Мы все станем богаче (после расчетов Росстата)

Государство в очередной раз намерено поглубже запустить руку в карманы граждан. При этом по-прежнему отказывается вводить прогрессивную шкалу налогообложения: миллиардеров ущемлять нельзя.

Государство в очередной раз намерено поглубже запустить руку в карманы граждан

В марте 2022 года в России будут опубликованы пересмотренные данные по доходам, расходам и сбережениям населения за 2018—2020 годы. Минэкономразвития решило применить новый подход к расчету благосостояния россиян. Видимо, тот факт, что в стране уже около 20 млн россиян живут за чертой бедности, кому-то режет глаза. Можно не сомневаться, что по новым расчетам мы все станем богаче. Хотя бы на бумаге и в электронных отчетах.

ВЕСНОЙ НАС ПЕРЕСЧИТАЮТ

Заявлено, что с 2022 года ведомство начнет подсчитывать данные об электронных услугах в IT-сфере — онлайн-кинотеатрах, платных подписках на игровые сервисы, облачных хранилищах. Кроме того, будут учтены расходы россиян на каршеринг, фитнес-центры и курьерскую доставку. Будут также учитываться доходы самозанятых, данные контрольно-кассовой техники, результаты переписи малого бизнеса, движение средств на брокерских счетах физических лиц.

По данным Росстата, в этом году рост реальных доходов россиян достиг рекорда за последние 11 лет и составил 8,1%. Это значит, что население просто прикидывается бедным для налоговой. По мнению Росстата, реальные доходы граждан превысили уровень до пандемии. Но вот странность: сбережения россиян при этом с начала года выросли лишь на 1,5% по сравнению с 6,2% в 2020 году.

Как заявили в Росстате, новая методика подсчета доходов россиян позволит «точнее оценивать баланс доходов и расходов, анализировать поведение граждан в различных экономических условиях и прогнозировать возможные последствия тех или иных решений».

БОЛЕЕ 60% РОССИЯН ТРАТЯТ НА ЕДУ ПОЛОВИНУ ЗАРПЛАТЫ

Интересная штука — статистика!

Такое впечатление, что у нас в стране есть небывалое явление — альтернативная математика. Как считает Росстат, мы уже видели. Для него мы все богатые, а рост доходов населения бьет рекорды.

А вот результаты исследования, проведенного в конце лета аналитическим центром Университета «Синергия», свидетельствуют: более 60% россиян тратят на еду половину ежемесячного дохода. Не забывайте, что Москва — не вся Россия. В большинстве регионов оплата за тот же объем труда с теми же навыками и компетенциями в три-четыре раза ниже, чем в столице, а продукты в сетевых магазинах стоят столько же, сколько в Питере и Москве.

«У 16 процентов граждан на питание уходит почти весь заработок, а у 14,8 процента — примерно треть. Еще 8,8 процента тратят на еду не более 20 процентов своего бюджета» — это выдержки из обзора Университета «Синергия».

Удивительно, но сам Росстат ранее сообщал о результатах масштабного опроса населения: российским домохозяйствам в этом году, чтобы свести концы с концами, нужно хотя бы 61 тыс. рублей — это на 2,5 тыс. больше, чем два года назад. Ну и где тут прослеживается небывалый рост доходов граждан?

«МИЛЛИАРДЕРЫ НАЙДУТ СПОСОБ УЙТИ ОТ НАЛОГОВ»

Этой осенью стало известно, что российские богачи стали еще богаче, а бедные, как водится, еще беднее. Согласно отчету Bloomberg Billionaires Index, наибольший рост доходов среди российских миллиардеров показал совладелец Новатэка Леонид Михельсон: его состояние увеличилось на 8,58 млрд долларов. Всего на счетах у миллиардера сейчас 33,3 млрд долларов.

Второе место — у одного из совладельцев Норникеля Владимира Потанина. В его собственности находится 31,8 млрд долларов, хотя рост в этом году был скромный — прибавил всего 1,76 млрд долларов. Владелец Северстали Алексей Мордашов добавил к своим сбережениям 5,76 млрд долларов. А всего его капитал составляет 28,8 млрд долларов.

У совладельца нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова — 24,5 млрд долларов. У бенефициара Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина — 28,6 млрд долларов.

И это только верхушка российских миллиардеров из списка «Форбс».

Но трогать их нельзя, как в Индии священных коров. Хотя во Франции, например, да и в других странах Европы давно ввели и налоги на роскошь, и прогрессивную шкалу налогообложения. Ведь это же справедливо: больше зарабатываешь, чуть больше отдавай в бюджет государства. Депардье, правда, это не понравилось, и он обрел гражданство России, но жить предпочитает все равно близ своих виноградников.

В Госдуме депутаты задали вопрос министру финансов Антону Силуанову: не пора ли и у нас ввести прогрессивную шкалу налого­обложения, ведь расходы на здравоохранение и Пенсионный фонд растут и деньги откуда-то брать надо?

На что глава Минфина ответил:

«Нет. Крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения, в первую очередь пострадает средний класс».

**********************

Хотя прослойка среднего класса и без того очень тонкая, но с каждым годом становится все тоньше. Скоро у нас останутся только бедняки, которых можно доить, и «неприкасаемые» со своими яхтами и дворцами.


Яна Полянская

МН

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх