На удаленном рынке труда активизировались аферисты

Тысячи людей остались в пандемию без работы из-за банкротств бизнеса, из-за вынужденных сокращений и теперь ищут работу на удаленке

Тысячи людей остались в пандемию без работы из-за банкротств бизнеса, из-за вынужденных сокращений и теперь ищут работу на удаленке. Тут же на удаленном рынке труда активизировались мошенники и ведут активную охоту на россиян.

ИСКАЛА РАБОТУ, ПОЛУЧИЛА КРЕДИТ

32-летняя ростовчанка написала заявление в полицию о том, что кто-то оформил на нее кредит в размере 200 тысяч рублей. Начали разбираться, оказалось, женщина пыталась устроиться на удаленную работу.

Потенциальный работодатель, задав ей несколько вопросов, сказал, что ее кандидатура утверждена. Окрыленная удачей женщина отправила работодателю все сканы документов, которые тот просил, но вскоре после этого и сам работодатель, и телефоны его фирмы стали недоступны. А через неделю женщине пришло извещение, что на ее имя оформлен кредит в микрофинансовой организации.

В аналогичную ситуацию попала и жительница Калужской области, только на нее повесили кредит уже в 600 тысяч рублей. Есть случаи, когда «работодатель» может попросить соискателя перейти по ссылке и заполнить анкету, где он должен оставить о себе максимальное количество информации. Ее зачастую хватает для того, чтобы взять кредит на имя соискателя вакансии.

Но при приеме на работу действительно часто нужно отсылать сканы документов. Как обезопасить себя и выгодную вакансию не упустить? Проверяйте информацию о работодателе и компаниях, в которые устраиваетесь, в интернете. Погуглите. Ищите отзывы. Проверьте списки черных работодателей. Никогда не указывайте информацию с оборота банковской карты и коды из СМС-сообщений. Если работодатель об этом просит, это должно насторожить.

Чтобы никто не взял кредит на ваше имя, сейчас в банке можно написать заявление, что вы запрещаете выдавать кредиты без личной явки в банк.

Еще опаснее связываться с трейдерством и покупкой виртуальной валюты. Такой способ заработка, если вы не умеете играть на бирже и не разбираетесь в таких делах, почти наверняка приведет к крупным финансовым потерям.

На днях 47-летняя менеджер из города Волжского Волгоградской области решила заработать на покупке криптовалюты. Еще в августе женщине позвонил незнакомец под видом работника сетевой платформы и предложил ей поработать удаленно.

Договорившись с брокером о сделке, она перечислила на его счет 1 миллион 877 тысяч рублей. Сразу же после перевода денег лжеработник биржи заблокировал телефон и перестал выходить на связь. Женщина обратилась в полицию с жалобой на мошенничество.

РАБОТА МЕЧТЫ БЕЗ ОСОБЫХ НАВЫКОВ

В соцсетях аферисты обещают золотые горы за совсем простую работу, с которой справится любой. Например, обещают платить по 2000 рублей в день за то, что соискатель оставит восемь коротких комментариев, просмотрев несколько рекламных роликов на YouTube.

Но когда доходит дело до заключения договора, выясняется, что деньги будут переводить только на карту некоего малоизвестного и не присутствующего в данном регионе банка и надо сначала эту карту приобрести.

Она еще и кредитная.

На самом деле под видом таких работодателей нередко скрываются не обремененные совестью менеджеры таких банков. После приобретения бесполезной для вас карты ни работы, ни денег вы, естественно, не получите, зато менеджер получит хорошую годовую премию.

Еще один вариант обмана — за работу мечты нужно сначала заплатить.

К примеру, за хорошие деньги вам обещают предоставить ссылки на сайты и чаты выгодных вакансий. Якобы закрытые. В действительности все вакансии работы давно находятся в открытом доступе в интернете. Бесплатно. Искать нужно уметь. Но помните, даже заплатив деньги за доступ к «выгодным» вакансиям, вы не получите гарантированной работы, если ни черта не умеете делать.

СТРАХОВОЙ ВЗНОС ЗА ПОСТОЯННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Все фрилансеры заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Это бережет время, которое не надо тратить на простои и поиск новых клиентов. На это и делают ставку мошенники, которые предлагают перед началом работы сначала отправить некий страховой взнос (суммы называют разные), а то якобы их уже кидали недобросовестные исполнители. Потом, мол, этот страховой взнос вернут вместе с первой же оплатой за выполненную работу. На деле, получив страховой взнос, мошенники тут же отключают телефоны.

Еще вариант: «Мы готовы принять вас на работу, но сначала вам придется пройти платный недельный обучающий курс за 5000 рублей, чтобы вникнуть в нашу специфику».

Также за деньги перед началом работы могут предложить купить обучающие брошюры или книги, видеоролики.

Встречается до сих пор в соцсетях и такая вакансия: нужно расшифровывать видеоролики, только вот сами ролики заархивированы и хранятся на неизвестном сайте. Доступ к этому сайту или к самим роликам нужно покупать. Либо требуют оплатить курьерскую доставку документов, например договора о сотрудничестве. Надо ли говорить, что никакой работы вы не получите, а деньги будут потрачены зря?!

Всегда помните: работа — это то, за что платят вам, а не вы.


Ольга Поплавская

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх