот сюжетец: одна из самых богатых отечественных компаний протягивает руку перед государством. Тем самым, где своих денег нет, идет оперирование налоговыми средствами бизнеса и граждан, среди которых миллионов двадцать живут в бедности.

Иначе говоря, богач просит субсидию у бедняка! Удивительная страна Россия!

И это уже не первый подобный финансовый эксперимент Роснефти. По данным СМИ, в 2014 году компания попросила 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния, который вообще-то является частью механизма пенсионного обеспечения граждан РФ. (И в Пенсионном фонде тогда якобы как раз 2 трлн и не хватало на выплату пенсий!)

В 2017-м компания била челом перед властями, умоляя подкинуть деньжат на освоение огромного Самотлорского месторождения, и умолила-таки! Получила налоговых льгот на 350 млрд рублей, которые уже не пополнят казну и не пойдут на поддержку медицины и образования, на помощь малообеспеченным.

Но, может быть, у экономического нашего флагмана и впрямь все столь плохо? Однако Приобское месторождение осваивается уже лет двадцать, и особых проблем не возникало. Более того, еще три года назад Игорь Сечин с гордостью заявлял, что себестоимость добычи нефти в Роснефти одна из самых низких в мире — всего 2,7 доллара за баррель (сравнимо с себестоимостью арабских приисков)!

О какой нерентабельности идет речь?! В крайнем случае, всегда можно компенсировать потери в одном нефтеносном районе высокой доходностью другого.

Однако если власть, либо не понимая, либо, наоборот, слишком мудро «входя в положение», идет навстречу, раскрыв объятия, то у крупного зверя всегда есть соблазн прикинуться несчастной овечкой и умолить подать «на бедность». Кому помешают лишние миллиарды казенных рублей?!

По утверждению депутата Госдумы Олега Шеина («СР»), в целом налоговые вычеты, предоставленные властями для крупных компаний, сегодня достигают 13 трлн рублей! Эта сумма сопоставима со всеми расходами федерального бюджета за прошлый год.

***********************

Выходит, нынче не экономика сидит на нефтяной игле, а уже крупный бизнес подсел на деньги бюджета и граждан.


Текст: Алексей Воробьев

# - mirnov.ru

© content.foto.google.com

Фото носят иллюстративный характер

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх