Умные мысли: Жан Поль (Рихтер)

Жан Поль — немецкий писатель, сентименталист и преромантик

Жан Поль Рихтер — немецкий писатель, сентименталист и преромантик, автор сатирических сочинений, эстетик и публицист. Псевдоним взял из преклонения перед Жаном Жаком Руссо. Жан Полю, принадлежит ставшее знаменитым выражение — «мировая скорбь.»

Жан Поль (творческий псевдоним Рихтера Иоганна Пауля Фридриха, взятый в знак почитания таланта Ж. -Ж. Руссо) – немецкий писатель (романист, сатирик), публицист, эссеист, сентименталист, преромантик, получивший прозвище «адвокат для бедных». Появился на свет в Баварии (Вонзидель) 21 марта 1763 г. в бедной семье; его отец и дед были школьными учителями. С детских лет Жан Поль узнал, что такое нужда. Бедность не позволила ему доучиться в Лейпцигском университете, куда он поступил после школы. Не получив высшее образование, он перебивался частными уроками, и с этой же целью – зарабатывать на жизнь – стал заниматься писательским трудом. Забегая вперед, можно сказать, что у него получилось реализовать этот замысел: он стал на родине первым писателем, единственным источником доходов которого были литературные гонорары.

Его дебютными опубликованными произведениями были сатирические очерки — «Гренландские процессы» (1783), их он написал, еще будучи студентом. Они практически не обратили на себя внимания критики и читающей публики – равно как и «Избранные места из бумаг черта» (1789). Слава приходит к нему в 1795 г., когда был издан роман «Геспер». Особенной популярностью он пользовался у женщин, т.к. был пронизан сентиментальностью. Кроме склонности к сентиментализму, это произведение обнаруживало прекрасное знание жизни его автором. На протяжении 1796—1797 гг. Жан Поль работал над романом «Зибенкэз», в котором два героя с противоположными характерами отражали противоречивость его самого.

1

Жан Поль становился все более известным; на него обратили внимание члены веймарского кружка. Его пригласили приехать, чтобы познакомиться лично, обеспечили поездку материально, приняли при дворе тепло и даже предложили стать наставником принцев Гогенлоэ, однако писатель отказался, видя в такой занятости угрозу для своей литературной деятельности. Великие Гете и Шиллер держались отстраненно, хоть вежливо, поскольку их с Жаном Полем художественные платформы существенно отличались.

1801 г. стал очень важным для его биографии: женившись, писатель с супругой переехал в Майнинген. В следующем году была завершена работа над произведением, которое считается главным в его художественном наследии – романом «Титан», который, по сути, был написан в пику идеологии движения «Буря и натиска» и имел много автобиографических черт. В 1804 г. увидела свет «Приготовительная школа эстетики», философская работа, считающаяся самой значительной у Жана Поля и весьма важной в немецкой эстетике. Вместе с «Левана, или Учение о воспитании» (1806) эти две научные работы принесли автору не меньше почета, чем его романы. В следующем периоде творческого пути Жан Поль уделял много внимания публицистике, которая так увлекала его в молодые годы.

Произведения Рихтера Иоганна Пауля Фридриха вызывали большой интерес у представителей самых разных социальных слоев — начиная от монарших особ и заканчивая простолюдинами. Жан Поль в последние годы жизни подготавливал полное собрание своих сочинений. Впервые 60 томов были изданы уже после его смерти, в 1826—1828 гг. Жан Поль скончался 14 ноября 1825 г. в г. Байрейт. (http://www.wisdoms.ru/avt/b91.html)

5

********************************************

ЦИТАТЫ:

Нет ничего опаснее, чем мирить двух людей. Поссорить их куда безопасней и легче.

* * * * *

Когда женщины ведут разговор о женщинах, они особенно хвалят ум красивых и красоту умных, голос павлина и оперение соловья.

* * * * *

Всего прекраснее человек бывает тогда, когда просит прощения или прощает сам.

* * * * *

Одиночество — удел сильных. Слабые всегда жмутся к толпе.

* * * * *

Ничего не откладывайте на потом, ибо потом вам легче не будет.

* * * * *

Некоторые люди, подобно многим индейским деревьям, прячут под наружными колючками и тернистой скорлупой мягкий ценный плод своего человеколюбивого сердца.

* * * * *

Всё достойное уважения совершено в уединении, то есть вдали от общества.

* * * * *

Чем дальше от нравственного идеала, тем больше характерного оказывается в распоряжении художника. Вот почему полулюди-получерти всегда удаются лучше, чем полубоги.

* * * * *

Добропорядочные люди больше приобретают врагов своими речами, нежели дурные — своими делами.

* * * * *

Тот, кто несет фонарь, спотыкается чаще, чем тот, кто идет следом.

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх