Паралимпиада-2018 пройдет без России

Россиян не допустят к квалификационным соревнованиям Паралимпиады-2018

Георгий Марков | gazeta.ru

Международный олимпийский комитет официально запретил Паралимпийскому комитету России заявлять паратлетов на отборочные турниры к Паралимпиаде-2018. Соответствующее постановление подписал президент МПК Филип Крэйвен. Косвенно это указывает на готовящийся окончательный запрет для россиян на выступление в Пхенчхане.

Международный паралимпийский комитет (МПК) прислал в офис Паралимпийского комитета России (ПКР) отрицательный ответ на просьбу разрешить паралимпийцам участвовать в международных квалификационных соревнованиях к Паралимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане при конкретных гарантиях с российской стороны.

Как сообщается на официальном сайте ПКР, после рассмотрения и обсуждения этого вопроса исполкомом МПК на заседании в Бонне было принято решение отклонить предложение.

Причем отправленный в Россию документ подписал лично глава МПК Филип Крэйвен, известный своей непримиримой позицией по отношению к допинговой ситуации в нашей стране.

Крэйвен

ПКР также посчитал нужным сообщить о продолжении процесса подготовки спортсменов-инвалидов к Паралимпиаде-2018, несмотря на неблагоприятную текущую ситуацию. Кроме того, организация оставила за собой право отстаивать права паратлетов в соответствии с международным и российским законодательством.

Любопытно, что глава ПКР Владимир Лукин ожидал ответ из МПК еще в конце прошлой недели. Как заявила вице-президент ПКР Рима Баталова в интервью ТАСС, «без России Игры будут смотреться не так красочно, и результаты будут не такие, как у наших спортсменов».

«Критерии, которые были нам предоставлены, выполнить в полном объеме невозможно, у нас к каждому из 28 пунктов вопросы, — отметила чиновница. — Как бы ни было печально, пока вопрос участия в Паралимпиаде остается. Но даже если будет один процент вероятности, мы постараемся его реализовать, мы же паралимпийцы!»

Вице-премьер правительства России по вопросам спорта Виталий Мутко назвал требования МПК «неадекватными». По его словам, сегодня не понятно, в чем вина ПКР.

2Президент ПКР Владимир Лукин (слева) и вице-премьер по спорту Виталий Мутко не смогли добиться снятия санкций


Ранее подробности этих критериев приводил официальный сайт МПК. Для выполнения условий ПКР должен соответствовать программам Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также выполнять все антидопинговые мероприятия в России по отношению к местным спортсменам без внешнего вмешательства.

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх