Умные мысли: Сюнь-цзы

Syuntzzyi

Сюнь-цзы (ок. 313—215 до н. э.) — Сюнь Куан, китайский мыслитель конфуцианской традиции. В своем религиозном скептицизме был более последовательным, чем Конфуций. Написал трактат «Сюнь-цзы». В 255-238 до н. э. был назначен правителем уезда Ланьлин. После отставки занялся педагогической деятельностью.

В последние годы жизни Сюнь-цзы, «стремившийся стать совершенномудрым, прикинулся сумасшедшим». В центре философии Сюнь-цзы стоит концепция Неба (Тянь) — подлинной природы всех вещей. Небо — это не божество, а общепринятое имя для законов Природы. Оно упорядочено, но не имеет ни воли, ни цели и непричастно к человеческой морали. Воплощением Неба является Дух (шэнь), в нем Дао находит свой предел. Окружающий мир развивается из взаимодействия природных сил: Инь, Ян и пяти стихий. А боги и духи — создание человеческого воображения.

Сюнь-цзы прославился своим антропологическим минимализмом, утверждая, что человеческая природа зла, а сам человек от рождения обладает низменными стремлениями корысти и похоти (юй), губящими благопристойность. Низкое в человеке преодолевается путем культуры (вэнь).

 

xunzi

 

***********************************

ЦИТАТЫ:

То, что происходило тысячу лет назад, непременно возвращается; таково древнее постоянство.

* * * * *

Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, — мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, — мой друг; тот, кто мне льстит, — мой враг.

* * * * *

Учиться надо всю жизнь, до последнего дыхания!

* * * * *

Когда видишь хорошее, следует отнестись к нему почтительно и проверить, есть ли у тебя эти качества. Когда видишь плохое, следует отнестись к нему с презрением и проверить, нет ли у тебя этих качеств.

* * * * *

Мудрых и способных людей надо выдвигать на должности независимо от их положения; ленивых и неспособных людей нужно немедленно отстранять от должности; главных злодеев нужно казнить, не дожидаясь их перевоспитания; обычных, средних людей нужно воспитывать, не дожидаясь, когда к ним придется применить меры наказания.

* * * * *

Правителя можно сравнить с лодкой, а народ — с водой: вода может нести лодку, а может ее и опрокинуть.

* * * * *

При рождении совершенный человек не отличается от других. Он отличается от остальных тем, что умеет опираться на вещи.

* * * * *

Не поднявшись на высокую гору, не узнаешь высоты неба. Не взглянув в глубокое ущелье в горах, не узнаешь толщины земли. Не услышав заветов предков, не узнаешь величия учености.

* * * * *

Если будешь поступать слишком жестоко, тебя постигнет неудача; если же будешь действовать слишком мягко, сам окажешься в оковах.

* * * * *

Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru