Умные мысли: Ричард Бах

Американский писатель, философ и публицист.

Ричард Дэвид Бах (англ. Richard David Bach, род. 23 июня 1936 (19360623)) — американский писатель, философ и публицист.

Ричард Бах родился 23 июня 1936 году в американском городе Оак-Парк, в штате Иллинойс. Будучи сыном Роланда и Руфи(Шоу) Бах, Ричард Бах по семейному преданию является пра-пра-…-правнуком всем известного великого композитора Иоганна Себастьяна Баха.

С 1955 в течение четырех лет Ричард бах учился в Long Beach State College (сейчас Калифорнийский Государственный Университет, Лонг Бич). Служил в ВВС США, а потом в Национальной гвардии Нью-Джерси 108го истребительного авиаполка (New Jersey Air National Guard's 108th Fighter Wing) и затем в 141-е Fighter Squadron (USAF) в качестве пилота F-84F. В 1960-м году Ричард Бах служил в запасе ВВС США, расположенном во Франции. Впоследствие он работал в различных местах, в том числе и в качестве технического писателя для «Douglas Aircraft», пишущим редактором журнала «Flying», занимался исполнением воздушных трюков.

Большинство книг Ричарда Баха являются полу-автобиографическими, в них используются как фактические, так и вымышленные факты его жизни, иллюстрирующие философию писателя. Почти все его произведения так или иначе касаются темы полёта. В ранних своих рассказах автор затрагивает полет как таковой (на самолетах), в более поздних же работах, Ричард Бах использовал полет как философскую метафору.

Всемирную писательскую славу Баху принесла повесть «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (1970), опубликованная в том числе и в СССР в журнале «Иностранная литература» № 12 за 1974 г. Эта повесть о чайке, которая летала не просто ради поиска пиши, а ради любви к полету. Вначале эта история была опубликована издательством Macmillan Publishers, тогда как многими другими издательствами она была отклонена. Книга, в которую вошли уникальные фотографии чаек в полете, сделанные фотографом Расселом Мансоном стала бестселлером номер один. Книга, которая содержала менее 10 000 слов побила все рекорды продаж даже книг в твердом переплете, таких как «Унесенные ветром». В 1972 году было продано более 1 миллиона экземпляров. Неожиданный успех книги широко освещался с СМИ в начале 1970-х годов.

Летом 1970 г., Бах и его друг Крис Кэйгл ездили в Ирландию, где участвовали в полетах в поддержку фильма Роджера Кормана «Von Richthofen and Brown». Там они летали разнообразных самолетах Первой Мировой Войны из коллекции Blue Max, принадлежащей экс-RCAF пилоту Линну Гаррисону (Lynn Garrison). Изначально Бах встретил Гариссона, когда писал статьи для AVIAN, журнала Линна Гаррисона об авиации.

21_новый размер

В 1973 по повести «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» был снят фильм производства Paramount Pictures Corporation. Саундтреком фильма стала музыка Нила Даймонда (Neil Diamond).

Вторая книга Ричарда Баха «Иллюзии, или Приключения Мессии поневоле» («Illusions: The Andventures of a Reluctant Messiah») была опубликована в 1977 году.

В течении многих лет у Баха сохранялось большое число поклонников. В 1990-х годах Ричард Бах впервые появился на сайте Compuserve, где лично ответил на электронную почту. 1 апреля 2005 года Talk Radio взяло у писателя интервью, которое несколько раз повторялось еще и в 2006 г.

Бах несколько раз вступал в брак. От первого брака с Бетт (Bette Bach Fineman) у него родилось шестеро детей. Бетт набирала и редактировала большинство авиационных работ Ричарда. Они развелись в 1970 году. Бетт также была пилотом и автором рассказов о ее жизни как пилота и матери-одиночки. Сын Ричарда и Бетт, Джонатан, разработчик програмного обеспечения и журналист, написал книгу «Над облаками» («Above the Clouds»), в которой рассказывал о взрослении, не зная своего отца, Ричада, которого он встретил потом, уже будучи студентом в колледже. (Ричард дал согласие на печать, хотя и отметил, что в «Above the Clouds» вошли некоторые личные истории, которые бы он видеть в печати не хотел). Дугие дети Ричарда: Роберт, коммерческий пилот авиакомпании; Кристель; Джеймс Маркус Бах, компьютерный эксперт и писатель; и Эрика. Его младшая дочь, Бетани, погибла в результате несчастного случая в 1985 году, когда ей было около пятнадцати лет.

На съёмках фильма «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (1973) Бах познакомился с актрисой Лесли Пэрриш, и в 1981 году они поженились. Лесли стала героиней книг «Мост через вечность» (1984), «Единственная» (1988), «Бегство от безопасности» (1994), которые были сосредоточены на их взаимотношениях. В конце 90-х они развелись, и в апреле 1999 года третьей супругой Баха стала Сабрина Нельсон-Алексопулос.

31

31 августа 2012 года Бах на небольшом самолете пытался сесть на взлетно-посадочную полосу, покрытую травой, но задел линии электропередач, повредив ЛЭП в двух местах. Порванные провода стали причиной пожара. Место падения самолета обнаружила компания туристов, которые и помогли доставить писателя в больницу. Они рассказали, что Бах застрял в проводах и буквально истекал кровью. Рану на голове пришлось зажать курткой, а вытащить его самого из-под обломков самолета смогли с помощью перочинного ножа. На следующий день после аварии было сообщено, что Бах находится в тяжелом, но стабильном состоянии с травмой головы и сломанным плечом. Ричард провел в госпитале 4 месяца и в итоге его выписали домой, после чего он сообщил, что опыт клинической смерти вдохновил его закончить четвертую часть «Чайки по имени Джонатан Ливингстон», которая изначально была опубликована только в трех частях.

В 2014 году Ричард Бах опубликовал свой ​​долгожданный сиквел Иллюзии II. Приключения одного ученика, который учеником быть не хотел (Illusions II: The Adventures of a Reluctant Student). История включает авиакатострофу Баха и автор воображает, что посетил «мессию» Дона Шимоду, который помог ему пройти через сложное медицинское восстановление.

???????????????????????????????????????????

***********************************************