Госдума приняла закон о закрытии иностранных СМИ без суда

Госдума приняла закон, который позволит без суда запрещать деятельность иностранного СМИ в России.

Госдума приняла закон, который позволит без суда запрещать деятельность иностранного СМИ в России.

Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий прокуратуре приостанавливать работу российских СМИ за призывы к санкциям или «дискредитацию» военных, а также запрещать работу зарубежного СМИ в ответ на «недружественные действия» в отношении российских журналистов за границей, следует из базы нижней палаты парламента. Проект документа предполагает, что генпрокурор и его заместители смогут запретить деятельность иностранного СМИ в России в случае, если власти заметят враждебные действия других стран по отношению к российским СМИ за границей.

Генпрокуратура сможет признавать регистрацию СМИ недействительной и прекращать действие лицензии на телерадиовещание, если сочтет, что СМИ распространяет противоправный и опасный контент, в том числе недостоверные общественно значимые сведения, говорится в пояснительной записке.

Ведомство также сможет приостановить деятельность СМИ за распространение недостоверной информации о российских военных, призывы к несанкционированным акциям и санкциям против России, а также если решит, что СМИ дискредитирует вооруженные силы России или представителей госорганов, работающих вне страны.

*********************

Ко второму чтению, которое законопроект прошел накануне, 29 июня, в документ добавили «право на ошибку» — ранее за фейки о российских военных и призывы к санкциям предполагалось не приостанавливать деятельность, а сразу лишать СМИ лицензии. Теперь же требование о приостановке работы СМИ может быть вынесено не более чем на три месяца, а в случае повторного распространения запрещенного контента деятельность СМИ могут приостановить уже на шесть месяцев.


Марина Дульнева

Forbes

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх