Почему горят российские леса?

Деньги, выделяемые государством, расходуются странным образом

Деньги, выделяемые государством, расходуются странным образом: обычно средства поступают тогда, когда жара уже пошла на убыль и пожары закончились сами собой. Неудивительно, что уже осенью чиновники забывают о проблеме лесных пожаров до следующего лета, а бюджетные средства исчезают в неизвестном направлении.

Между тем после сильных пожаров в Московской области в 2010-м финансирование борьбы со стихией значительно увеличили. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что в нынешнем году регионам выделили 14,2 миллиона рублей. «У вас есть сейчас все, что требуется для эффективной организации такой работы», — сказал премьер. Но леса по-прежнему продолжают гореть, а спасатели ничего не могут с этим сделать. Почему?

СНЕГ ОКАЗАЛСЯ ПЕПЛОМ

Национальный парк «Мещёрский» | ВКонтакте

В национальном парке «Мещера» невыносимый запах гари не проходит круглые сутки. Если вытянуть руку вперед, то собственную ладонь можно уже не увидеть — сплошная мгла стоит стеной. Под ногами — белый пепел, словно выпавший снег. Вокруг обугленные деревья. Такими останутся в памяти спасателей и местных жителей десятки километров выжженного рязанского леса. Понятно, что жизнь сюда вернется только спустя годы. Стихия уничтожила все, но огонь и не думает останавливаться. На прошлой неделе появились сообщения о том, что пламя подбирается к Шатурскому району Подмосковья. А это уже совсем беда: здесь кругом торфяники, и подземные пожары не просто сложные, но и невероятно опасные.

«С каждым часом обстановка только накаляется. Если вчера полыхал горельник, то сегодня пламя перешло на сторону здорового леса. Чтобы его остановить, лесники пробивают минеральные полосы», — сообщают местные журналисты.

ОПОЗДАВШЕЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Первый замглавы МЧС России Александр Чуприян, отвечая на этот вопрос, заявил о нехватке оборудования.

Оказалось, что проблема в импортозамещении, которое так и не добралось до пожарной техники и спецоборудования. Например, по словам Чуприяна, доля иностранных комплектующих для средств защиты составляет 100%. Российским производителям сейчас не с чем работать: своего сырья у них нет. Нет также и отечественной техники: раций, поисковых приборов и средств наблюдения.

«Отдельной проблемой импортозамещения являются средства индивидуальной защиты пожарных и спасателей. Так, для основной массы российских предприятий сложностью на сегодняшний день является отсутствие в стране достаточного количества исходного сырья. При производстве корпусов касок и шлемов для пожарных используется АБС-пластик исключительно иностранного производства», — заявил замминистра.

При этом специалисты говорят, что все это выпускается не только за рубежом, но и в России. «Кто делал выбор в пользу импортной техники, импортных комплектующих, которые очень недешевы по сравнению с российскими аналогами? На что они делали ставку, закупая эту технику, и как они планировали ее обслуживать? Мы же понимаем, что высокотехнологичное компьютерное оборудование, управляющее теми же самыми насосами, невозможно починить в деревнях, в каких-то удаленных районах», — возмущается исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин.

У ученых свое мнение. Они считают, что для предотвращения пожаров нужны серьезные меры по профилактике, а для этого — огромный штат лесников, которого как не было, так и нет. Если бы было больше профессиональных охранников леса, пожары выявляли бы на ранней стадии.

ТУШИТЬ ПОЖАРЫ НЕВЫГОДНО

Вместо того чтобы решать проблему импортозамещения и нанимать егерей, высокопоставленные чиновники заявляли, что пожары можно вообще не тушить. Этим утверждением прославился летом 2019 года губернатор Красноярского края Александр Усс: «Если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно». Удивительно, но такую точку зрения поддержали даже представители Рослесхоза. Советник руководителя ведомства Александр Агафонов сказал как-то, что авиация в этом деле совсем ни к чему. «Мы разоримся — использовать авиацию для таких целей», — заявил чиновник. Неудивительно, что при подобном подходе пожарные годами оставались и без техники, и без снаряжения.

Результат налицо. «В Рязани 70 процентов машин застряло, пока добирались к очагам возгорания. Рязань заранее предупреждали, что они будут гореть, звонили им, говорили, но они эту проблему проигнорировали», — жалуется журналистам профессор кафедры пожарной тактики и службы Академии ГПС МЧС России Александр Подгрушный. А недавно стало известно о том, что в рязанской Мещере спасатели потеряли 8 спецмашин. Они смогли добраться до очагов пожаров, но вот обратно выбраться уже не удалось. Люди вынуждены были бросить технику и спасаться от огня бегством.

В ОГНЕ ЗАДЫХАЮТСЯ ЖИВОТНЫЕ

В начале июля на сайте национального парка «Мещера» появилось сообщение о том, что здесь появился бурый медвежонок Миша. Он потерял маму и остался совсем один. Сотрудники парка приняли решение взять его на воспитание, так как в дикой природе малыш бы не выжил. «Приехал он к нам трехмесячным крохой из Нижегородской области. Для него был построен специальный вольер с берлогой, который он начал потихоньку обживать», — писали сотрудники парка и просили всех неравнодушных посетителей привозить Мише что-нибудь сладенькое.

Теперь медвежонок оказался беженцем — деревня, где он жил, находится в самом опасном уголке парка, и мохнатого постояльца оттуда вывезли. Сколько его сородичей погибли в огне, сегодня никто сказать не может. Специалисты считают, что у лосей, медведей, косуль, которые обитают в Рязанском регионе, есть шанс спастись от беды, но только в том случае, если они не попадут в огненную ловушку. К тому же им придется бороться еще с одной напастью: большую часть территории парка занимают верховые болота, которые получают влагу за счет осадков и обладают мощным запасом отложений торфа. Это значит, что здесь под каждой симпатичной лесной лужайкой может находиться тлеющий очаг. Животные рискуют погибнуть если не в открытом огне, то от подземного пекла.

Вероятно, улетят и птицы — у абсолютного большинства пернатых вывелись птенцы, которые уже на крыле. А тем, кто передвигается по земле, да еще и не очень быстро, повезло меньше.

«Если пожар идет со всех сторон, а такие случаи бывают, сгорает много животных — сотнями. Грызуны и землеройки в основном сгорают, если пожар затянется. Сгорят ежи. Есть множество беспозвоночных, которые живут в лесной подстилке или на деревьях, это все большей частью выгорает», — сокрушается директор Института проблем экологии и эволюции РАН Сергей Найденко.


Наталья Владимирова

МН

Фото: ADOBE STOCK,

В. Белоусов/РИА «Новости»

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх