Центробанк допускает рецессию в России в случае расширения санкций

Об этом говорится в сентябрьском докладе регулятора о денежно-кредитной политике, вышедшем 14 сентября.

Об этом говорится в сентябрьском докладе регулятора о денежно-кредитной политике, вышедшем 14 сентября. В тот же день глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала ряд заявлений. Все это осталось на втором плане, поскольку эксперты обсуждали неожиданное решение Центробанка о повышении ключевой ставки и мораторий на покупку валюты до конца года.

Между тем в докладе ЦБ и словах Набиуллиной есть много интересного.

ЦБ, судя по докладу, готовится к худшему. Ни приведенные в нем статистические данные, ни прогнозы радужными не назовешь. Так, с апреля иностранцы вывели из российских гособлигаций почти полтриллиона рублей. ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала в текущем году почти вдвое — до 55 млрд долларов против 30 млрд, которые были раньше.

Инфляция, по оценке ЦБ, в следующем году разгонится до 5-5,5%, в том числе за счет ослабления рубля и повышения НДС. А прирост ВВП сократится до 1,2-1,7%. Это базовый сценарий. По рисковому сценарию Центробанк допускает отрицательный рост российской экономики в случае значительного ухудшения внешних условий, в том числе из-за ужесточения санкций и падения цен на нефть до 35 долларов. Правда, каким может быть этот отрицательный рост, ЦБ не уточняет.

О сигналах, которые посылает ЦБ, говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Набиуллина начинает подкладывать соломку под как непопулярные действия, так и действия, которые будут осуществляться в попытке ограничить существенное негативное влияние на российскую экономику того, что будет происходить. Поэтому я полагаю, что Набиуллина, в том числе ожидая существенного шквала критики, сейчас дает сигнал федеральным элитам, в том числе президенту Российской Федерации, что причины ее непопулярных действий заключаются в неэффективной геополитической ситуации в мире, которая влияет на финансово-бюджетную ситуацию в России».

ЦБ не просто готовится к ухудшению ситуации вокруг России, но и уже принимает необходимые меры. Набиуллина на брифинге рассказала, что регулятор проработал с крупнейшими банками систему мер на случай введения новых санкций. О каких мерах идет речь, она не уточнила. Возможно, на случай введения запрета на расчеты в долларах для российских госбанков, чего не исключают эксперты.

Одновременно Набиуллина попыталась успокоить россиян, заявив, что Центробанк не планирует принудительно конвертировать долларовые вклады в рублевые.

Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов:

«Многие лица у нас держат валюту на банковских счетах или просто в условной стеклянной банке. У них есть опасения на счет их инвестиций, прежде всего банковских вложений. Населению дали понять, что их вклады в настоящее время находятся в безопасности, государство не планирует конвертацию доллара в рубли и, соответственно, нет необходимости эти средства забирать из финансовой системы, а можно их там сохранять. Это попытка стабилизировать ситуацию, которая в этой стабилизации сейчас очень нуждается».

Кроме того, Эльвира Набиуллина сообщила, что, по мнению регулятора, повышение пенсионного возраста в России внесет вклад в увеличение темпов прироста ВВП за счет расширения численности занятых в экономике. У старшего аналитика БКС Сергея Суверова на этот счет другое мнение:

«Наоборот, доходы населения в результате пенсионной реформы снизятся, и, соответственно, это окажет негативное воздействие на потребительский рынок и потребительский спрос. Поэтому, мне кажется, пенсионная реформа решает фискальные вопросы, вопросы дефицита бюджета пенсионного фонда, но с точки зрения экономического роста она, скорее, ведет к ухудшению показателей динамики экономики и снижению потребительских расходов населения».

*******************

Пожалуй, единственная хорошая новость в том, что ЦБ не видит больших проблем, связанных с возможным введением санкций в отношении госдолга России. Как пояснила Набиуллина, у страны очень низкий госдолг, а объем гособлигаций, который держат нерезиденты, составляет всего около 26 млрд долларов, что значительно меньше резервов.


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх