Умные мысли: Сократ

Сократ

Сократ (ок. 469 г. до н. э., Афины — 399 г. до н. э., там же) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира, к рассмотрению человека. Приговорён к смерти за «развращение молодежи» и «непочитание богов». Его деятельность — поворотный момент античной философии.

Сократ был сыном каменотёса (скульптора) Софрониска и повитухи Фенареты, у него был брат по матери Патрокл. Получил разностороннее образование. Был женат на женщине по имени Ксантиппа. Принимал активное участие в общественной жизни Афин. Участвовал в Пелопоннесской войне — сражался под Потидеей и при Делии. Был учителем и старшим другом афинского политика и полководца Алкивиада. В 399 до н. э. ему было предъявлено обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество». Как свободный афинский гражданин, не был подвергнут казни, а сам принял яд (по распространённой легенде, настой цикуты, но — если судить по симптомам — болиголова пятнистого).

Две вещи можно по справедливости приписывать Сократу — доказательства через наведение и общие определения: и то и другое касается начала знания», — писал Аристотель («Метафизика», XIII, 4).

сократ1

**************************************

ЦИТАТЫ:

В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить.

* * * * *

Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая — станешь философом

* * * * *

Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

* * * * *

Любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины. Это — яд, тем более опасный, что он приятен.

* * * * *

У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя.

* * * * *

Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает.

* * * * *

Людям легче держать на языке горячий уголь, чем тайну.

* * * * *

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

* * * * *

Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.

* * * * *

Берегись также, чтобы люди, заметив твое непочтение к родителям, не стали сообща презирать тебя, и чтобы тебе не остаться вовсе без друзей, потому что, как только они заметят твою неблагодарность к родителям, никто не может быть уверен, что, сделав тебе доброе дело, получит благодарность.

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru