Окно

Душкина Людмила

окно-

Из цикла историй под общим названием  «ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ».

*  *  *

За Окном шёл дождь. Он шёл давно, вот уже несколько дней. С тех пор, как потерялась Кошка.

Низкие чёрные тучи висели над Долиной, временами почти совсем скрывая далёкие Зелёные Холмы и Белый Город на этих холмах. Все звери, живущие в Долине, куда-то попрятались от нескончаемого дождя, насквозь промочившего всё вокруг. И Зелёные Холмы, и трава, обычно такая сочная и яркая, и небо – всё было  тусклым и серым. В точности таким, как настроение у Мальчика, смотрящего в Окно.

Он сидел в своём кресле на колёсиках и смотрел, как по оконному стеклу, сливаясь в тонкие ручейки, стекают капельки воды. Такие же серые, как и мир вокруг него. Мир, в котором больше не было его Кошки. Потом ветер принёс листик  и  прилепил на оконное  стекло. Потом – ещё один… А капли за Окном всё стучали и стучали по деревянному полу веранды. К мокрым доскам пола тоже прилипло много опавших листиков. Может быть, там, в Долине уже наступила осень?.. В конце веранды были ступеньки.  И если по ним спуститься, то можно поиграть на травке. Или пойти туда, в Долину, к Белому Городу. Интересно, кто там живёт?..

Но Мальчик не мог ходить. Он не мог двигаться, не мог говорить. Он  мог только смотреть.

Рядом, в обычном, кресле, открыв рот, спала Сиделка, хорошая добрая женщина, дальняя родственница его Мамы, знавшая его с рождения.  Папы у Мальчика не было – он оставил их сразу после рождения его, Мальчика, когда Мама наотрез отказалась сдать больного ребёнка обратно в больницу. Так что своего Папу Мальчик, можно сказать, даже и не видел. Маму он тоже видел очень, очень мало. Она всё время работала — ведь им было нужно много денег, чтобы платить докторам, массажистам, покупать лекарства, да и просто – еду.  Мальчик всё понимал, но ему так её не хватало! Если бы он только мог говорить! Он бы сказал ей, своей Маме, как сильно её любит! Но… И Мальчик только смотрел на неё, вкладывая во взгляд всё не высказываемое. А Мама, читая по глазам, с улыбкой обнимала его и ласково шептала в ответ:

— Я тоже тебя люблю, счастье ты мое!

Потом Мама вышла замуж. И уже не могла уделять всё  свободное время только ему, Мальчику. Жить им стало легче, они даже переехали в новую большую квартиру; и у Мальчика теперь была своя, отдельная комната, куда Мама так ненадолго заходила к нему.

Мамин муж был хорошим человеком и любил Маму, но он, Мальчик, был совсем ему не нужен. Он хотел своих детей – и Мама родила сестрёнку, маленькую крикунью, которая забирала всё Мамино время.

Так с Мальчиком осталась только Кошка. Простая серая Кошка, самая красивая и лучшая из всех! Кошка, которая тоже знала его с рождения. Когда-то, давно, у Кошки были дети – два маленьких хорошеньких котёнка. В углу комнаты, тогда ещё общей, стояла коробка, и там, в коробке, жила Кошка со своими  детьми. Сначала они были совсем-совсем маленькими и беспомощными, почти как он, Мальчик. И пищали, если Кошки не было рядом. Поэтому Кошка, ненадолго отлучаясь по своим кошачьим делам, всегда перетаскивала малышей к Мальчику на колени. Потом спокойно уходила, а малыши, согревшись, успокаивались, переставали плакать и засыпали до её возвращения. И хотя Мальчик ничего не делал, но, получалось, что он как бы присматривал за Кошкиными детьми. Она ему доверяла! И Мальчик очень этим гордился.

Потом малыши немного подросли и научились ходить. Они вылезали из коробки и постоянно куда-то исчезали. Кошка все время их разыскивала, зовя сорванцов  особым голосом, нежным, воркующим. А  когда котята ещё немножко выросли, их унесли из дома и, как понял Мальчик, кому-то отдали. Кошка долго искала своих исчезнувших малышей, всё звала их, звала...

После этого Кошка детей больше не заводила — усыновила его, Мальчика. Она была рядом с ним днём и ночью, не отходила от него ни на шаг, словно опасаясь, что он тоже куда-нибудь денется в её отсутствие. Теперь она разговаривала с ним своим нежным, воркующим голосом. И, словно не доверяя Сиделке, даже ходила с ними гулять, вызывая изумлённые взгляды прохожих. И вот Кошка  исчезла. И надежда, что она найдётся, таяла с каждым днём.

А за окном шёл и шёл дождь. Там, в Зелёной Долине, очень редко бывала плохая погода, а если и бывала, то недолго. Стоило Маме зайти в комнату и обнять его, Мальчика, как погода сразу исправлялась – тучи улетали, появлялось солнце и все звери, живущие в Долине, выходили из своих укрытий на зелёную травку. Но сейчас, когда потерялась Кошка, даже Мамины короткие посещения не могли успокоить грусть, охватившую Мальчика. И поэтому дождь всё лил и лил... Он не хотел хорошей погоды — ему было очень-очень грустно. Он хотел, чтобы к нему вернулась его Кошка. Он хотел, чтобы к нему вернулась его Мама. Он хотел быть любимым хоть кем-нибудь...

Мальчик услышал, как, всхрапнув, проснулась Сиделка.  Окно, которое, скорее, было даже не окном, а стеклянной дверью на веранду, подёрнулось туманом и закрылось – оно открывалось только тогда, когда он был в комнате один — спящая Сиделка «ни в счёт».  Кряхтя, Сиделка встала и, что-то бормоча себе под нос, прошаркала на кухню. Сейчас она попьет свой чай с лимоном,  вернётся, укроет Мальчика пледом и выкатит коляску сначала в лифт, а потом – на улицу. Совсем не в тот мир, который был за его Окном, а  в другой – пыльный и шумный, с кричащими людьми и гудящими машинами. Как всегда, они пойдут в парк, и Сиделка покатит коляску по аллеям, а встреченные люди, бросив на Мальчика короткий взгляд, будут стыдливо отводить глаза, словно они в чем-то провинились перед ним.

 

*  *  *
За окном, обычным окном его комнаты уже давно была ночь. Мальчик лежал в кровати и никак не мог уснуть. Он был счастлив! Почти.

Сегодня Мама, впервые за долгое время, оставив всех, весь вечер провела с ним. Она сама искупала его, переодела и положила в постель. А потом долго сидела рядом, гладила по голове и говорила  ласковые, нежные слова. Она сказала, что очень любит его, Мальчика. «Очень-очень!». И что он – «Её счастье»! И что он – «Её солнышко»! И ещё много-много всего! Она обнимала и целовала его! И в щеки, и в лоб, и в нос! Ах, если бы он только мог тоже обнять её, поцеловать... Сказать, как сильно её любит... Ах, если бы к нему ещё вернулась его Кошка! Вот тогда бы счастье было полным.

Тихий царапающий звук и слабое кошачье мяуканье прервали его мысли и заставили насторожиться. Мальчик прислушался. Звуки доносились с той стороны, где обычно открывалось Окно. Кошка?.. Неужели его Кошка? Вернулась?!

Но Мальчик лежал на спине и  не мог видеть Окно. Мяуканье стало громче – Кошка звала его. Своим особым, нежным, воркующим голосом, так хорошо знакомым Мальчику. И он, переполняемый счастьем, которое удвоилось с появлением Кошки, сделал невероятное –  сам повернул голову и посмотрел в Окно.

Там, за Окном, была хорошая, солнечная погода. И там, за Окном, на деревянном полу веранды сидела его Кошка и скребла когтями по дверному стеклу.

И Мальчик счастливо засмеялся. Звук, впервые вышедший из всегда молчащего горла, мало был похож на смех, но он произнёс его. Голова у Мальчика закружилась, и он словно куда-то провалился.

На следующий день Мальчик, как обычно, сидел в своем кресле и смотрел в Окно. Сиделка спала, и никто не мешал ему наблюдать за происходящим в Зелёной Долине. Сегодня там сияло солнце, и Белый Город на Зелёных Холмах, промытый вчерашним дождём, светился мягким, тёплым светом. Звери гуляли в высоких цветущих травах, все вместе – и никто никого не обижал! Дважды он видел свою Кошку – один раз в компании зверей, а другой, одну – идущую в сторону Города. К Окну Кошка не подходила, но Мальчик знал, что она о нём помнит. И ещё он знал, что ночью Кошка обязательно  к нему придёт.

И она пришла. И разговаривала с ним из-за стекла, звала его.  И Мальчик, чтобы лучше её видеть, даже сделал попытку повернуться на бок. Этой ночью попытка не удалась.

Но он продолжал пытаться – ведь теперь Кошка приходила к нему регулярно.

Удалась она на третью ночь, и Мальчик понял причину всех своих предыдущих неудач. Понял, что смог, потому что не думал о том, что не может. Он так хотел повернуться, что просто забыл о том, что никогда этого не делал.

Ещё через несколько ночей он смог сесть.

Ещё через несколько ночей – встать.

Потом, преодолевая страх, что он «не может» – сделал  первый в жизни шаг. Зашатался и едва не упал. Но – устоял.

И за всем этим с одобрением наблюдала Кошка, сидящая по ту сторону стеклянной двери. Кошка, зовущая его нежным, воркующим голосом...

Так продолжалось каждую ночь. Поначалу Мальчик очень сильно уставал, и, вернувшись в  постель, сразу засыпал. А проснувшись, даже не всегда помнил о том, что с ним происходило ночью. Вернее, почти совсем ничего не помнил.  Днём Мальчик всё так же сидел в кресле, неподвижный и беспомощный,  высматривая в Зелёной Долине свою Кошку.

Шли дни. И шли ночи.

И в одну из ночей Мальчик смог не только дойти до Окна, но, даже, открыв задвижку на стеклянной двери, выйти наружу. В ту ночь они с Кошкой долго сидели на ступеньках веранды и любовались Зелёными Холмами и Белым Городом на Холмах. И он, наконец-то – впервые в жизни! — мог гладить свою Кошку по шелковой спинке. К ним подходили поздороваться звери из Зелёной Долины, друзья его Кошки, а теперь и его друзья. Лань, с печальными карими глазами и белым пятнышком на коричневом лбу. Огромный полосатый тигр, который хотел приласкаться к Мальчику, но Кошка, которой такое панибратство пришлось не по вкусу, угрожающе подняла лапу с когтями и зашипела – ведь это был её Мальчик! И многие другие, которых Мальчик даже никогда и не видел. Например, большой белый олень с единственным золотым рогом посередине крутого лба. И ещё разные, обычные и необычные.

А потом, когда Мальчик достаточно окреп, Кошка отвела его в Белый Город. И там, в Городе, какие-то незнакомые люди в длинных белых одеждах с очень смуглыми, суровыми лицами, что-то с ним делали. И хоть они совсем не были похожи на врачей, к которым он привык, Мальчик знал – Они его лечат! Кошка приводила его к ним не раз и не два. Мальчик ложился на широкий стол, закрывал глаза и позволял этим людям делать с ним всё, что они считали нужным. И он совсем не боялся – ведь рядом с ним всё время находилась его Кошка. Во время лечения она сидела на столе, возле Мальчика, положив на него передние лапы. Улегшись, Мальчик почти сразу засыпал, а, проснувшись – ничего не помнил.

Так проходила его ночная жизнь, полная невероятных перемен.

И хотя днём он всё также продолжал сидеть в своем кресле, молчащий и недвижимый, было похоже, что и в его дневной жизни тоже назревают перемены. И от этих вероятных перемен чердце Мальчика наполнялось страхом.

Дело было в том, что в последнее время часто, всё чаще и чаще, через плотно закрытую дверь, Мальчик слышал – О! У него был очень хороший слух! – как Мама ссорится со своим мужем. Точнее – как Мамин муж ссориться с ней. «Ну, подумай сама — говорил он Маме, – Подумай сама! Нельзя так жить! Не-воз-мож-но! Мы не можем никуда пойти, мы не можем никуда поехать! Ну чего ты ждешь? Чуда? Да не бывает чудес! На что ты надеешься? Ты что, не понимаешь, что он – без-на-дёж-ный?! У нас с тобой есть нормальный ребёнок, дочь! Ей ты должна уделять своё внимание! Ей! А не ему! Не нужно оно ему, не-нуж-но! Ведь он же ни-че-го не по-ни-ма-ет! Ты меня, конечно, извини, но он ведь даже не че-ло-век! Он – растение! Рас-те-ни-е!». «Нет!!! -  хотелось закричать Мальчику, – Нет! Я – не «растение»! И я всё понимаю!». Но он не мог. Мама только плакала в ответ и повторяла – «Не дави на меня, я тебя умоляю, не дави на меня...».  А потом она, заплаканная, приходила к Мальчику в комнату, поцеловать его перед сном, обнимала, и её объятие было таким, что Мальчику казалось, будто бы она прощается с ним.

И, в одну из таких ссор, мамин муж «поставил вопрос ребром». И его Мама, мягкая, нежная Мама сказала – «Нет!». Тогда муж собрал чемодан и ушёл, пообещав Маме отсудить дочь.

Заплаканная Мама пришла к Мальчику в комнату, села на кровать, обняла, наклонилась, и положила голову ему на грудь. Она плакала и плакала. И скоро рубашка Мальчика, на груди, там, где лежала Мамина голова, стала мокрой. Мальчику так хотелось обнять её, утешить, но он не мог. У него было так много слов, которые он хотел сказать Маме!  Но он — не мог! Потом Мама, перестав плакать, подняла голову, посмотрела Мальчику в глаза и голосом, который едва не разорвал ему сердце, сказала:

— Ну почему, почему  меня никто не любит?

И от этого голоса, от любви, которая переполняла его душу, вдруг случилось чудо – несмотря на Мамино присутствие открылось Окно.

И там, за Окном, была его Кошка. Она стояла на задних лапах, передними опираясь о дверное стекло. Она пришла! И она была не одна — с Кошкой к нему, к Мальчику, пришли его друзья – все звери из Зелёной Долины. И лань! И тигр! А рядом с Кошкой, на деревянном полу веранды, стояли смуглолицые Люди из Города, Люди в Белых Одеждах.

И увидев всех их, Мальчик… вспомнил. Вспомнил, что он — может!

И рука страха, что он «не может», железной хваткой сжимающая его молчащее горло, отпустила.

И Мальчик сказал, плохо, очень плохо, совсем неразборчиво, но сказал:

—   я...те…бя...лю…блю...ма…ма...

А  потом — протянул руки и обнял её за шею, свою  онемевшую от потрясения, Мать.

--------------------------------------------------------------------------------------

© Copyright: Душкина Людмила, 2009

Свидетельство о публикации №209101601051

Источник: Проза.ру

© content.foto.google.com

*****************************

Душкина Людмила

Душкина_Людмила

В августе 2014 года – номинация на премию «Народный писатель»

Знаю, время придёт — я от бега устану,
И от стаи бегущей незаметно отстану,
И тихонько осяду в дорожную пыль…
Где-то там, за Порогом, где ни Жизни, ни Смерти
Стану Тайной, до времени скрытой в конверте,
Ветром, нежно ласкающим чуткий ковыль…
А потом, в тишине отдышавшись немного,
Снова выйду на Вечную эту дорогу —
Чтоб опять к пробегающей стае пристать,
Чтобы снова бежать, и устать, и отстать…

Произведения

* Гуси-лебеди — рассказы, 16.06.2012 07:44
* Встреча — рассказы, 05.07.2011 00:53
* Деревенька моя, хрен с морковкою... — байки, 15.05.2011 06:35
* Был поздний осенний вечер... Из коллекции мгновени — миниатюры, 29.06.2010 18:10
* К вопросу о штампах — миниатюры, 19.02.2010 17:27
* Когда я был догоном... — рассказы, 27.06.2010 06:28
* Окно — рассказы, 16.10.2009 18:44
* Другу. Эссе — миниатюры, 10.02.2010 14:06
* Полнолуние — рассказы, 03.02.2010 01:01
* Пальто в клеточку — новеллы, 06.10.2009 21:50
* Сфинкс на набережной — миниатюры, 13.10.2009 19:57
* Человек с грустными глазами — ироническая проза, 02.10.2009 01:12
* Проверка на вшивость — новеллы, 02.10.2009 08:07
* Рокировка — рассказы, 02.10.2009 01:41
* Трофейный гобелен — рассказы, 02.10.2009 02:10
* Бунт — новеллы, 02.10.2009 01:09
* Отшельник — рассказы, 03.10.2009 09:27
* Доставка с гарантией — рассказы, 02.10.2009 21:38
* Театр — рассказы, 02.10.2009 21:34
* Остановка в пути — рассказы, 07.10.2009 12:15
* Ошибка — фантастика, 02.10.2009 08:07
* Кому нужна критика? — публицистика, 10.12.2010 07:26


Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх

MAXCACHE: 0.41MB/0.00024 sec