Особенности национального протеста

протест

Александр Елисеев

Встает вопрос о самой природе российского протеста. Очевидно, что протестовать у нас многие готовы, но только не на «улице».Что уж там говорить, сегодня самым боевым, революционным лозунгом является «Валить из Рашки!». Вот я читаю новость: «Представители партии «РОТ-Фронт» обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на неоднократные отказы российского министерства юстиции в официальной регистрации организации. Сразу же захотелось ругнуться». Спрашивается, да что это за страсть такая – жаловаться «европам»?

Ведь сами же говорят, что в «буржуазный суд» не верят. Но все-таки апеллируют, чтобы «еще раз показать лживую, антидемократическую сущность нынешнего российского режима».

То есть надежды на Европу все-таки возлагают.

Отчего же мы сами не хотим решить свои проблемы? Вот, казалось бы, «рот-фронтовцы», как левые политики (левее КПРФ), должны были вывести на улицы тысячи своих сторонников. Тех самых трудящихся, о которых они столь пекутся. Вывести и показать, что являются реальной политической силой, способной на массовые акции. Но вместо этого они обращаются в ЕСПЧ. Что же получается, кишка тонка?

Нет, левые, конечно, не трусят, и устраивают разные митинги-пикеты. Только вот ходят на них очень мало. И, конечно, акция в поддержку «РОТФ» тоже была бы весьма малолюдной, потому и эффект получился бы слабеньким. Но тогда к чему вся эта затея с созданием массовой левой партии?

Зачем нужна такая партия?

Для того, чтобы сидеть в парламенте, как КПРФ? Нет уж, вторая КПРФ нам уж точно ни к чему, достаточно и одной.

Вообще, здесь встает вопрос о самой природе российского протеста. Очевидно, что протестовать у нас многие готовы, но только не на «улице». Еще бюллетенчик бросить за КПРФ – так-сяк. (Хотя и здесь многим просто лень дойти до избирательного участка.) Но не более того. Хотя, впрочем, есть одна специфическая область, где протест выражен наиболее сильно. Это — эмиграция.

------------------------

Вот характерные данные соцопросов:

«За последние 20 лет доля жителей России, желающих покинуть страну, выросла с 5 до 21%. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проходившего 4-5 июня в 46 регионах России. Согласно результатам исследования, выехать за рубеж на постоянное жительство хотели бы 21% опрошенных (в 1991 году их было 5%), на работу – 20% (было 13%). Наибольший эмиграционный потенциал у 18-24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%), а также активных пользователей интернета (33%)».

Что уж там говорить, сегодня самым боевым, революционным лозунгом является «Валить из Рашки!» И валят – только за последние три года страну покинули 1, 2 миллионов человек (из них 40 % с высшим образованием). Вот вам настоящий российский протест. Европа охвачена бурей протестных выступлений, поднялись даже Штаты, а россияне «валят из рашки». Или же надеются на ЕСПЧ. (Кто поэкзотичнее, тот грезит о «натовской оккупации»).

карету, мне

При этом любопытно, что желание «свалить» перетекает в этакий региональный сепаратизм. Вот еще данные опросов: «10 лет назад… порядка 7-8% населения говорили, что не видят Калининград в дальнейшем в составе России. Опросы, проведенные совсем недавно в возрастной категории 18-24 года, дали шокирующую картину – более 24% респондентов этого возраста сказали, что они не видят Калининградскую область в будущем в составе РФ, а видят ее либо самостоятельным государством, либо в составе ЕС». Тут уже додумались до того, как бы свалить в ЕС, ухватив кусок российской территории.

Всё это говорит о том, что наше общество весьма пассивно. Тут, конечно, сказываются десятилетия советского патернализма, когда «трудящихся» приучали к мысли о том, что за них денно и нощно печется государство вкупе с парткомами и месткомами. Хотя не будем все валить на советский период. В 1988—1993 году массы вроде бы очнулись от социальной апатии и радостно вышли на улицу. Но все закончилось роспуском и расстрелом парламента, а также массовыми избиениями демонстрантов. После чего оппозиция российская стала на удивление послушной и пушистой. Могла ведь она пробойкотировать выборы 2003 года, что обнулило бы их. Но нет, места в Думе оказались важнее. И вот тогда народ к протесту как-то охладел. Разуверился в него.

************

Произойдет ли новое пробуждение? Это покажет грядущий политический кризис, который всегда случается с любой системой – рано или поздно. Пока же мы видим всё тот же «старый-добрый» застой. Только вот эмигрировать теперь можно без проблем

---------------------

Источник:

* - http://nnm.ru/blogs/korvinamber/osobennosti-nacionalnogo-protesta/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх