ЦБ анонсировал новые меры для сокращения операций банков в долларах и евро

Банк России примет меры для сокращения проведения банками операций в долларах, евро и других «токсичных» валютах

Банк России примет меры для сокращения проведения банками операций в долларах, евро и других «токсичных» валютах, предупредил регулятор в опубликованном докладе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях». ЦБ намерен способствовать ускорению «естественного процесса девалютизации» банковских операций.

Использование доллара США и евро несет риски для россиян и бизнеса из-за блокировки активов за рубежом и ограничений на проведение расчетов в этих валютах, считает ЦБ. Резко усиливаются угрозы при выдаче российскими банками кредитов в иностранной валюте, это может привести к неспособности заемщиков исполнять обязательства.

В этой связи ЦБ пообещал ввести надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам, в том числе дифференцированным с учетом эмитента валюты — «недружественных» стран или стран, не относящихся к этому списку. ЦБ подумает также об установлении повышенных нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в «токсичных» валютах.

Причем меры могут быть приняты и в отношении небанковских финансовых организаций, говорится в докладе.

Среди задач ЦБ в докладе назвал обеспечение участия финансового сектора в структурной трансформации российской экономики и устойчивости финансовых организаций при выходе из регуляторных послаблений, а также работу с заблокированными из-за санкций активами. ЦБ не исключил привлечения кредитных ресурсов банковского сектора для финансирования приоритетных инвестпроектов — посредством предоставления банкам госгарантий и поручительств институтов развития или выпуска облигаций, обеспеченных такими гарантиями и поручительствами.

Для системной поддержки финансового сектора ЦБ предлагает создать автономный фонд, который бы финансировался за счет отчислений финансовых посредников по аналогии с фондом страхования вкладов. Он мог бы напрямую проводить докапитализацию и предоставлять капитальные гарантии — но только в том случае, если потери связаны именно с форс-мажорными обстоятельствами, а не с применением рисковых бизнес-моделей.

Важным условием развития финансового рынка ЦБ считает раскрытие информации: компаниям нужно вернуться к публикации финансовой отчетности. Без этого невозможна нормальная работа рынка, принятие обоснованных решений в отношении финансовых посредников инвесторами, вкладчиками, клиентами и контрагентами, указано в докладе.

********************

В июле Банк России предложил «временно» запретить сделки с иностранными бумагами инвесторам, у которых нет статуса квалифицированных. Против этого выступили СПБ Биржа и брокеры, а Минфин предложил ограничить только доступ к акциям эмитентов из «недружественных» стран. В начале августа ЦБ продлил ограничения на снятие наличной валюты со счетов и вкладов до 9 марта 2023 года, объяснив это санкциями и другими валютными ограничениями против России.


Ринат Таиров

Forbes

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх