Экономию — в массы

budjet_1

Илья Карпюк пишет...

Правительство перешло на новый этап экономии бюджета. На этот раз под вопрос ставится выполнение резолюций Владимира Путина, а также статистический учет в стране. Окончательное решение, похоже, должен будет принимать президент, но вариантов у него немного, если он хочет поддерживать остатки макроэкономической стабильности...

Хотя Бюджетный кодекс еще не поправлен, Минфин уже вовсю разрабатывает однолетний бюджет на 2016 год. Пессимистичные прогнозы поведения цены на нефть заставляют экономить буквально на всем — даже на резолюциях главы государства, которые еще совсем недавно были «священной коровой», об этом пишет «Коммерсантъ».

Глава российского государства не только подписывает указы и дает поручения, но и ставит свои резолюции на поданных ему прошениях, докладных записках и т. д. Причем, как правило, на обращениях с просьбой выделить средства президент не пишет однозначное «Согласен». Обычно это куда более размытые формулировки «Прошу поддержать», «Прошу проработать», «Прошу рассмотреть» и т. д. Формально президент не приказывает правительству и Минфину срочно выделить деньги, но по традиции в любая более или менее позитивная резолюция главы государства трактовалась как прямое поручение выделить деньги из федеральной казны.

putin_1

Владимир Путин. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Минфин даже подготовил справку о самых крупных тратах. 150 млрд рублей должно пойти в 2016 году в вид субсидий на создание новых мест в школах, такого поручение президента от 5 декабря 2014 года. Почти 83 млрд рублей дополнительно затребовано у правительства на исполнение одного из «майских указов», согласно которому денежное довольствие военнослужащих должно быть на уровне «работников организаций ведущих отраслей экономики».

62,6 млрд рублей необходимо выделить в 2016 году Российскому фонду прямых инвестиций: на обращении менеджмента организации Владимир Путин написал резолюцию, в которой Минфину приказано обеспечить «устойчивое и предсказуемое» положение РФПИ. 52 млрд должно пойти на жилищные субсидии Минобороны. Точная формулировка поручения — «проработать вопрос» о субсидиях, но Минфин воспринимает ее как приказ. 45 млрд Владимир Путин приказал выделить РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба.

Только по итогам Дальневосточного экономического форума Путин распорядился выделить 60 млрд на возведение судостроительного комплекса «Звезда». Эти расходы, правда, у Минфина оспорить вряд ли получится, потому что они выделяются из бюджета компании «Роснефтегаз» — но с таким же успехом эти 60 млрд могли бы пойти в бюджет в виде дивидендов.

sil

Антон Силуанов. Фото: bankir.ru

Министр финансов Антон Силуанов на бюджетном совещании у президента во вторник предложит главе государства как-то пересмотреть практику исполнения его резолюций. Вряд ли удастся «отбить» весь триллион, который уходит на исполнение поручений президента, но какая-то доля бюджета все-таки будет сэкономлена.

 

Еще один способ сэкономить, который не предусматривает формального отказа отвзятых на себя обязательств — пересмотр способа подсчета средней заработной платы, что может привести к ее снижению на бумаге, а это, в свою очередь, сильно облегчит выполнение «майских указов».

Напомним, «майские указы» привязали заработные платы во многих социально важных отраслях к средним показателям по региону. В 2012 году, когда Владимир Путин подписывал эти документы сразу после избрания на третий срок, предполагалось, что это позволит создать из интеллигенции — врачей, учителей, работников культурной сферы — средний класс. К 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны вырасти до 200% от средней зарплаты в регионе, а зарплаты соцработников, медсестер, школьных учителей и некоторых других категорий должны быть доведены до 100% от этой величины.

Но так получилось, что основное бремя по финансированию указов легло на регионы, которые в результате оказались на грани банкротства, так что им теперь вынужден помогать Минфин.

Способ определения средней зарплаты в одной конкретной отрасли, здравоохранении, изучил РБК. Специфика российской медицины заключается в том, что многие медики совмещают работу, получая не одну ставку, а одну с четвертью, полторы или даже две. Как следует из опроса, проведенного среди медиков Фондом независимого мониторинга «Здоровье», более чем на одну ставку работает 43,6% опрошенных врачей-специалистов и 47,5% среднего медицинского персонала. Всего по отрасли в среднем один работник работает на 1,5 ставки.

Соответственно, если определять среднюю зарплату исходя не из количества ставок, а из количества работников, то цифры получаются куда более высокими. В получившейся системе стимулы выстроены таким образом, что количество докторов и медперсонала в больницах и поликлиника сокращается, а оставшиеся сотрудники совмещают все больше и больше должностей — что, конечно, не очень хорошо сказывается на их работоспособности и профессионализме. По данным Счетной палаты, обеспеченность населения врачами снизилась с 41 медика на 10 тысяч человек в 2013 году до 39,7 медиков. Сам по себе этот показатель мало что значит, но вкупе с остальными факторами он становится симптоматичным.

Также не стоит забывать о таком факторе, как зарплаты главврачей — порой они на порядок выше заработков обычных медиков. Даже в благополучных регионах, таких как Москва, средний доход главного врача в 2014 году составил 266 тысяч рублей в месяц, что в 4,3 раза выше средней зарплаты всех врачей по Москве.

Своеобразное облегчение на этом фронте правительству принес кризис: снижение зарплат в среднем по экономике привело к тому, что зарплата медиков относительно других отраслей стала расти без дополнительных затрат со стороны бюджета.

Но поддержка уже в ближайшие месяцы может прийти даже от Росстата. Это ведомство готовится поменять методику расчета средней зарплаты в регионах, начав учитывать доход граждан в «и в тех секторах, где нет официального оформления в организациях, наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наемный труд в домашних хозяйствах», рассказал глава агентства Александр Суринов. Вполне возможно, что по новой метрике средняя зарплата во многих регионах окажется ниже, чем публикуемые сегодня цифры — а значит относительная зарплата врачей, учителей и соцработников станет еще выше.

Еще один безусловно привлекательный способ сэкономить государственные деньги — уменьшить пенсии. Конечно, в абсолютном выражении взять и сократить выплаты всем пенсионерам невозможно, но можно сделать это более элегантно. Например, отказаться от выплаты страховой части пенсии людям, которые продолжают работать и зарабатывают относительно приличные деньги. Если порогом отсечения будет заработок размером в миллион рублей в год (после вычета НДФЛ 72,5 тысячи в месяц), то государство сэкономит «всего» 61 млрд рублей в год, если порогом сделать сумму в 500 тысяч (36,25 тысяч в месяц), то экономия окажется более существенной, 265 млрд в 2016 году и 558 в 2017.

Также можно повысить пенсионный возраст — постепенно или не очень. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55. Еще в июне Минфин предлагал повысить пенсионный возраст для обоих полов до 63 лет с 2018 года, сейчас же, по данным РБК, речь идет уже о возрасте 65 лет и с 2016 года. Естественно, повышение не произойдет сразу — предлагается два варианта. Либо на 6 месяцев в год (экономия 112 млрд в 2016 году), либо на целый год ежегодно (экономия 225 млрд). Второй вариант огорчит тех, кто должен выйти на пенсию в ближайшее время — им в случае принятия проекта придется отложить спокойную старость на пять, а то и на десять лет.

--------------------------------------------------------------------------

Источник

1 фото — Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх