Мэрия Москвы разработала "полноценную замену" Telegram и Skype

Структура мэрии Москвы разработала собственный защищенный мессенджер TDM Messenger.

Структура мэрии Москвы разработала собственный защищенный мессенджер TDM Messenger. Новинка заявлена как «полноценная замена Telegram и Skype» для чиновников — с выскоим уровнем безопасности, шифрованием голосовых звонков, чатами и каналами.

TDM Messenger обнаружил корреспондент РБК в каталоге магазина Google Play. Приложение было размещено еще в июле прошлого года, последнее обновление вышло в декабре 2020-го. В качестве способа обратной связи был указан сайт компании-разработчика ID Partner, на котором также опубликована информация об аналогичном мессенджере.

В описании говорилось, что TDM Messenger обеспечивает защищенные коммуникации в «рабочих пространствах», каналах и чатах. Программа обладает стандартными функциями мессенджера с возможностью обмена сообщениями, фото и видео, совершения личных и групповых голосовых звонков.

На сайте ID Partner дополнительно отмечается, что сервис обладает «беспрецедентным уровнем безопасности, отказоустойчивости и масштабируемости для совместной работы пользователей в государственных структурах», а также шифрует сообщения и звонки «согласно национальным стандартам».

По данным РБК, заказчиком TDM Messenger выступило Государственное казенное учреждение «Информационный город», подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы. Представители ДИТ отказались от комментариев, отметив лишь важность наличия собственных разработок в условиях перехода на дистанционный формат работы.

При этом после обращения к Департаменту последняя версия TDM Messenger исчезла из Google Play, отметили в РБК.

По мнению главы Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, сейчас чиновники сильно рискуют, пользуясь общедоступными мессенджерами вроде Telegram и WhatsApp. В любой момент эти сервисы могут дать сбой, за что разработчики просто извинятся и не понесут никакой ответственности, считает он.

«В таких обстоятельствах иметь надежное средство связи для внутреннего пользования может быть очень полезно», — сказал Клименко, бывший советник президента России по развитию интернета. С тем, что большая часть имеющихся на рынке решений не соответствует требованиям госструктур, согласен и сооснователь Telegram-бота Combot Федор Скуратов.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх