Умные мысли: Михаил Задорнов

Михаил_Задорнов

Писатель-сатирик. Драматург, юморист, актёр, блогер. Член Союза писателей России. Автор более десятка книг. Среди них — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Знаменит также тем, что 31 декабря 1991 года в 23:45 именно он, а не как обычно — глава государства или диктор — выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени к жителям России, поскольку СССР 26 декабря перестал существовать). В своём выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, Задорнов так увлёкся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов.

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале, Латвия, в семье известного советского писателя и актера Николая Задорнова и матери Елены Задорновой, которая происходила из дворянского польского рода.

21

Театральная карьера Михаила Задорнова началась еще в школьные годы, когда Михаил впервые вышел на сцену во 2-м классе. Впоследствии он активно выступал на всех мероприятиях с собственными юмористическими произведениями и даже создал пришкольный театр миниатюр.

После окончания школы Михаил Задорнов по желанию отца поступил в Московский авиационный институт, где получил специальность инженера-механика. Некоторое время он там и работал ведущим инженером.

В 1974 году Михаил Задорнов создал студенческий агиттеатр «Россия», творческую деятельность которого одобрила такая государственная инстанция как Ленинский комсомол. В это же время артист начал реализовывать себя как писатель. Одним из его первых произведений стало «Открытое письмо генсекретарю».

На телеэкране Задорнов впервые появился в 1982 году, однако громкая популярность пришла через два года, в 1984-м, после прочтения своего сатирического рассказа «Два девятых вагона». С начала 90-х годов писатель и артист стал автором-сценаристом и ведущим известных телепередач «Смехопанорама», «Аншлаг», «Дочки-матери», «Сатирический прогноз».

В тех же годах Задорнов выпусти несколько своих книг: «Не понимаю!», «Задоринки», «Конец света», «Возвращение», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи». Артист стал лауреатом премий «Овация», «Золотой теленок» и Кубок Аркадия Райкина. Благодаря приверженности российских политиков, Михаил Задорнов даже получил квартиру по соседству с такими чиновниками, как Борис Ельцин, Александр Коржаков и Виктор Черномырдин.

В 1990-х Михаил Задорнов также дебютировал в кино, исполнив роль чиновника в детективной картине латвийского чиновника Алоиза Бренча «Депрессия». Также его можно увидеть в таких фильмах как «Не понимаю», «Гений», «Хочу вашего мужа», «Аркиим», «Рюрик», «Вещий Олег».

Артиста также помнят за знаменитое выступление – новогоднее поздравление россиян.

Новогоднее поздравление Михаила Задорнова в 1991 году:

Михаил Задорнов: личная жизнь

В марте 1971 года его первой женщиной стала преподаватель университета Велта Калнберзина – дочь бывшего первого секретаря ЦК Латвийской компартии Яна Эдуардовича. Их знакомство началось еще в рижской школе, а потом в МАИ. Впоследствии они развелись, общих детей не имели.

22

Михаил Задорнов, жена Елена и дочь Елена

В 80-х Михаил Задорнов «закрутил роман» со своим администратором Еленой Бомбиной, с которой он заключил свой второй брак. В 1990 году у супругов родилась дочь – Елена Задорнова, которая в 2009 году поступила в Российский университет театрального искусства.

Михаил Задорнов: болезнь

23

В октябре 2016 года стало известно, что юморист болен раком. На своей странице в соцсетях 12 октября он написал про будущий курс прохождения химиотерапии. В октябре 2016-го у него случился эпилептический припадок прямо во время творческого вечера на сцене ДК «Меридиан», его увезли на скорой. После этого случая он отменил все свои выступления.

Михаил Задорнов умер 10 ноября 2017 года в возрасте 69 лет. По информации российских СМИ, причиной смерти стало онкологическое заболевание. Задорнов был известным советским и российским писателем-сатириком, юмористом, драматургом и актером.

33

**************************************