Минэкономразвития предложило признать майнинг криптовалют предпринимательством

Минэкономразвития предложило признать майнинг криптовалют предпринимательской деятельностью и облагать налогом.

Минэкономразвития предложило признать майнинг криптовалют предпринимательской деятельностью и облагать налогом.

Майнинг криптовалют следует официально признать предпринимательской деятельностью, включить его в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и регламентировать порядок его налогообложения, заявило «Известиям» Минэкономразвития. «Признание майнинга предпринимательством позволит облагать доходы от такой деятельности налогом и, соответственно, увеличить доходы государственного бюджета», — отметил представитель ведомства. Он сообщил, что чиновники обсуждают инициативу с бизнес-сообществом, предприниматели планируют представить конкретные проекты в этой сфере в ближайшее время.

Замдиректора департамента развития цифровой экономики министерства Алексей Минаев в разговоре с изданием подчеркнул, что отрасль добычи криптовалют «заслуживает уважения и регулирования».

«Это как раз та сфера, в которой и государство может получить свою выгоду в виде налогов, и люди могут легализовать свои доходы», — указал он.

Инициативу поддержали в Минэнерго. По словам представителя министерства, регулирование добычи крипты должно предполагать, что на этапе присоединения к энергосистеме необходимо заявлять характер потребляемой нагрузки, поскольку для бытовых нужд и майнинга она существенно различается.

За признание майнинга предпринимательством выступил и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отметив, что сейчас криптодобыча не запрещена, но принципы ее налогообложения не ясны. Депутат также предложил подумать над вопросом повышенных тарифов на электроэнергию для майнеров.

В ЦБ предложение Минэкономразвития не поддержали.

Представитель регулятора, неоднократно предупреждавшего о рисках операций с криптовалютами, заявил, что «Банк России не поддерживает инициативы, способствующие появлению денежных суррогатов».

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что вложение в «спекулятивные криптовалюты» — самая опасная инвестиционная стратегия.

«Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно», — заявила она.


Тимур Батыров

Forbes Staff

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх