МВД создаст базу данных коррупционеров

коррупция

В 2013 году в России будет создана специальная база данных сотрудников МВД, ФМС, а также обычных граждан и даже фирм, которые были замечены или заподозрены в коррупции. МВД уже подготовило документы для госконкурса на разработку этой базы. В МВД поясняют, что черный список коррупционеров поможет отсеивать взяточников при приеме на работу, оценивать благонадежность граждан и компаний, а также бороться с преступностью.

«Информационная система рассчитана на проверку действующих сотрудников органов внутренних дел и кандидатов на службу», — говорится в сообщении.

Программа будет автоматически анализировать данные о доходах и расходах, а также имуществе сотрудников. В ней также будет систематизироваться информация об экс-полицейских, уволенных из-за связанных с коррупцией инцидентов.

2

Заявку о создании базы данных подготовил департамент государственной службы и кадров МВД, а выполнять ее будет подконтрольное министерству научно-производственное объединение «Спецтехника и связь».

Эксперты с осторожностью отнеслись к инициативе руководства МВД.

Глава федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко выразил опасение, что она может привести к нарушению прав сотрудников правоохранительных органов.

Руслан Мильченко

«Очень сложно создать такую базу, практически нереально, кроме тех случаев, по которым уже вынесено судебное решение. Другие дела и оперативные разработки не являются доказательствами, что сотрудник коррумпированный», — отмечает Мильченко.

В МВД не уточнили, на каких основаниях будут делаться выводы о склонности сотрудников к коррупции. По мнению Мильченко, единственным методом проверки в этом случае может быть полиграф.

Как считает Мильченко, ведомство Владимира Колокольцева стремится пойти навстречу обществу, со стороны которого оно ощущает запрос на прозрачность и реформы, но создание списка «коррупционеров» может создать министерству новую проблему.

«Как бы база и ее наполнение не пошло вопреки российской Конституции, — сказал эксперт. — Любой оперативный сотрудник, который попытается оспорить попадание в эту базу в суде, думаю, выиграет. Мне кажется, самому ведомству будет очень сложно защищать свои позиции».

**********************

Реформа МВД была начата еще при предыдущем министре внутренних дел — Рашиде Нургалиеве, которого Колокольцев сменил на этом посту в мае. В рамках реформы МВД милиция была переименована в полицию и была проведена переаттестация сотрудников ведомства.

--------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх