На Россию прет ЕвроПРО

ЕвроПРО

Решив разместить радар ПРО в Турции, американцы снова наплевали на Москву. Руководство Турции объявило, что разместит у себя американский радар раннего предупреждения о ракетном нападении в рамках разрабатываемой НАТО системы ЕвроПРО. Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин тут же заявил по этому поводу:
– Здесь необходимо отметить два обстоятельства. Первое: по данным российских военных экспертов, размещение радара в Турции напрямую не угрожает российским стратегическим ядерным силам.

С другой стороны, речь идет о том, что США планомерно, вне зависимости от тех консультаций, которые они ведут в формате НАТО, а также в более широком – с участием РФ, продолжают осуществлять план по размещению военной инфраструктуры противоракетной обороны на территории Европы.

Несут ли угрозу России новые шаги США в построении ЕвроПРО?

С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к экспертам.
Комментарий президента Академии геополитических проблем генерал-пол­ковника Леонида Ивашова:

– То, что американцы разворачивают свою противоракетную систему по всему миру, очевидно. Причем они разворачивают и наземные объекты, и морские, и космические, и даже воздушные. Если же посмотреть на географию их действий, то становится все очевидней, что идет обхват территории России, а на Дальнем Востоке еще и китайского ракетно-ядерного потенциала.

Факт размещения радара в Турции свидетельствует о проигрыше нашей внешней политики. У нас с этой страной сегодня налаживаются и внешнеполитические отношения, и неплохо развивается экономическое сотрудничество. Этот радар для нас еще одна головная боль – как нейтрализовать эту угрозу.

– С другой стороны, Дмитрий Рогозин заявил, что размещение этого радара напрямую не угрожает российским стратегическим ядерным силам.

– Но против кого тогда создаются американские противоракеты? Если бы это был обычный радар, работающий в системе противовоздушной обороны, тогда угроза была бы невелика: мы не собираемся воевать с Турцией и надеемся, что и турки с нами воевать не будут. Но он же является частью системы ПРО. Этот радар будет прикрывать Израиль, по крайней мере предупреждать о стартах иранских ракет против Израиля, а дальше что? Конечно, он будет включен в общую систему контроля над российскими ракетно-ядерными средствами.

Здесь надо изучать технические парамет­ры: если он работает только против Ирана, то это понятно. Против него сейчас готовится не только «оранжевая революция», но и военные удары. Хотя все равно, когда у наших границ что-то подобное происходит, это очень неприятно. Но если по параметрам этот радар будет работать на большую глубину и включаться в глобальную американскую систему ПРО, то для нас это если не реальная, то потенциальная угроза точно.

Точка зрения директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

– Стоит ли России опасаться развертывания очередного радара в рамках сис­темы ПРО, или на фоне финансового кризиса этот проект сам постепенно сойдет на нет?

– Этот проект не сойдет на нет, потому что, во-первых, это очень выгодно для Турции: появляются рабочие места и повышается ее геополитическое значение. Во-вторых, в условиях кризиса люди начинают мыслить менее рационально, и это относится и к политикам. Если в кризис не хватает денег, то не хватает триллионы, а на радар нужен десяток миллиардов.

Вот этот десяток миллиардов наскребут обязательно.

Радар этот будет, причем юридически его возведение более обоснованно, чем существование радара в Польше или Чехии, потому что понятно, что условная ракета условного Ирана полетит в Европу через Турцию. И все, что мы можем говорить в этой ситуации, это то, что мы предлагали американцам совместно использовать арендуемый Россией Габалинский радар в Азербайджане.

Они от него отказались и теперь строят свой в Турции. Принципиальной разницы между юго-востоком этой страны и Азербайджаном с военно-технической точки зрения нет, если будущую станцию действительно нацелят против Ирана. Значит, нам дали лишнюю возможность убедиться, что мнение Москвы для Вашингтона значит мало.

С другой стороны, после событий в Ливии и сегодняшней ситуации вокруг Сирии, официальным американским заявлениям может верить только либо кадровый сотрудник CNN, либо маленький ребенок, либо выпускник Высшей школы экономики, т.е. люди, которые в высшей степени некритично относятся к реальности по тем или иным причинам.

Это продолжение курса холодной войны на окружение России кольцом баз. Турция и тогда была серьезным игроком: я напомню, что Карибский кризис возник именно из-за размещения там ракет, нацеленных на Советский Союз. Сейчас там размещаются не ракеты, а радар, но все равно это крайне неприятно.

*****************

В содержательном плане нужно понимать, что американцы никогда не будут нашими партнерами, они всегда будут нашими стратегическими противниками, пока мы и они продолжаем существовать.

-------------------------------------

Источник:

* — http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=588878

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх