Когда алкоголиков начнут лечить принудительно?

В России с 1 августа начали действовать новые правила оказания помощи алко- и наркозависимым гражданам.

В России с 1 августа начали действовать новые правила оказания помощи алко- и наркозависимым гражданам.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что эти изменения, по сути, являются всего лишь косметической присыпкой на огромной язве, разъедающей наше общество. Эксперты считают, что исправить ситуацию может только введение принудительного лечения.

72 ЧАСА НА ВСЕ ПРО ВСЕ

Итак, что нового появилось в порядке оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия — наркология»? Да почти ничего. Диагноз наркологического расстройства теперь будут устанавливать не в течение 3-7 суток, как раньше, а за 72 часа с момента поступления пациента в медучреждение. А при нарушении жизненно важных функций или угрозе их возникновения больного направят в отделение неотложной наркологической помощи либо в отделение реанимации, и при этом разрешено применять технологию телемедицины. А ведь нам нужны, по сути, революционные изменения порядка помощи людям, оказавшимся на краю бездны.

Приказ Минздрава, в котором обо всем этом сказано, наверное, позволит улучшить лечение и реабилитацию пациентов с психическими или наркологическими расстройствами и, хочется верить, снизит количество смертей среди алконавтов и потребителей запрещенных веществ. Ведь статистика в этом вопросе просто ужасающая. По данным федерального проекта «Трезвая Россия», за год спиртное и ядовитый кайф уносят жизни более 1 млн россиян.

Только вдумайтесь: в ДТП каждый год погибает менее 15 тысяч человек, а алкоголь и наркотики лишают нашу страну 1 млн трудоспособного населения!

Специалисты констатируют: злоупотребление спиртным прямо или косвенно связано с суицидом (62% случаев), со смертью от цирроза печени (68%), с летальными случаями панкреатита (60%), гибелью от сердечно-сосудистых заболеваний (40%). Год от года растет число смертей, причиной которых стали психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением алкоголя и разнообразной дури. Наркотики даже быстрее спиртного безжалостно и неминуемо поражают мозг и внутренние органы человека и рано или поздно приводят к летальному исходу. Хотя в стране официально как наркозависимые зарегистрированы более 600 тысяч человек, но независимые соцопросы утверждают, что запрещенные вещества употребляют от 7,5 до 8 млн россиян. У всех у них высокие шансы отдать концы не сегодня завтра…

ПРОБЛЕМА ТРЕБУЕТ РАЗРЕШЕНИЯ

алкоголизм и наркомания

Общество уже давно осознало: прежние методы борьбы с алкоголизмом и наркоманией не работают, изжили себя. Надо принимать кардинально новые. Но какие?

Некоторые граждане продолжают настаивать на гуманных способах, утверждая, что с больных людей и спрос маленький, а лечить их нужно, если только они сами на это согласятся. Другие требуют радикальных мер — прежде всего введения принудительного лечения, которое хочешь не хочешь, а выбьет всю дурь из головы алкашей и нариков. Ведь они и сами толком не живут, и другим не дают — ведут себя непотребно и вызывающе, отравляют жизнь близким и соседям, готовы к совершению противоправных действий.

На данный момент государство гарантирует людям с зависимостями оказание наркологической помощи, которая включает в себя лечение и медико-социальную реабилитацию. Первичную помощь можно получить в поликлиниках и наркодиспансерах, а если она не принесла результатов, то в наркологическом стационаре. Лечат больных наркоманией и алкоголизмом, как правило, на основании добровольного согласия. Чтобы заставить лечиться принудительно, родственникам, соседям и полицейским придется сломать немало копий: закон у нас гуманный — не дай бог права наркомана какого нарушить…

Система оказания наркологической помощи заинтересована в том, чтобы люди приходили именно в госучреждение и получали современную помощь, а не шли за бешеные деньги лечиться к знахаркам или в частные реабилитационные центры — рехабы, которые зачастую не имеют даже лицензии на оказание специализированной помощи и, используя не вполне законные методы, бывает, калечат морально и физически обратившихся к ним людей. Насчет качества лечения в рехабах — вопрос открытый. Зато там приводят в чувство анонимно, и многих это устраивает.

А КАК ПО-ДРУГОМУ?

Есть неписаное правило, и врачи-наркологи с ним абсолютно согласны: главное условие для успешного лечения любой зависимости — искреннее желание самого человека от нее избавиться. Но что делать с теми, кто не признает проблему и наотрез отказывается обращаться за помощью к специалистам, хотя там и без их заключения все ясно и понятно?

В 2020 году в Госдуме был разработан законопроект о принудительном лечении алкоголиков с асоциальным поведением. Документ предполагает обязать людей, совершивших повторные административные нарушения, проходить лечение от зависимости, а в случае отказа лишать их свободы на срок до года.

Инициатива предусматривает, что судья по заявлению родственников или участкового полиции направляет на медосвидетельствование человека, совершившего правонарушение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и, если факт «злостного употребления» подтверждается, не только наказывает человека за содеянное, но и обязывает его пройти лечение и реабилитацию. Да, это потребует государственных вложений в медицину. Но разве государство не теряет больше, когда в лице пропойцы или наркомана лишается трудоспособного гражданина, а на его лечение, окажись он в больнице, все равно направляет огромные деньги?

Похожая система принудительного лечения действует в США. Там наркологические суды отправляют пьяницу или наркомана на лечение даже без его согласия, если он своим поведением вредит обществу и близким. «В Америке с такими людьми никто не церемонится и не говорит с ними о демократии и свободах, — говорили разработчики законопроекта о недобровольном лечении. — А мы тут сюсюкаем: мол, это больные люди, их надо жалеть и защищать, хотя жалеть и защищать нужно их жертв!»

Разве нет в этих словах здравого смысла? Сколько еще можно терпеть выходки неадекватов под градусом или под кайфом? Гуманизм по отношению к ним, как мы видим, не очень-то работает.

«Если принять закон о так называемом принудительном лечении — это будет цивилизованная мера, которая, с одной стороны, даст человеку право выбрать между лечением и наказанием, а с другой — станет стимулом для избавления от зависимости. Многие предпочтут пройти реабилитацию, чем тюрьму», — считают юристы. Общество от этого вздохнет свободнее.


Елена Казанцева

МН

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх