Почему в России рыба дороже мяса

torgovlya

Константин Смирнов | mk.ru

Когда в бывшем СССР каждый четверг в столовых и ресторанах стали кормить страждущих исключительно морской и речной продукцией, тут же родился анекдот: «Лучшая рыба — это колбаса!» Впрочем, с последней также испытывался дефицит.

Но тогда власти действительно дотировали потребителей рыбы и морской травы, развивая мощный добывающий флот и логистику. Зато приходилось в массовых объемах завозить зерно. Сейчас все изменилось с зеркальной точностью: зерновые экспортируем по 20 млн тонн в год, а рыбу, вернее, продукты ее переработки, приходится завозить из-за рубежа. И самое главное — цены на нее буквально зашкаливают, несмотря на все попытки власти их сдержать.

1фото: Геннадий Черкасов

6 ноября Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел парламентские слушания: «Совершенствование законодательной базы как основы государственного регулирования рыбохозяйственной отрасли в целях обеспечения национальной безопасности».

Конечно, рыба и моллюски не могут сами по себе ответить за госбезопасность. Но их количество и качество — да. Дело в том, что обеспечить продовольственную независимость России только за счет хлеба и мяса с овощами невозможно. Нужны и более усвояемые и полезные белки, которые водятся в водоемах. Последних внутри России и вокруг нее — буквально миллионы. Но уловы растут медленно, а доставка в крупные города растет в цене буквально на глазах.

2

Как исправить эту ситуацию, и разбирались в Госдуме. Правда, надо заметить, что этой же проблемой совсем недавно озаботился президиум Госсовета РФ, который провел Владимир Путин.

Поручения президента на эту тему еще не опубликованы. Поэтому участники парламентских слушаний попытались в последний момент добиться от властей еще каких-нибудь послаблений для отрасли.

Председатель думского комитета Владимир Кашин вновь привел уничижительную формулу отраслевого ценообразования: цена самой дешевой рыбы от производителя — 75 рублей за 1 кг, логистика — еще 11 рублей. А торговые наценки — все 114 рублей/кг. Итого дешевле чем за 200 рублей морскую продукцию в центральных районах России не купишь. При этом речь не идет о семге или осетровых. Только о рыбке, потребляемой исключительно котами. И то не сейчас, а в советское дешевое время.

3

Но здесь важнее сам показатель торговой наценки — более половины конечной цены. Конечно, участники слушаний обвиняли в этом, как это уже давно принято, прежде всего владельцев торговых сетей, на 90%, по их данным, являющихся иностранными поданными.

Впрочем, здесь можно и поспорить. Президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) Виталий Момот вывернул наизнанку логистический бизнес. Да, при перевозке с Дальнего Востока в Москву дорогих видов рыб, например, кижуча и нерки, к цене прибавляется всего-то 7–8%. О чем и любит говорить министр транспорта Максим Соколов Владимиру Путину. Но при доставке дешевых (а значит, самых потребляемых сортов), например, сельди и наваги, стоимость возрастает сразу на 35 и 30% соответственно.

Одна из причин — слишком долго везут. В среднем 20–30 дней. А значит, растут расходы на поддержание заморозки. Но в Минтрансе уже обещали сократить путь рыбы до 7 дней. Вот тогда можно будет говорить если не о снижении цены, то о ее сдерживании. Здесь также надо заметить, что ценообразование на рыбу не может оторваться от общих темпов инфляции.

Так что надеяться на дешевую рыбу пока не стоит.

6

Но надежда уходит последней. В ближайшее время президент по итогам Госсовета от 19 октября опубликует ряд своих поручений. Помимо прочего ожидается, что по инициативе Росрыболовства отменят исторический принцип распределения квот на вылов рыбы: кто их имел, тот и опять получит. Введут взамен вновь аукционы по распределению. Могут также ликвидировать прибрежные квоты. И главное — для того чтобы обеспечить быстрый рост нового рыболовного флота, могут появиться и так называемые инвестиционные квоты. Право на вылов получат те компании, которые не только заложат на российских верфях новые корабли, но и новые рыбоперерабатывающие заводы на берегу.

Участники слушаний против президента, естественно, не пошли. Но ждут, что налоги снизят, дадут госсубсидии на строительство нового тралового флота и создадут надежную и быструю доставку рыбы в Москву. И еще — передадут госрегулирование отрасли из центра в регионы. И тогда ликвидируют Росрыболовство.

А пока у семи нянек дитя без глаза.

-------------------------------------------------------------------------------------------

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх