Умные мысли: Станислав Ежи Лец

Станислав-Ежи-Лец

Станислав Ежи Лец (польск. Stanislaw Jerzy Lec, 6 марта 1909, Львов-Лемберг, Австро-Венгрия — 7 мая 1966, Варшава, Польша) — выдающийся польский сатирик, поэт, афорист XX века. Pодился в 1909 г. во Львове в семье интеллигентов. Юность провел в Вене. Окончил юридический факультет Львовского университета (1933), в этом же году вышла первая книга его стихов «Цветы», затем сатирические сборники «Зоосад» (1935) и «Патетические сатиры» (1936).

Работал редактором журнала «Левый». В 1941 г. был заключен в фашистский концлагерь, в 1943 г. бежал из него и стал офицером Польской народной армии, участвовал в Движении Сопротивления; в 1944—1945 гг. — офицер Войска Польского. По окончании войны стал главным редактором сатирического журнала «Шпильки». В 1946—1948 гг. опубликовал книги «Полевой блокнот», «Прогулки циника», «Жизнь — это фрашка»

4

Его поэзию отличает интерес к морально-философской проблематике парадоксальность образов и суждений, которая наиболее характерна для его сатир. В 1946—1952 гг. был пресс-атташе польского посольства в Австрии, затем в Израиле. Впечатления от пребывания в Израиле и тоска по родине нашли отражение в книге «Иерусалимская рукопись». Возвратившись в Варшаву, Лец опубликовал сборники афоризмов, сентенций и эпиграмм «Непричесанные мысли» (1957), «Смеюсь и спрашиваю, как пройти» (1959).

5

Последним прижизненным изданием Леца был сборник циклов сатирических стихов, эпиграмм и афоризмов «Новые непричесанные мысли». В творческом наследии Леца есть и переводы на польский язык стихов Гейне и пьес Брехта. Умер в 1966 г. в Варшаве.

7

*************************************

ЦИТАТЫ:

Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.

* * * * *

В стране лилипутов разрешается смотреть на главу государства только через увеличительное стекло.

* * * * *

Гарантия мира: закопать топор войны вместе с врагом.

* * * * *

Глупость никогда не переходит границ: где она ступит, там ее территория.

* * * * *

Даже в его молчании были грамматические ошибки.

* * * * *

Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Конго правила, как вести себя во время жары.

* * * * *

Во время пытки он ещё и сам щипал себя. — Зачем? — воскликнул потерявший терпение палач. — Проверяю, не кошмарный ли это сон.

* * * * *

Бывает, что есть, куда воткнуть, но нет контакта.

* * * * *

Анекдоты о сумасшедших, рассказанные ими самими, внушают беспокойство — слишком уж разумны.

* * * * *

«Дикая свинья» звучит гораздо благороднее, чем просто «свинья».

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх