Центробанк определился с форматом внедрения цифрового рубля

Первый зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова и зампред Алексей Заботкин представили модель внедрения цифрового рубля в России как новой формы денег

Первый зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова и зампред Алексей Заботкин представили модель внедрения цифрового рубля в России как новой формы денег, которая будет использоваться наряду с наличными и безналичными рублями. Из выступления представителей регулятора на пресс-конференции следует, что было принято принципиальное решение об эмиссии и хранении цифрового рубля на электронных кошельках в самом ЦБ. Все остальные банки будут лишь предоставлять населению доступ к этим кошелькам, выступая в роли посредников и контролеров.

Помимо оказания услуг для населения, которое «не дружит» с современными технологиями, на банки будет возложена функция противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Но и «продвинутые» россияне не смогут получить доступ к своему кошельку в ЦБ напрямую — им придется пользоваться мобильными приложениями банков, в которых они обслуживаются.

Для расчетов цифровым рублем не обязательно будет идти в банк или пользоваться интернетом.

Для проведения платежей напрямую, как если бы это были наличные, понадобятся смартфон и приложение с оффлайн-кошельком, куда нужно будет предварительно перевести часть средств со своего онлайн-кошелька и только затем расплатиться. После этого получатель платежа сможет перевести полученную сумму из оффлайн-кошелька в онлайн-кошелек.

Детальное описание процедуры проведения платежей без доступа к интернету в ЦБ пообещали представить позднее.

Платформа цифрового рубля, на которой будет проходить его эмиссия и открытие кошельков, будет иметь гибридную модель и состоять из компонентов централизованной системы и распределенных реестров, передает «РБК». Ее планируют создать к концу 2021 года, а перед началом тестирования подготовить необходимую законодательную базу. Если все пойдет по плану, первые кошельки с цифровыми рублями появятся уже в 2022 году.

По прогнозу «Сбера», в случае запуска цифрового рубля в него может быть переведено от двух до четырех триллионов безналичных рублей, которые сейчас хранятся на счетах в различных банках.

*******************

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович говорил, что у государственных цифровых валют может быть блестящее будущее, если они станут удобнее обычных денежных единиц. А вот криптовалюты, в том числе и биткойн, в перспективе обречены, предупредил глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, ни одна государственная финансовая система не позволит им конкурировать с государственной валютой.


Текст: Сергей Болотов

#- Ридус

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх