Умные мысли: Жан-Поль Сартр

Французский философ, писатель, драматург и эссеист, педагог.

Французский философ, представитель атеистического экзистенциализма (в 1952—1954 годах Сартр склонялся к марксизму, впрочем, и до этого позиционировал себя как человек левого толка), писатель, драматург и эссеист, педагог.

Родился Жан-Поль в Париже, в семье военнослужащего французской армии Жана-Батиста, где он был единственным ребенком. Отец будущего философа умер, когда малышу не было еще и двух лет. В итоге он с матерью переезжает в Мёдон, к ее родителям, где и проводит свое детство и юношество.

Образование философа начинается в Высшей Нормальной Школе. После этого он отправляется в Берлин, где проводит свою стажировку во Французском университете. Защитив дипломную работу по философии, он начинает практику и преподает во многих университетах родной страны. В 1944 он перестает читать лекции и занимается только литературной деятельностью.

Знаменательным человеком в жизни Сартра становится Симона де Бовуар. Он знакомится с ней еще во время обучения в университете. Она становится его спутницей жизни и одновременно компаньоном, поддерживающим и разделяющим взгляды философа. Эта женщина пишет об экзистенциализме и феминизме, причем в последнем движении она становится чуть ли не главным идеологом во Франции.

Бовуар, Сартр и Мерло-Понти организовали журнал под названием «Новые времена». В не они выступили как противники вмешательства Франции в политику Алжира, называли идею колонизации части этой страны недостойной свободного мира. За это французские националисты неоднократно взрывали квартиру Сартра, а редакция газеты была захвачена местными боевиками целых 5 раз. При этом за свои идеи и их активную защиту Жан-Поль был удостоен членства во Всемирном Совете Мира.

Сартр участвовал в студенческих демонстрациях. Он единственный был принят ими во время протестов в Сорбонне. Во время одного из шествий он был задержан полицией и вскоре выпущен из тюрьмы по приказу самого Шарля де Голля, который считал ниже своего достоинства пленить нового «Вольтера».

Умер Сартр в 1980 году в апреле – 15 числа. Это произошло из-за отека легких. На этот момент ему было 74 года. Похороны писателя и философа проходили в Париже, где его провожали в последний путь около 50-ти тысяч человек. (https://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/15947-zhan-pol-sartr-kratkaja-biografija.html)

*******************************

ЦИТАТЫ:

 

У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.

 

Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки делаю выбор.

 

Молчание есть аутентичная форма слова. Молчит лишь тот, кто способен что-то сказать.

 

Мы выдумываем ценности. Apriori жизнь не имеет смысла. Это мы создаем ей смысл.

 

Свобода — это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.

 

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния.

 

... человек всегда достоин того что с ним случается

 

Для того, чтобы сочувствовать чужому страданию, достаточно быть человеком, но для того, чтобы сочувствовать чужой радости, нужно быть ангелом…

 

Одну и ту же глупость не следует совершать дважды; в конце концов, выбор достаточно велик.

 

В борьбе отцов и детей младенцы и старики нередко действуют заодно: одни прорицают, другие толкуют прорицания.

 

Достаточно, чтобы один человек ненавидел другого, — и ненависть, переходя от соседа к соседу, заражает всё человечество.

 

Просто диву даешься, как можно лгать, прикрываясь здравым смыслом.

 

Человек творит себя ежедневно.

 

Умейте поставить себя так, чтобы вас искали.

 

Если тебе скучно наедине с собой, значит, ты в дурном обществе.

 

Не терплю, когда от меня чего-то ждут. У меня сразу же появляется желание сделать всё наоборот.

 


# — https://www.inpearls.ru/author/jean-paul+sartre/page/

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru