Минфин подсчитал ущерб от экономических санкций против России

Силуанов

Из-за введения санкций Россия теряет ежегодно $40 млрд. Другие потери в $90-100 млрд вызваны падением цены на нефть на 30%, заявил глава Минфина Антон Силуанов на Международном финансово-экономическом форуме в понедельник. Пик негативного эффекта Россия ощутит в первой половине следующего года, отмечают эксперты.

Минфин впервые публично оценил ущерб от экономических санкций в отношении России. «Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90–100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%», — сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая в понедельник на форуме Финансовой академии при правительстве России.

2

«По оценке Минфина, $40 млрд – это недополучение притока западного капитала, а $90–100 млрд – это снижение объемов экспорта из-за падения цен на нефть. Сейчас российская экономика нашла некоторое эмпирическое равновесие, в том числе на валютном рынке. Если не будет драматических изменений в части геополитики и сырьевых цен, то экономика продолжит адаптироваться. Если будут новые шоки, то будет турбулентность», — пояснила «Газете.Ru» слова Силуанова представитель главы Минфина Светлана Никитина.

Ранее объем возможного ущерба от санкций назывался лишь экспертным сообществом, нынешняя оценка – первая официальная.

Но еще в августе, когда Россию накрыло третьей волной санкций, Минфин предупреждал о негативном эффекте от их введения. Замминистра финансов Сергей Сторчак осторожно сообщал, что точечные санкции против отдельных компаний и лиц из ближнего круга президента Владимира Путина прямого влияния на экономику России не оказывают. Есть только косвенный эффект, но он начинает переходить в прямой негатив.

Сторчак

«Косвенное переходит уже в прямое, это очевидно. Секторальные санкции, особенно в части блока, связанного с международными финансовыми отношениями, конечно, начинают ощущаться и будут сказываться», — отмечал Сторчак, имея в виду доступ российских компаний и банков к долгосрочному заемному капиталу.

Однако с оценкой Минфина согласны не все. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что не разделяет позицию главы Минфина в оценках ущерба от санкций со стороны Запада. «Нет, не согласен», — сказал Улюкаев журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. Впрочем свою оценку ущерба министр давать не стал.

Оценка ущерба от лица Минфина выглядит логичной. Именно этому ведомству приходится следить за сокращением расходов.

В Кремле готовы признать наличие ущерба, но предпочитают делать акцент на положительном эффекте от введения Западом санкций против России. Президент Путин в интервью немецкому телеканалу ARD заявлял, что подсчитать ущерб, который санкции наносят экономике России, «достаточно сложно».

Ущерб, разумеется, есть, но отчасти носит «виртуальный характер».

По его словам, в этой ситуации есть и плюсы, потому что ограничения, которые вводятся для некоторых российских предприятий по приобретению товаров в Европе и Штатах, «побуждают нас к тому, чтобы производить самим этот товар».

------------------------------------------------------------------------------------------

* — http://www.epochtimes.ru/

* — http://nnm.me/blogs/rus001/
sankcii-vhodyat-v-pike/#cut

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх