Безработным отказали в праве на выживание

В правительстве отказались повышать размер пособия по безработице до минимального прожиточного минимума, зато облегчили саму процедуру оформления этой выплаты.

В правительстве отказались повышать размер пособия по безработице до минимального прожиточного минимума, зато облегчили саму процедуру оформления этой выплаты. Теперь безработные граждане по-прежнему будут получать от государства сущие копейки, но оформить их можно будет буквально за пару часов.

До начала прошлогодней пандемии максимальный размер пособия по безработице составлял 8000 рублей, а минимальный — 1500 рублей. С приходом коронавируса, когда множество людей остались без работы, правительство повысило эти выплаты. Не сказать, что очень сильно: максимальное пособие по безработице составило 12 130 рублей, а минимальное — 4500. Изначально это было временной мерой поддержки безработных граждан, которую собирались отменить сразу, как только нормализуется обстановка. Однако в конце года правительство решило сохранить максимальную планку пособия на этом же уровне. А вот минимальный размер пособия вернулся на доковидный уровень — 1500 рублей.

Для сравнения: в Германии, к примеру, если человек теряет работу, он имеет право в течение следующих двух лет получать пособие в размере 60% от своего предыдущего заработка. При средней зарплате в 3000 евро (2100 на руки после вычета налогов) это около 1300 евро, или 94 000 руб. в месяц.

Еще зимой Федерация независимых профсоюзов России предложила повысить пособие по безработице до того уровня, когда человек сможет хотя бы физически выжить на выплаченные деньги. Предполагалось верхний предел выплат установить на уровне средней региональной зарплаты, а минимальную планку поднять до прожиточного минимума. При этом повторять печальный опыт западных стран, где на солидное пособие от государства замечательно существуют тысячи тунеядцев, не желающих трудоустраиваться, в России никто не собирался.

«У нас есть механизмы, которые препятствуют тому, чтобы безработные сидели на шее у государства, и самый главный из них — пособие выплачивается временно, в настоящий момент максимальный срок выплаты составляет шесть месяцев, — заявил советник департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов Егор Пьяных.

Юристы между тем считают, что избежать наплыва бездельников не удастся.

«Если выплаты будут на уровне МРОТ или среднего заработка, возможны всплеск безработицы и снижение активности поиска новых рабочих мест. Проще говоря, у людей не будет мотивации искать лучшего, если они будут получать достаточные для проживания в своем регионе деньги. Еще один неприятный момент — рост числа теневых работников. Почему бы не получать зарплату в конверте и достойное пособие одновременно?» — считает адвокат Ольга Сулим.

*********************

В правительстве также решили, что значительно повышать пособие по безработице не имеет смысла, зато облегчили саму процедуру. Теперь россиянам, оставшимся без работы, не надо будет предоставлять никаких справок, а потребуется всего лишь написать заявление в центре занятости.

«Ранее для получения пособия гражданину нужно было предоставить справку о среднем заработке от работодателя. Теперь устанавливается новый порядок, по которому центры занятости смогут получать информацию напрямую из Пенсионного фонда», — сообщили в Минтруде.

Этот порядок ввели в прошлом году во время пандемии. Теперь его установят на постоянной основе.


Наталья Пуртова

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх