Почему не следует верить сказкам Росстата о росте экономики

Агентство статистики Росстат уличили в подтасовках данных.

Игорь Серебряный / РИДУС

Агентство статистики Росстат уличили в подтасовках данных. Что жизнь по Росстату и жизнь на самом деле — разные вещи, россияне догадывались уже давно. Но только сейчас агентство поймали с поличным. Статистика, которую регулярно публикует Росстат об экономическом положении страны и на основе которой правительство принимает свои решения, не имеет ничего общего с реальной ситуацией, которая намного хуже, чем это видится из отчетов агентства, выяснили въедливые аналитики.

К примеру, по данным статагентства, за январь среднедушевой доход россиян составил 23 534 рубля и вырос на 336 рублей (2,9%). А с учетом инфляции и всех обязательных платежей располагаемые доходы населения не изменились.

При этом сам же Росстат в пояснительной записке (аналог банковского fine print) признаётся, что эти радостные цифры подогнаны: расчеты были проведены «без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в соответствии с Федеральным законом 385-ФЗ».

Однако разовая выплата 5000 рублей в 2017 году (проведенная вместо ежегодной индексации пенсий) создала одноразовый же скачок доходов у 44 миллионов пенсионеров. Если же сравнить эту сумму с той, какой бы она была в случае плановой индексации, то показатели доходов населения в 2018 году упали бы на 7%.

И хорошее настроение не покинет больше вас

1

Ожидать от Росстата объективных цифр состояния экономики было бы излишним, поскольку это агентство не является независимым «оценщиком», предупреждает директор по коммуникациям исследовательского холдинга «Ромир» Евгения Рубцова.

«В данных, которые выдает Росстат, огромную роль играет, как ни удивительно, человеческий фактор. Неправильно думать, что эти данные рассчитывают какие-то роботы. На самом деле Росстат — это в существенной степени политический инструмент того же правительства, он находится в структуре Минэкономразвития, и чисто по-человечески понятно, что подчиненные Максима Орешкина не хотят портить своему руководителю настроение плохой статистикой», — сказала она «Ридусу».

«Ромир» сам тоже выпускает индекс так называемой личной инфляции — дефлятор, который значительно расходится с данными Росстата. И эти данные неоднократно привлекали внимание представителей министерств и ведомств.

Что индекс инфляции является не только статистическим, но и экономико-политическим показателем, было доказано, например, нобелевским лауреатом Кристофером Симсом (за что он и получил Нобелевскую премию).

«Росстат сам не раз обращался в „Ромир“ для ознакомления с методикой расчета», — сообщает Рубцова.

Цифровые наркотики

Âñåðîññèéñêàÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííàÿ ïåðåïèñü â Ëåíèíãðàäñêîé îáëàñòè

Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, точная статистика, очищенная от политического фактора, нужна правительству как воздух, чтобы принимать осознанные решения.

С другой стороны, Росстат снабжает своего заказчика «седативными препаратами», чтобы больной не слишком разволновался.

Продолжая аналогию, о каких взвешенных решениях можно говорить, если они принимаются под воздействием «статистических наркотиков»?

В результате правительство получает от статистического агентства не ту информацию о состоянии экономики, какая она есть на самом деле, а ту, которую оно, правительство, хотело бы получить.

Это все равно, как если бы врач прописывал больному не реально нужное (пусть невкусное) лекарство, а такое, которое пациент выбрал сам по своим вкусовым предпочтениям.

«Я бы вообще не очень доверяла данным Росстата по одной простой причине: после того как его включили в структуру Минэкономразвития, агентство перестало быть независимым даже номинально и стало отражать ведомственный интерес министерства», — сказала ранее «Ридусу» бывший сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Елена Семенова.


© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх