Европа vs. «Газпром»

«Газпром»

Михаил Крутихин

Еврокомиссия во вторник провела обыски в компаниях газовой отрасли. Проверки по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства затронули, в том числе, и офисы дочерних компаний «Газпрома». Эти проверки не явились сюрпризом. Они проводились и раньше, проводились и в компаниях, связанных с «Газпромом». Например, в немецких компаниях, которые заключали контракты с «Газпромом», по подозрению, что в условиях контрактов были некоторые моменты, позволявшие «Газпрому» и его партнерам монопольно контролировать рынок.

На самом деле факт монополизма можно было бы доказать и без обысков. Например, компания Gazprom Germania, у которой сейчас были изъяты документы, была одной из двух «дочек» «Газпрома», которые монопольно торговали природным газом, в частности, на территории Болгарии. Они получали газ от «Газпрома» по нормальной цене, о которой была договоренность с Болгарией, но на территории страны продавали его в 2,5 раза дороже. Что это, как не злоупотребление монопольным положением?

Проблема в том, что на территории некоторых стран (в Литве, Болгарии и др.) дочерние компании «Газпрома» пользуются монопольным положением. Там нет других распространителей газа. И поэтому они фактически назначают монопольную цену.

Газпром_2

Но это еще не все. Всем прекрасно известно, что на территории России «Газпром» — монопольный владелец трубы, который никого другого к ней не пускает и полностью ей распоряжается. Но российский газовый монополист пытается и в Европе навязать странам эксклюзивное право пользоваться трубами, которые он помогает строить на их территории. В частности, на территории Германии это газопроводы OPAL и NEL. План строительства «Южного потока» через всю территорию Евросоюза, от Болгарии до Австрии, тоже предполагает, что третьи стороны туда пускать не будут. И эта заявка на монопольное право тоже не может не волновать европейцев, для которых это является прямым нарушением всех норм цивилизованного рынка.

Последствия прошедших во вторник проверок будут прежде всего касаться «дочек» «Газпрома». Во-первых, на них могут наложить очень серьезные штрафы. Во-вторых, Европейская комиссия, в соответствии с Третьим энергетическим пакетом, может потребовать вывести «Газпром» из числа владельцев дочерних компаний, поскольку он не может одновременно быть поставщиком газа, оператором трубопроводной сети и продавцом газа на какой-то территории. Эта процедура называется «анбандлинг» (unbundling). И потребовать от «Газпрома» такого анбандлинга в Европе уже могут. Ведь другие европейские компании, как, например, ENI, уже выполнили требования Третьего энергетического пакета, избавившись от части своих газопроводов. «Газпрому» это еще только предстоит.

Если Евросоюз будет внимательно следить за соблюдением антимонопольного законодательства на своей территории, «Газпрому» ничего не останется, кроме как подчиниться. «Газпром» не сможет владеть газопроводами, пересекающими границу европейских государств и, скорее всего, ему придется отдать контроль над этими газопроводами какой-то посторонней независимой организации.

У «Газпрома» сейчас нелегкое положение. Монополизм в Европе не приветствуется, а нормальные цивилизованные рыночные отношения активно развиваются. Поэтому компании придется перестраивать свою рыночную политику, отказавшись от совершенно ненужных проектов вроде «Южного потока». Нужно будет договариваться с Украиной о нормальном транзите газа через ее территорию и принимать много других мер, чтобы выступать на рынке как цивилизованный игрок, а не как нагловатая монополия.

----------------------------

Источник:

* — http://www.forbes.ru/ekonomika-column/kompanii/74547-evropa-protiv-gazproma

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх