На пенсионеров хлынул золотой дождь обещаний

Опять заговорили об индексации пенсий работающим пенсионерам. При этом в жестком соревновании за право стать первой скрипкой каждая из парламентских партий тянет одеяло на себя. 

Опять заговорили об индексации пенсий работающим пенсионерам.

На самом деле у истории этого вопроса — длинная борода. С завидной регуляр­ностью то одна, то другая фракция на протяжении вот уже четырех-пяти лет выступала с заявлениями, что надо наконец вспомнить о работающих пенсионерах, которых действительно в 2016 году лишили столь желанной прибавки к пенсии в виде ее индексации к уровню инфляции.

Был даже момент, когда оппозиционные фракции ГД решили объединить усилия, чтобы обратиться в Конституционный суд по вопросу соответствия Основному закону нормы об отмене индексации пенсий работающих пенсионеров. Но так и не смогли собрать необходимого количества подписей — в последний момент это обращение не поддержала ЛДПР, сославшись на некую «некорректность» текста запроса.

С наступлением нового года поднялась новая волна инициатив вокруг этой животрепещущей темы. Первыми на этом поприще в конце января отметились депутаты «Справедливой России», предложившие восстановить справедливость по отношению к работающим старикам и внесшие в Госдуму соответствующий законопроект.

Более того, справороссы предложили вернуть работающим пенсионерам долги за непроиндексированные пенсии, что, по мнению экспертов, выглядит чистейшей воды пиаром.

В пояснительной записке справороссы подчеркнули, что количество работающих пенсионеров составляет 7,3 млн человек, намекая, видимо, на потенциальный электорат, который, не будь исполнена на сей раз воля президента (глава государства поддержал в целом предложения общественности вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам), сто раз подумает, прежде чем в сентябре отправляться на избирательные участки и голосовать за новый состав Госдумы.

Чуть раньше, но не так, впрочем, громко, как справороссы, подал свой голос Минтруд, заявив, что прорабатывает варианты восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам по поручению президента России Владимира Путина.

Недалеко ушла и «Единая Россия», которая хотя и не выступила со своим проектом, но направила конкретные предложения в правительство.

Разумеется, широко обсуждается и вопрос, откуда взять деньги на покрытие образовавшихся перед работающими пенсионерами долгов.

Как скрупулезно подсчитали единороссы, из-за недоиндексации пенсий неработающие пенсионеры теряли до 15 тыс. рублей в год. Всего же, по оценке тех же справороссов, реализация проекта потребует почти 71 млрд рублей.

**************

Еще два года назад заместитель руководителя фракции «СР» в Думе Михаил Емельянов говорил, что экономических обоснований не индексировать пенсии работающим пенсионеров нет. Сдержанный оптимизм сохраняет парламентарий и сегодня? В разговоре с корреспондентом «МН» он заметил, что перспективы прохождения законопроекта (предложенного справороссами. — Ред.) увеличились и, скорее всего, уже в феврале в той или иной редакции этот законопроект будет принят.

Такого же мнения придерживаются и политологи. Кстати, в конце января парламентская партия «Справедливая Россия» и две непарламентские — «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина — подписали мемораднум об объединении, и теперь им нужен какой-то прорыв. Таким прорывом, безусловно, может стать принятие закона, инициированного справороссами.

А вот некоторые экономисты не разделяют здорового оптимизма политиков.

Так, доктор экономических наук Игорь Николаев сильно сомневается, что государство вернет огромный долг (более 1 трлн рублей. — Ред.), накопившийся как перед работающими, так и неработающими пенсионерами из-за недоиндексации пенсий. Скорее всего, авторы законопроекта делают ставку на то, что их инициатива принесет политические очки перед выборами, считает Николаев.

Одно успокаивает: ждать, как на сей раз решится «вопрос с бородой», осталось совсем недолго. Варианты просматриваются. По мнению того же Николаева, «пенсии работающим, скорее всего, проиндексируют, но с отсрочкой или в гораздо меньшем объеме, чтобы сэкономить».

Еще один прогноз сделала в печати доцент РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева: «Думаю, что во второй половине 2021 года работающим пенсионерам начнут поэтапно индексировать выплаты, а уже в бюджете на 2022 год предусмотрят индексацию для всех категорий работающих пенсионеров».


Андрей Князев

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх