Цифровой паспорт: находка для мошенников?

В 2022 году мы перейдем на электронные паспорта. В чем плюсы и минусы нововведения и не открывает ли этот документ новые возможности для жуликов?

В 2022 году мы перейдем на электронные паспорта

Еще в 2013 году у российских властей появилась идея перевести население на электронные паспорта, но реализацию задумки отложили. Однако нам настойчиво говорили, что цифровая версия паспорта упростит жизнь граждан, будет меньше бумажной волокиты, да и вообще что может быть лучше: новый документ не порвешь, не намочишь, не придется подавать заявление на замену.

ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ

В начале 2021 года глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что пилотный проект выдачи электронных паспортов стартует в трех городах страны, но не выдал названия этих населенных пунктов. Но теперь решено, что уже с декабря 2021 года жители Москвы могут подавать заявление на оформление электронного паспорта, что можно сделать на портале госуслуг или в МФЦ.

Это будет пластиковая смарт-карта. На нее нанесут персональные данные владельца, а также биометрию — изображение лица и отпечатки пальцев. Данные будут заложены в чип, который находится внутри карты. Также разработано специальное мобильное приложение, чтобы можно было предъявлять не смарт-карту, а QR-код на смартфоне.

Стоимость реформы оценивается в 114,5 миллиарда рублей до 2024 года. Погасить эти затраты государство надеется за счет госпошлины за выдачу документа, которую будут платить граждане.

НОВАЯ ПАСПОРТИНА – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Сначала наши чиновники хотели заставить россиян поголовно обзавестись электронными паспортами, но потом от этой мысли отказались. Решили, что такой документ — дело добровольное. Да это было бы и невозможно: цифровизация пришла в крупные города, а отдаленные регионы не могут похвастаться такой технической оснащенностью. Даже смартфон есть сегодня не у каждого, интернет тоже проложен не везде.

Поэтому даже до лета 2023 года, считают эксперты, наши сограждане смогут оформить электронные паспорта далеко не везде.

Кроме того, по данным исследования портала о поиске работы Superjob, 41% россиян вообще не хочет отказываться от бумажного паспорта. Только 31% граждан готов перейти на электронную карточку-паспорт. Но цифровой профиль создадут на всех граждан, объединив всю информацию.

ЛАЗЕЙКА ДЛЯ МОШЕННИКОВ?

В электронном паспорте кроме паспортных данных и биометрии будет фигурировать и электронная подпись владельца. Также в карту-паспорт внесут данные СНИЛС и водительские права.

Таким образом, под рукой окажутся все самые важные документы. Предъявив карту, гражданин сможет пользоваться различными государственными услугами, совершать сделки, оформлять банковские кредиты и так далее. И это еще не все: власти говорят, что намерены расширить функции обновленного документа.

Хорошо это или плохо?

С одной стороны, эксперты подтверждают, что это облегчит жизнь гражданам — меньше придется носить с собой разных бумаг и удостоверений. С другой стороны, специалисты по кибербезопасности традиционно предостерегают: все, что переходит в цифру, может быть потенциально опасно для нашего кошелька из-за того, что интернет-мошенники тоже не сидят без дела и каждый раз придумывают новые способы обмана.

Руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко отметил, что к такой карте нужно привязывать только базовые данные. А если возникла необходимость решать более серьезные вопросы, например пройти на охраняемую территорию или оформить сделку с недвижимостью, нужно включать особый порядок идентификации или ввести требования дополнительных подтверждений волеизъявления. Это защитит граждан от кражи электронного паспорта и использования его мошенниками.

Член экспертного совета при Комитете ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Никита Куликов тоже считает, что нельзя класть все яйца в одну корзину — это всегда рискованно, тем более опасно объединять паспорт и СНИЛС. Именно СНИЛС содержит всю необходимую информацию о физлице, и этого может быть достаточно для преступников.

«Имея только Ф. И. О. и СНИЛС, злоумышленник может перевести средства гражданина из одного пенсионного фонда в тот, который ему нужен. И здесь есть прямая угроза интересам граждан», — предупреждает Никита Куликов. Действительно, банковские карты защищены лучше: мы вводим пароли, когда ими пользуемся. А СНИЛС и паспорт будут работать без всяких паролей.

Эксперт убежден, что нужно разрабатывать механизмы дополнительной защиты. Иначе, отправившись в магазин и прислонив смарт-карту к какому-то считывающему устройству, можно передать всю информацию о себе мошенникам и стать жертвой обмана, воровства денег с карт, фальшивых действий с недвижимостью и так далее.

И будет, как в поговорке: ничего себе за хлебушком сходил…

*****************

Однако есть и такие специалисты в сфере кибербезопасности, которые полагают, что, наоборот, электронный паспорт защищен максимально, в том числе благодаря биометрии. По утверждению экспертов в интернет-сфере, даже близнецы не могут воспользоваться паспортами друг друга — система распознает ошибку. Но не будем забывать о том, что современные ушлые мошенники при желании могут взломать любую систему. Так что хотелось бы получить полные официальные гарантии безопасности использования электронных паспортов.


Марина Лепина

МН

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх