Мишустин выступил против признания криптовалют средством платежа в России

Правительство выступает против признания криптовалют платежным средством в России, заявил Мишустин.

Правительство выступает против признания криптовалют платежным средством в России, заявил Мишустин.

Российское правительство выступает против признания криптовалют платежным средством в России. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе кабмина в Госдуме. Трансляция заседания велась на YouTube канале правительства. «Мы против признания криптовалюты средствами для расчетов или деньгами. Здесь мы солидарны и разделяем позицию Центрального банка. Считаем, что этого делать нельзя», — отметил Мишустин.

При этом он призвал «серьезно думать» над регулированием крипторынка в России, чтобы «учесть в законодательстве все соответствующие элементы, которые так или иначе характеризуют криптовалюты».

«Они же в принципе достаточно разные типы цифровых валют. У нас есть: валюты центральных банков, есть те самые биткоины, альткоины, есть токены, стейблкоины. Среди них достаточно есть стабильные средства — это стейблкоины, которые так или иначе обеспечены либо золотом, либо фиатом», — отметил премьер.

В правительстве «прекрасно понимают», что криптокошельки уже открыли больше 10 млн россиян, а переведено на них было, «по разным оценкам, десяток триллионов рублей», поэтому этой сферой нужно заниматься, «аккуратно продумывая и избегая всех рисков», заявил глава кабмина. Он добавил, что развитие майнинга в России также «можно обсуждать», поскольку это стимулирует «создание дата-центров и соответствующей инфраструктуры».

Массовое распространение криптовалют в России может привести к замещению ими рубля, предупреждала зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«В случае массового приобретения криптовалют гражданами их использование в качестве средства платежа представляется неизбежным. В этом случае произойдет замещение рубля как денежной единицы Российской Федерации криптовалютами (криптоизация денежного обращения), расширение теневой экономики, сокращение налоговых поступлений», — сообщила она в ответ на предложения депутата Антона Горелкина по регулированию крипты в России.

По мнению Юдаевой, интеграция криптовалют в российскую финансовую систему «приведет к созданию параллельной финансовой системы», которая не будет подчиняться местному законодательству, а вложения банков и других финансовых организаций в крипту многократно повысят их рыночные риски.

*****************

В январе ЦБ заявил о необходимости запрета криптовалют в России из-за рисков, которые они несут благосостоянию россиян, экономике и финансовой системе страны. Председатель регулятора Эльвира Набиуллина сравнила риски криптоинвестиций с валютной ипотекой. С Центробанком не согласился Минфин, который предложил не запрещать полностью, а регулировать крипторынок. Министерство предложило свою концепцию регулирования, которую правительство утвердило 8 февраля. ЦБ высказывал свои замечания к документу Минфина, но министерство заверило, что его концепция учитывает все риски.

Владимир Путин просил Минфин и ЦБ «прийти к какому-то единому мнению» по криптовалютам. Правительство поручило ведомствам внести законопроект о регулировании криптовалютного рынка до 18 февраля, однако министр финансов Антон Силуанов 16 февраля заявил о трудностях в достижении взаимопонимания с ЦБ по этому вопросу.


Тимур Батыров

Forbes

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх