К бирюлёвскому бунту: о давлении на власть без погромов

Погром_Бирюлёво

Евгений Супер пишет...

Реакцию бирюлёвской общественности на убийство молодого парня кавказцем для правильного осмысления необходимо разделить на две составные части.

Первая — это справедливое возмущение граждан, которое проистекает из сложной криминогенной обстановки и вызывающей неприкасаемости пресловутой плодовоовощной базы, ставшей вдруг знаменитой на всю страну. Вторая часть — это круто замешанная смесь из действий провокаторов, реакции праздношатающейся молодёжи и журналистов.

И если в первом случае действия людей вызывают сочувствие даже у далёких от столицы граждан, то вторая со стороны кажется неприглядной. Без чёткого понимания того, где проходит грань между справедливым возмущением и вредительством — адекватно оценить события невозможно.

Когда люди рассказывают перед камерой о сложностях сожительства с гостями столицы, это выглядит так искренне, что в истинности их слов сомневаться не приходится. По глазам и речам ясно, что действительно достали. Другое дело, что мало кто понимает — главные претензии предъявлять нужно не «понаехавшим», а власти, реагирующей на отдельные эпизоды, но не торопящейся (или неспособной) решить проблему комплексно.

Плодовоовощную базу, которую вчера пытались штурмом взять возмущённые граждане, закрыли решением Геннадия Онищенко, «выявив нарушения». Что само по себе показательно: Геннадий Григорьевич остаётся красной пожарной кнопкой за стеклом, которую давят, когда пожар уже гуляет по этажам. Вот и теперь пламя собьют, но приступят ли затем к замене проводки — неизвестно.

Тем временем необходимость капитального ремонта системы регулирования мигрантских потоков, «воспитания» гостей из кавказских республик — уже настолько очевидна, что не хочется повторяться. Все всё понимают, но системных мер не принимается. Оттого и возмущаются рядовые граждане.

Однако отмечу, что, например, в моём родном провинциальном городе проблемы приезжих нет вообще. Не потому что у нас люди какие-то особенные. А потому что у нас нет денег — в смысле шальных «потоков». Оттого все дворники, таксисты и водители маршруток у нас, как правило, русские. Приезжие почему-то не хотят работать за 6 тысяч рублей в месяц. Поэтому проблема вала желающих быстро и побольше заработать среднеазиатов и кавказцев — это в некоторой степени побочный эффект проживания в одной из самых дорогих столиц мира. В Лондоне и Париже проблемы схожие и где-то даже более острые, чем у нас.

Впрочем, это не значит, что заниматься вопросом не нужно. Ещё как нужно, и без здорового давления снизу к этому стимулов недостаточно, так как приезжие давно и прочно вписались в существующий экономический уклад и не воспринимаются властью как нечто угрожающее.

Другое дело, что давление это должно быть именно здоровым.
Сейчас уже очевидно, что в бирюлёвских событиях работали провокаторы и организаторы, которые бросились на конфликт, как собаки на кость. Думаю, не открою тайны, если скажу, что некоторые неформальные организации ежедневно мониторят сводки криминальных новостей, вытаскивая наружу те, которые имеют межэтническую окраску. Далее, если конфликтный потенциал достаточен, по схеме активу рассылаются чёткие инструкции: куда и когда прибыть, как быть одетыми, как себя вести, что кричать и кого громить. То есть на здоровый протест накладывается нездоровый политический расчёт.

Так случилось и в этот раз.

Это не пенсионеры и женщины крушили торговый центр, переворачивали машины, разносили палатку, дрались с полицией и штурмовали базу. Это актив и примкнувшая к ним праздная молодёжь, вовлечённая в действие. Их силами к вечеру бунт превратился в какую-то бессмыслицу — русские бьют русских под националистическими лозунгами.

Молодёжь с пивом и алкококтейлями в руках, матюгаясь и гогоча, прошла по улицам под чутким руководством запевал, не понимая и не осознавая смысла происходящего. Нестройные выкрики «Русские, вперёд, б...я!» — это какая-то чудовищная профанация, которой, кстати, не преминули воспользоваться наши «доброжелатели», указывая на скотское состояние многих участников вечернего марша. И это, между прочим, ещё один сигнал власти о необходимости чем-то занять молодёжь: уж если не воспитывать, то хотя бы дать работу, которая, как известно, лучше всего избавляет от всяких глупых мыслей и позывов.

Таким образом, справедливый порыв граждан в очередной раз был измазан вмешательством провокаторов и самодеятельностью той части молодёжи, которой, в общем-то, плевать на суть проблемы, но очень хочется что-нибудь поломать. Такой микс из здорового и нездорового поведения сейчас заставляет уважаемых комментаторов ломать копья в виртуальных сражениях, доказывая друг другу, был ли бирюлёвский протест антигосударственным или нет. В части порчи имущества лиц, не имеющих отношения к случившемуся, и бодания с полицией — безусловно, был антигосударственным. В части мирных требований к власти решить всем очевидные проблемы — был прогосударственным. Так как общество обязано сигнализировать о бедах, его мучающих, и в случае глухоты власти — давить снизу.

Очевидно, что проблемы, указанные в начале статьи, не будут решены одномоментно. Однако здоровой части общества нужно искать механизмы цивилизованного и эффективного давления. Ведь в преобладании неэффективных заинтересованы те силы, которые действуют против интересов этого самого общества и государства. Пора это понять.

------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх