Бездомных пересчитают

Правительство приняло решение разработать меры помощи бездомным.

Правительство приняло решение разработать меры помощи бездомным

Среди предложений — перепись людей без места жительства, финансовая поддержка и даже предоставление жилья. Однако практическая реализация этих вроде бы правильных идей под большим вопросом.

ОТКУДА БЕРУТСЯ БОМЖИ

Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила меры поддержки бездомных. Различным ведомствам уже даны указания. Например, Министерству труда и МВД поручено уточнить, кто относится к бомжам — гражданам без определенного места жительства.

Это, кстати, не так уж просто. Есть маргиналы, которые просто ведут асоциальный образ жизни. Есть граждане, действительно оказавшиеся без жилья. Руководитель Центра помощи бездомным и людям в трудной ситуации «Дом друзей» Лана Журкина говорит, что на улице иногда оказываются люди, скажем так, с особенностями развития и здоровья, у которых есть близкие родственники. И так далее.

Как именно в России сформируют «класс» бездомных, пока неясно. Более того, власти решили создать реестр для учета лиц без определенного места жительства. Но как переписать всех бездомных, при этом не имея четкого понимания о статусе их бездомности, не совсем понятно. Правда, благотворительные организации считают этот подход правильным — так можно выстроить грамотную работу с этой аудиторией. «Реестр позволит нам классифицировать людей, ведь у нас есть даже такие бездомные, которые имеют свою недвижимость», — говорит Лана Журкина.

НА ДНЕ

Следующим этапом помощи бездомным, по замыслу правительства, должно стать предоставление им жилья по договору социального найма. Идея, безусловно, благородная. Но выполнимая ли? Во-первых, предлагается принимать заявления о предоставлении жилья по последнему месту жительства такого гражданина. Однако иногда бездомные не помнят, где, когда и с кем они проживали. Довольно часто эти люди давно выпали из социума. Готовы ли они восстановить свой официальный гражданский статус и нужно ли им это?

«Бездомные мало заинтересованы в том, чтобы разбираться в причинах своего, скажем так, падения. Да, довольно часто они говорят о том, что хотят изменить жизнь. Однако на практике такое редко случается, — замечает психолог Наталья Потягина. — С точки зрения развития эмоциональной сферы бездомные люди часто проявляют негативные эмоции: недоверие, гнев, обиду, чувство беспомощности, злость, панику. Такой человек испытывает кризис идентичности, не может воспринимать себя как личность, не понимает своего места в социуме или даже не хочет видеть себя в социуме. Часто они весь мир воспринимают в разделении на своих и чужих. Радуют случаи, когда бездомный человек находит в себе силы изменить ситуацию, социализируется. Но для этого нужны мощные моральные и психологические усилия и, конечно, помощь специалистов, в одиночку с этим не справиться».

КОМУ ДОСТАНУТСЯ ДЕНЬГИ НА БЕЗДОМНЫХ

Специалисты полагают, что даже такие добросердечные поступки властей, как предоставление бездомным жилья и денег, могут не дать ожидаемых результатов. С ними соглашаются и обыватели. «Пускай бомжи сначала в общежитии поживут, чтобы понять, где им нравится — на улице или в квартире. А если всем им дать деньги и квартиру, да они просто снова все пропьют и опять окажутся на улице», — высказываются пользователи интернета и социальных сетей.

Кстати, еще один аспект, который волнует общественность: а готовы ли сами власти честно и правильно реализовать столь масштабные идеи?

Ведь, например, работа по предоставлению жилья выпускникам детских домов уже долгие годы ведется кое-как, и молодые люди — сироты, жившие в детдомах, — в итоге оказываются на улице без собственной квартиры, хотя должны получать ее после 18-летия.

Чиновники просто обманывают доверчивых выпускников детских учреждений, не готовых к самостоятельной взрослой жизни, не знающих законов и своих прав. А что будет с бездомными? Как они узнают о своих правах на жилье и каким образом их реализуют? Почва для многочисленных злоупотреблений тут тоже явно есть.

В то же время опыт общественных структур, которые занимаются этой проблемой, свидетельствует: если человек сам реально заинтересован в изменении своей жизни, ему можно помочь. Такие организации, как «Дом друзей», «Ночлежка», Дом трудолюбия «Ной», оказывают юридическую и медицинскую поддержку, помогают в восстановлении документов, организации труда и ночлеге. Но, по опыту самих специалистов, работающих в таких организациях, нужен комплексный подход, а также личная заинтересованность самих подопечных.

ДОРОГА К ЖИЗНИ

Помогать бездомным, безусловно, нужно, и хорошо, что сейчас наконец власть задумалась об этом. Решать вопрос надо кардинально, на государственном уровне. В группе риска люди, потерявшие своего супруга, оставшиеся без работы, одинокие, а также пенсионеры, живущие в сложных семейных отношениях, а еще алкоголики и наркоманы.

При этом все понимают: бездомный человек без поддержки общества не сможет вернуться к нормальной жизнедеятельности.

«Ошибка заключается в том, что бездомных не выводят из их положения, а просто поддерживают жизнедеятельность — скажем, дают горячее питание, обогрев, ночлег, — считает экономист Михаил Кротов. — Но это порой порождает иждивенчество. Если планы властей будут опять же осуществляться с позиции «помочь и забыть», то ничего не изменится. Нельзя просто дать бездомному квартиру и успокоиться. Нужно менять его менталитет, а это сложно. Поэтому необходимы юридическое и психологическое кураторство и решение вопроса, конечно же, в масштабе всей страны. А значит, нужно выстроить полноценную схему помощи. Во всех населенных пунктах должны появиться организации, стационары, которые будут вести работу по возвращению бездомных к нормальной жизни. А самое главное — работа с этим контингентом должна стать святой обязанностью сотрудников МВД. Им необходимо делать все возможное для того, чтобы восстановить документы, то есть права граждан, по каким-то причинам лишившихся квартир и паспортов».


Текст: Марина Лепина

Фото: ADOBESTOCK

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru