Черная дыра России: пандемия расширит пропасть между регионами

Пандемия расширит пропасть между регионами России.

Пандемия расширит пропасть между регионами России. Уже сейчас доходы в Москве в среднем в четыре раза выше, чем в самых бедных субъектах федерации — Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Туве и Кабардино-Балкарии. Усугубить неравенство может рост заимствований.

Власти страны вынуждают регионы влезать в долги, чтобы финансировать расходы на здравоохранение и социальное обеспечение, пишет Bloomberg. По оценкам Национального кредитного рейтингового агентства (НКР), в следующем году заимствования субъектов РФ вырастут на 400 миллиардов рублей (после почти нулевого прироста в 2020-м). Увеличению задолженности может способствовать отмена лимита по объему долга региона, установленного правительством и Минфином.

Вечная беда России

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Экономический кризис и пандемия закономерно вскрывают все проблемы, накопившиеся в России. Неравенство регионов — одна из самых застарелых и трудноразрешимых. С этим тщетно пытались бороться и в советские времена, и в царской России, напоминает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. По его словам, увеличение разрыва между самыми богатыми и бедными областями — общемировая тенденция. Но в России она обострена местной спецификой.

Москва — это черная дыра, которая засасывает все ресурсы со всей страны. Много раз уже говорилось, что федерация у нас только на словах, на деле же федеративного устройства нет. У нас крайняя централизация всего — и власти, и финансовых потоков, и миграции населения, — напомнил эксперт «Ридусу».

По его словам, в регионах намного сильнее гнет силовых органов, не защищены права собственности, там труднее, чем в столице, вести бизнес. Отсюда — проблема депопуляции в регионах. При этом растущее неравенство усиливает социальные волнения, что дает повод силовикам в регионах еще больше закручивать гайки, а закручивание гаек вызывает еще большее социальное напряжение. Получается замкнутый круг.

Другая проблема — иждивенческие настроения и воровство. В регионах, где нет возможности получить достойную оплату за труд, возникает большой запрос на различные государственные льготы (зачастую их пытаются добыть не слишком честными путями) и огромный объем долгов по ЖКХ.

Население думает: если мы ничего не зарабатываем, то и платить ничего не будем, — поясняет аналитик.

По его словам, рано или поздно властям придется что-то делать. Но задачка не из простых. С одной стороны, если давать регионам больше прав и экономической власти (в частности, оставлять там больше налогов, не забирать их в Москву), у них будет больше и власти политической.

Мы видим, к чему это привело в Хабаровске. И в Кремле это тоже видят, — замечает эксперт.

С другой стороны, подсаживать регионы на иглу дотаций из федерального бюджета тоже не выход: это демотивирует местные власти и усиливает коррупцию (больше разворуют), а реального развития все равно не будет. Коронавирус лишь усугубил существующую проблему, но она все равно останется даже после окончания пандемии, констатирует Вязовский.

Политика, которой нет

Политика, которой нет

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Неравенство между субъектами РФ очевидно, но на сегодняшний день нет практически ни одной национальной программы, которая была бы направлена на развитие регионов, отмечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, член высшего совета «Сильной России» Наталья Оганова.

Основные деньги сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге, и доходы людей в столице действительно несопоставимы ни с одним другим регионом, соглашается она. Неудивительно, что эти мегаполисы притягивают рабочую силу со всех областей России. Иногда еще Екатеринбург и Новосибирск называют как два крупных центра, куда стекается население. Но картину в целом это не меняет.

Необходимы планомерные действия по развитию регионов. Таких действий нет. А если их нет, нет соответствующих результатов, есть только ужасающие цифры. Неравенство уже до такой степени велико, что сравнивать между собой регионы невозможно. Россию часто отождествляют с Москвой по той простой причине, что проблема сотого километра никуда не делась, — сетует аналитик.

Безусловно, необходимо поддерживать регионы, в том числе дотациями из федерального бюджета, но черпать деньги оттуда постоянно тоже нельзя, необходимо давать регионам возможность самим зарабатывать, считает она.

Правительству нужно направлять все силы на развитие регионов. В противном случае и все пустующие территории, которые образуются за счет того, что население уезжает оттуда, будут представлять интерес для соседних государств, — предупреждает Оганова.

Уроки пандемии

Уроки пандемии

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Пропасть между ведущими российскими регионами и отстающими в развитии, дотационными, возрастала бы и без пандемии, уверен эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Вполне очевидно, что население в поисках лучшей жизни перебирается в наиболее экономически развитые города и регионы. И вероятность того, что в течение года-двух какой-нибудь из наиболее проблемных регионов объявит себя банкротом, становится все выше на фоне заимствований на внешнем рынке, — сказал он «Ридусу».

Но это больше проблема управления, чем непосредственно жителей, полагает аналитик, поскольку именно местные власти надеялись на дотации от федерального бюджета, на списание долгов перед энергоресурсными компаниями и на другие невозможные в реальной жизни события.

По мнению эксперта, решение проблемы, по сути, дала сама пандемия с ее ограничениями на перемещения людей. Это заставляет задуматься о необходимости создания рабочих мест в регионах. Перспективным выглядит и развитие рынка удаленных вакансий.

Ни для кого не секрет, что жизнь в Москве, Петербурге, Сочи намного дороже, чем в менее богатых областях страны. Развитие технологического прогресса дает возможность специалистам, живущим на периферии, получать оплату за труд в размерах, схожих с теми, что и в крупных экономических центрах государства. При этом и для работодателя это также будет плюсом — есть возможность варьировать занятость, переходя от окладной части к проектной оплате труда. Налоги будут выплачиваться там, где работает сотрудник, — рассуждает эксперт.

В целом, по его словам, децентрализация денежных потоков — это вопрос, который встанет перед властью очень скоро. Ведь перспективы государства, в котором разница в средних доходах между столицей и регионами составляет 400—500%, очень туманны.


Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»

# — РИДУС

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх