Умные мысли: Жозеф Эрнест Ренан
Сколько зарабатывают художники в России

Жозеф-Эрнест-Ренан

Жозеф Эрнест Ренан (фр. Joseph Ernest Renan; 1823 — 1892) — французский философ и писатель, историк религии, семитолог. Член Французской академии.

Жозеф Эрнест Ренан — французский историк, философ, религиозный мыслитель — был уроженцем Британии, где он 27 февраля 1823 г. появился на свет в небольшом городке под названием Третье. В 5-летнем возрасте Ренан лишился отца-моряка; воспитанием, образованием сына занималась мать. Поначалу тот учился в местной духовной семинарии, а с 1838 г. стал воспитанником Парижской семинарии св. Николая — учебного заведения не очень большого, но модного. В его стенах впервые состоялось знакомство Ренана с литературой светского характера; особенно сильное впечатление на него произвели сочинения Гюго и Ламартина.

Из-за отсутствия класса философии Ренан перебрался в 1842 г. в Исси, где находилось отделение крупной семинарии св. Сульпиция. Здесь он изучал немецкую философию, и это в значительной мере поколебало его религиозное мировоззрение. Тем не менее он не перестал быть католиком и не утратил желания стать священником. В 1843 г. Ренан изучает богословие в семинарии св. Сульпиция, там же приступает к изучению древнееврейского языка. Его наставник, аббат Ле-Ира, надеялся, что ученик станет светилом католической науки, однако изучение еврейского языка и знакомство с библейской критикой привели Ренана к выводу о том, что для него духовная карьера неприемлема, и он покинул семинарию.

В поисках источника средств к существованию Ренан устроился в иезуитскую школу в качестве репетитора, но проработал там всего три недели, после чего стал репетитором в пансионе Крузэ, продолжая изучать восточные языки. В 1847 г. им были благополучно сданы все полагающиеся экзамены за курс истфака Сорбонны, после чего ему дали в версальском лицее должность профессора философии. В том же году академия надписей получила рукописи первого научного труда Ренана — «Историю семитических языков».

Ernest_Renan

С 1850 г. Жозеф Эрнест Ренан трудился на посту библиотекаря Национальной библиотеки, а в 1857 г. он оказался благодаря Наполеону III главой экспедиции, которая должна была, занимаясь археологическими раскопками, исследовать древнюю Финикию. Результаты экспедиции оказались не самыми впечатляющими, зато Ренан побывал в Палестине, где под сильным впечатлением от увиденного начал писать главную работу своей жизни, посвященную истории возникновения христианства. «Жизнь Иисуса», первый том, был опубликован в 1863 г., «Апостолы» — в 1866 г.; третий том, «Святой Павел», увидел свет в 1869 г. Еще 4 тома им были написаны уже в 70-х гг.

Возвратившегося во Францию Ренана назначили коллежским профессором, однако обстановка для преподавательской деятельности была не самой благоприятной, т.к. нигде он не считался своим: специалисты видели в нем больше литератора, чем человека науки, церковь признавала еретиком. После того как профессор решительно ознакомил аудиторию со своими взглядами на начало христианской эры, после первой же лекции курс приостановили. Ему предложили занять хорошую должность в Национальной библиотеке взамен кафедры, а затем, когда Ренан отказался, лишили должности специальным декретом.

ernest-renan

Конец 60-ых гг. в биографии Ренана был отмечен попытками сказать свое слово в политике, он даже надеялся занять место в законодательном корпусе, посвятил текущему моменту целую книгу, однако избрание так и не состоялось. Ренан занимал позицию либерального империалиста, и от политического идеализма его не избавила даже война 1870 г... Не сумев сделать карьеру политика и снова заняв кафедру в коллеже, Ренан с новыми силами занимается древнееврейской историей, в результате чего появился целый ряд новых сочинений. Самым известным из них, также принесшим мировую известность, стала «История народа Израильского» (1893). Считается, что Ренан не достиг уровня немецких историков как исследователь-критик, однако существенно превзошел их в манере изложения; поколение 70-гг. ощутило на себе большое влияние этого историка и философа. Он являлся членом Французской академии, президентом Азиатского общества.

Скончался Жозеф Эрнест Ренан 14 октября 1892 г. во французской столице. (Источник: http://www.wisdoms.ru/avt/b199.html)

renan_1

*********************************************

ЦИТАТЫ:

Хорошо говорить — значит просто хорошо думать вслух.

* * * * *

Существование нации — это повседневный плебисцит, как существование индивидуума — вечное утверждение жизни.

* * * * *

Политические обязанности могут измениться — обязанности человека к человеку — никогда.

* * * * *

Отчасти важнее знать, как человечество размышляло над данной проблемой, чем иметь собственное решение ее.

* * * * *

Наша эпоха стремится к тому, чтобы заместить во всем моральные двигатели материальными.

* * * * *

Мечта хороша и полезна, если только не забывать, что она — мечта.

* * * * *

Любовь — настоящий Орфей, поднявший человечество из животного состояния.

* * * * *

Горе победоносной нации! Она покоряется тем, кто сделал ее победоносной. Победитель — худший из господ, самый упорный противник реформ. Нация делает успехи на другой день после поражения.

* * * * *

Всякая идея для своего успех нуждается в жертвах; из житейской борьбы никто не выходит незапятнанным.

* * * * *

Бессмертие состоит в работе над чем-нибудь вечным.

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх