Цифровой профиль гражданина, запустят в России в 2019 году

Центральный банк России и «Ростелеком» подготовили концепцию платформы цифрового профиля гражданина.

Центральный банк России и «Ростелеком» подготовили концепцию платформы цифрового профиля гражданина.

Систему построят на частные деньги, а данные из нее хотят «использовать на коммерческой основе» — то есть продавать. Эксперты указывают на два главных риска: вторжение государства в частную жизнь и возможные злоупотребления со стороны частных компаний.

Центральный банк России и «Ростелеком» подготовили концепцию платформы цифрового профиля гражданина. По данным «Коммерсанта», Минкомсвязь согласует ее до конца этой недели, а пилотный проект планируется развернуть уже в 2019 году. Выстроят систему на частные деньги, и в этом эксперты видят серьезные риски.

Создание инфраструктуры цифрового профиля предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика». Отвечает за разработку «Ростелеком». Цель проекта — предоставить гражданам возможность управлять своими данными, заявили там. Платформа будет передавать данные по запросу или отзывать их и обеспечит «удобный, прозрачный и безопасный обмен данными между гражданами, государством и бизнесом».

Гражданин сможет предоставлять и отзывать цифровые согласия на обработку своих персональных данных, запретить передачу определенного вида данных и реализовать «право на забвение».

Согласно дорожной карте проекта, прототип цифрового профиля разработают к концу марта 2019 года. Основой для него станут заполненные через цифровой профиль анкеты для скоринга на получение кредита в банке. В декабре 2019 пилотный проект введут в эксплуатацию.

У идеи в ее нынешнем виде много критиков. Например, против выступает Илья Массух, много лет работавший в Минкомсвязи, а теперь возглавивший Фонд информационной демократии.

Он предостерегает: сбор цифрового централизованного досье гражданина может привести к нарушению личной свободы. А профиль будут использовать не только для скоринга, но и для навязывания услуг.

Правильно прописать разрешения на передачу данных крайне сложно, подчеркивает эксперт. Например, запрет на разглашение медицинского диагноза можно обойти, получив информацию о посещении гражданином определенных врачей. По его мнению, цифровой профиль превратится в еще один механизм государственного надзора за жителями России.

Глава консультационной группы по новым технологиям в KPMG Николай Легкодимов добавляет, что в основе профиля — глобальный сбор и консолидация метаданных. Сейчас за подобную практику активно критикуют Facebook и Google, и, судя по их опыту, спорных ситуаций избежать крайне сложно.

Эксперт не исключает, что государство использует систему «для управления электоральными предпочтениями».


Текст:  Александр Носков

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru