Миниатюры

Ольга Одинцова

миниатюры

Предпоследняя строка

Погоди, я напишу тебе ещё одну строку.
В ней я расскажу тебе о том дождливом летнем дне: его сопровождали долгие, печальные моменты и радостные, быстротечные мгновения.

Мгновения... Замечал ли ты когда-нибудь, с какой скоростью проносятся мимо нас эти самые «мгновения»? Ведь даже произнести слово «мгновение» медленно составит нам большого труда, не так ли? Ты замечал когда-нибудь, как быстро высыхает на человеке одежда, когда он промок до нитки, стоя в ожидании в каком-нибудь парке или у кинотеатра, но когда он счастлив от того чувства, что вот, с минуты на минуту, — и сойдёт...! «Придет ко мне моё счастье, моё мгновение...» Чтобы вновь уйти на тот самый — долгий и печальный — «момент».

Я говорила тебе тогда, при встрече, что ничуть не промокла. А на прощанье всё же созналась под твоим строгим и одновременно жалеющим взглядом — совсем немного, ну просто капельку, — у меня промокли ноги. Ничего, бывает всякое! Ведь такая ерунда.

Погоди, прошу. Ну ещё одна строка! Всего одна...

Столько хотела я тебе рассказать. Но места больше нет на листе, всё заняла та глупая история. Зато сколько счастья было в том мгновении, помнишь ли ты?

Ты знаешь, правда, мне пора...

...это всего лишь моя к тебе

Предпоследняя строка.


Она не та

Она не тот человек, с которым гуляют, ходят в кино и радуются жизни. Она тот самый человек-жилетка, «вечный помощник», которого все считают счастливым, не замечая непонятной печали в глазах.

Всё также гуляет по улицам одна. У неё что-то больно бьётся внутри от вопроса:

— Как так, одна? Где твои друзья?

— У каждого из них есть кто-то, кто важнее меня, — отвечает она с грустной улыбкой на губах.

А сама подумает: «Если бы ты мог… Мир не казался бы таким холодным. Его заменял бы собой только ты. Ты был бы и солнцем, и небом, и морем. Но…

…Ты лишь в очередной раз поправляешь сумку на плече. И делаешь вид, что не замечаешь. Не вынуждай меня. Прошу, не вынуждай! Я всё понимаю. Ведь я не та, с которой гуляют.»

Она молча посмотрит в бесконечное небо его глаз, а затем, потупив взор, смутится, что допускает мысли о нём. А он улыбнётся. И всё.

«О чём он думает? Какие слова сейчас в его мыслях? Наверное, я никогда этого не узнаю. Ведь я не та, с которой гуляют.»


Письмо отречённого

Знаешь, ведь никто никогда не сказал мне: «...ты для меня важнее, чем что-то...». Мне никто никогда этого не говорил. Я никогда не слышал, чтобы кто-то, пропустив ради меня что-то важное, махнул лишь в ту сторону рукой, и сказал: «Теперь это всё равно, теперь это совсем неважно». Я никогда не чувствовал вины за то, что человек ради меня делает то, чего он совсем не обязан был делать. Я никогда не видел глаз, полных безнадежности и слёз, лишь из-за нехватки времени, или нежелания быть рядом.

...отказ.

Сегодня я лишь за один день побывал тем человеком, который и плакал, и слышал холодное и равнодушное «только не умирай». Я был тем человеком, который расставил свои приоритеты в пользу других людей. Только потому, что я по жизни являюсь тем, кто предпочитает других людей себе. Может, это качество называется жертвенностью, самопожертвованием или самоотречением. Я не знаю.

Иногда ты просто не понимаешь, чего хочет человек, вроде бы делая что-то для тебя, при том, что это совсем не то, в чём ты нуждаешься конкретно от него. Из-за этого «расхождения» мы часто перестаём ценить помощь, мы всё продолжаем ждать «того самого», в чём нуждались всё это время.

Сегодня был долгий день. Сегодня был трудный день. Как я уже говорил, мне снова пришлось делать неосознанный выбор. А когда все ушли, восполнять всё то, что я упустил.

...ради них.


А я так и не обернулась...

«Я решилась идти прямо перед ним, чтобы он мог меня видеть. Ведь я прекрасно знаю, каково это – идти, когда нельзя оглянуться на человека, которого любишь. Только я не подумала о себе.

...но об этом я вспомнила лишь когда поняла, что они уже свернули на другую улицу. Тогда, остановившись в сумерках, я ждала, что он всё-таки вернётся и догонит меня. Но нет. Он ушёл.

А я так и не обернулась.»


я не желала уходить

И как я боялась той новой жизни, что настанет!.. Я знала, чем в итоге это обернётся.

Обернётся... и я увижу его лицо, и... Её. Лицо нового человека и обличие той новой жизни.

Сколько раз ты говорил мне «до свиданья», «до встречи», «счастливо», «удачи»!.. Но я не желала уходить.

И как я боялась той новой любви, что настанет!.. Я знала, чем это может закончиться.

Закончиться... наступлением нового начала. И найду я тот путь нелёгкий, который с радостью пройду, ступив на него однажды с тобою вместе.  Нас будут окликать, но мы не услышим, мы всё будем продолжать свою дорогу до самого конца, который ожидает всех в том жестоком мире, где веками свет враждует с тьмой...
По пути мы соберем всё, что нас однажды свяжет навеки.

И путь окажется не таким уж сложным...


Всё становится воспоминанием

Окидывая взглядом узорчатые ковры, шкафчики, стулья, лампу, которая никогда не стоит ровно, а как бы кивает своей головой-абажуром, невольно проявляются в мыслях расплывчатые чёрно-белые воспоминания. Они выцветают точно так же, как старые фотографии. Кажется, каждая вещь в этой комнате может рассказать свою историю ничуть не хуже чьих-то слов.

А время бежит, бежит... Мы уже не успеваем запечатлеть хотя бы одно его мгновение. И всё равно что-то появляется перед глазами: вот, ты смотришь на всех снизу вверх, но уже мечтая о чём-то в закромах своей души; а вот — на этом самом кресле, которое на долю секунды приковало твой взгляд, когда-то сидел большой серьёзный человек в очках. Несмотря на его, казалось бы, грозный вид, он добродушно улыбался и шутил, наклоняясь к тебе.
...Спустя время и он превратился в воспоминание.

Нет ничего хуже, чем осознавать, что всё ускользает от твоего взгляда, сыпится сквозь пальцы песок тех часов, что отсчитывают отрезок жизни. И вроде ерунда, когда твоей. Но очень тяжело — когда чьей-либо близкой тебе самому.

------------------------------------------------------------------------------

* — Проза.Ru

© content.foto.google.com

*****************************************

Одинцова Ольга

Ольга

18 лет, г. Москва. Студентка Колледжа Министерства Иностранных Дел РФ.
Номинант Национальной литературной премии «Писатель года 2015», «Писатель года 2016».

Произведения

Предпоследняя строка — миниатюры, 03.07.2016 19:15
Я помню холодное лето — миниатюры, 14.05.2016 11:06
Она не та — миниатюры, 07.05.2016 14:35
Письмо отречённого — миниатюры, 04.02.2016 00:54
Время — судья, которому стоит покориться — миниатюры, 10.12.2015 13:33
62 — новеллы, 29.06.2015 21:31
А я так и не обернулась... — миниатюры, 07.12.2015 20:34
Дорогая Софи!.. — рассказы о детях, 09.03.2015 00:38
Один — миниатюры, 08.03.2015 22:01
я не желала уходить — миниатюры, 11.01.2015 17:30
Всё становится воспоминанием — миниатюры, 07.03.2015 18:52
Человек — рассказы, 19.05.2014 22:17
Отсчёт времени — миниатюры, 14.05.2014 13:38
Сон — миниатюры, 14.05.2014 00:21
Ангел — рассказы, 19.05.2014 20:59
Отражение — миниатюры, 13.05.2014 20:49
Стари Бар — новеллы, 30.07.2015 18:59
Верните меня в Белград — миниатюры, 19.05.2014 19:37
Два письма — миниатюры, 19.05.2014 20:17

Я потерял память

Глава 1. Я потерял память — рассказы, 03.02.2016 22:49
Глава 2. Славик Ромин или размышления о переписках — рассказы, 03.02.2016 23:15

Переводы

Я согласился быть всем, чем она захочет — литературные переводы, 15.06.2014 17:58
Lose vino — Плохое вино — литературные переводы, 26.05.2014 18:15

сербский

SRB Ovih dana oseсam se nekako ovako... — проза на других языках, 14.05.2014 19:51


 

После комментирования обновите страницу (F5), что бы увидеть добавленное...

 

 

NSP-СЕРВИС: продукция NSP в Беларуси

Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх