Лавров заявил...

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не нападала на Украину и не собирается нападать на другие страны.

Лавров

Отвечая на вопрос, планирует ли РФ нападать на другие страны, глава МИД РФ сказал: «На другие страны мы нападать не планируем, мы и на Украину не нападали». «Но Украине мы просто многократно объяснили, что наступила ситуация, которая создает прямые угрозы безопасности РФ. Вопреки нашим многолетним напоминаниям, увещеваниям, призывам нас никто не слушал», — сказал Лавров на пресс-конференции в Анталье после переговоров со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

Министр напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно на эту тему «подробнейшим образом высказывался». «А те новые факты, которые сейчас вскрываются на освобожденных территориях, в частности в ДНР и ЛНР, говорят о том, что нападение на эти республики планировалось тщательно и планировалось уже на нынешний месяц», — отметил Лавров.

Здание роддома в Мариуполе

По его словам, роддом в Мариуполе, в обстреле которого украинская сторона обвиняет российских военных, использовался в качестве базы бойцами батальона «Азов». «В этом родильном доме, мы об этом сказали 7 марта в Совете Безопасности ООН, давно нет ни женщин, ни детей, ни обслуживающего персонала», — сказал Лавров.

По словам министра, «его заняли бойцы батальона „Азов“ вместе с прочими радикалами, которые устроили там свой опорный пункт». «Как они делают вообще по всей Украине, превращая людей в живые щиты, превращая жилые кварталы тоже в живой щит, размещая там ударную технику и оттуда обстреливая позиции российских войск и ополчения ДНР и ЛНР», — отметил он.

О прекращении огня договариваться не собирались

Министр иностранных дел России также заявил, что на встрече в четверг с главой МИД Украины Кулебой никто не планировал договариваться о прекращении огня. Реагируя на слова Кулебы о том, что не удалось достичь соглашения о прекращении огня, Лавров сказал: «Никто и не собирался договариваться о прекращении огня. Все эти предложения и последовательность шагов, изложенные в этих предложениях, хорошо известны украинской стороне».

«Если цель встречи была задавать эти вопросы — давайте прекратим огонь, давайте гуманитарные коридоры будем выстраивать не как предлагает Россия, а как хочется украинской стороне, и если все это делается для того, чтобы потом сказать журналистам, что все наши благие устремления провалились. Ну, наверное, это вписывается в ту логику украинской политики и дипломатии, о которой я говорил: внешние эффекты рассчитаны на сиюминутные восприятия публики и подменяющие реальную работу», — отметил Лавров.

Предложения по урегулированию ситуации

По его словам, Россия подтвердила, что предложения по ежедневному открытию гуманитарных коридоров на Украине остается в силе.

«Мы подтвердили, что инициатива, с которой выступила в свое время российская сторона, по ежедневному открытию гуманитарных коридоров, — она остается в силе, маршруты таких коридоров, время их открытия определяются теми, кто контролирует обстановку на земле, исходя из анализа ситуации и исходя из необходимости выбирать наиболее безопасные, наиболее эффективные маршруты для выхода гражданских лиц», — сказал Лавров.

«Российская сторона представила предельно конкретные, уже в форме проекта юридического документа, соображения, и украинская сторона, взяв эти предложения в проработку в Киеве, заверила, что в скором времени даст на них конкретный ответ», — отметил он.

По словам министра, «мы хотим вести разговор на белорусской площадке серьезно, не отделываться какими-то неформальными бумагами, согласовывать те вещи, которые уже по общему признанию должны быть решены в контексте всеобъемлющего урегулирования украинского кризиса и в контексте обеспечения безопасности на европейском континенте».

У переговоров в Белоруссии нет альтернативы

По его словам, Россия выступает за любые контакты, которые могут способствовать выходу из кризиса на Украине. Министр отметил, что «эти контакты должны иметь добавленную стоимость, мы исходим из того, что они не будут использоваться, ... для того, чтобы подменить или обесценить реальный главный переговорный трек, который на белорусской территории развивается на уровне двух делегаций». «Сегодняшняя беседа подтвердила, что этот трек является безальтернативным», — подчеркнул Лавров.

Ответственность Запада

«Те, кто накачивает Украину оружием, конечно же, должны понимать, что несут ответственность за свои действия, равно как и те, кто направляет наемников на Украину», — сказал российский министр.

«Мы видим, насколько опасно действуют сейчас наши западные коллеги, включая и Евросоюз, которые в нарушение своих принципов и ценностей так называемых, по сути дела поощряют поставки смертоносного оружия на Украину, включая тысячи переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК)», — сказал Лавров.

США и биолаборатории

Он также назвал возмутительными факты участия США в экспериментах в биолабораториях на Украине.

«Совершенно возмутительные факты касательно того, чем Пентагон занимается в созданные на деньги Соединенных Штатов биологических лабораториях, используя украинскую территорию для того, чтобы экспериментировать над патогенами», — сказал он. По его словам, такие патогены могли в дальнейшем использоваться для создания биологического оружия.

«Американцы осуществляли эту деятельность в глубокой тайне. От этого уж точно не отвертеться», — добавил министр.

Создаваемое при поддержке США на Украине биологическое оружие было этнически ориентированным, заявил Лавров.

«Насчет того, что они уже это оружие применяли, у меня данных нет, но то, что это были совершенно не мирные эксперименты, а эксперименты, нацеленные на создание биологического оружия, так сказать, этнически ориентированного, — в этом практически не остается сомнений», — отметил глава МИД.

"Нас очень тревожит вскрывшаяся информация о том, что Пентагон создал несколько десятков военно-биологических лабораторий на украинской территории в рамках своей программы по созданию таких военно-биологических лабораторий по всему миру в нарушение соответствующей конвенции по запрещению биологически токсинного оружия ", — сказал он.

Лавров сообщил, что российская сторона направила соответствующий запрос «по поводу того, как это можно объяснить». «Будем требовать ответа», — подчеркнул министр.

«То, что представители Вашингтона публично опровергли, как они говорят, слухи о том, что они занимаются запрещенной деятельностью — это неудивительно. То, что Евросоюз тут же в один голос стал говорить, что у него, Евросоюза, нет никаких данных о том, что США какой-то военной биологической деятельностью занимаются на Украине, неудивительно», — заключил глава МИД РФ.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх