Умные мысли: Генри Брукс Адамс

Henry_Brooks_Adams+Генри_ Брукс_Адамс

Генри Брукс Адамс (англ. Henry Brooks Adams; 1838 — 1918) — американский писатель и историк. Наиболее известна его автобиографическая книга «Воспитание Генри Адамса», отмеченная Пулитцеровской премией в 1919 году, ставшая классикой американской литературы.

Родился в Бостоне в семье Чарльза Фрэнсиса Адамса (1807-86). Он был министром иностранных дел (1861-68), а затем дипломатическим представителем США в Великобритании. После своего возвращения в Соединенные Штаты, ликвидирует взаимоотношения касательно вопросов закона, так как не находит никакой возможности совмещать свое традиционное призвание рода Адамсов с политикой, а хочет придерживаться намеченного плана относительно журналистики.

В 1870 году он с неохотой принимает предложение стать преподавателем средневековой истории в Гарварде, но, тем не менее, остается там на семь лет, а также при этом работает редактором (1870-76) в Североамериканском периодическом издании. В 1877 Адамс переехал в Вашингтон, округ Колумбия, где и прожил значительную часть жизни. Он написал хорошую биографию Альберта Галлатина (1879), менее удовлетворительную Джона Рэндольфа (1882), а также два романа: Демократия (1880) и Эстер (1884).

Adams_H

Первый роман вышел анонимно, а вот второй — под псевдонимом, так как в нем он саркастически высмеял политический режим. Его исчерпывающее исследование административного управления Джефферсона и Мэдисона, а также История Соединенных Штатов Америки (в 9 томах, 1889-91; была перепечатана в ряде изданий), является одной из его самых главных заслуг, как американского писателя-историка. Всем было известно, что с экономической точки зрения, такого вида подача материала являлся недостаточной, но первые шесть глав представляют собой одно из лучших социальных исследований определенного периода истории США. Обладая темпераментом сангвиника, даже после самоубийства его обожаемой жены в 1885 годы, Адамс не стал еще более пессимистичным. Он распрощался с американской историей и начал перемещаться в сторону натурфилософии, духовным, ментальным аспектам, которые по его мнению помогут постигнуть основополагающие принципы формирования истории.

2

Адамс считает удовлетворяющим объединение принципов силы, или энергии, руководствуясь при этом основами натурфилософии, а также под влиянием его брата, Брукса Адамса. Он отбирает для интенсивного исследования два периода: 1050—1250, представленный в Мон-Сен-Мишель и Шартрский (негласно распечатаный в 1904 году, а опубликованный в 1913), и его собственной эпохи, представленной как Образование Генри Адамса (негласно напечатанная в 1906, а опубликована в 1918).

Первый — это блестящая идеализация Средневековья, в особенности единство и сплоченность в 13 веке, которые были вызваны силой Богородицы, идея которой была тогда доминирующей. Вторая была классифицирована его издателями, как автобиография, хотя она была написана от третьего лица, и большую часть жизни скрывала. Она описывает его безуспешные усилия к достижению интеллектуального мира. Эти две книги позволяют Адамсу удерживать прочное место в качестве главного американского писателя. Деградация Демократических Догм (1919), под редакцией Брукс Адамс и предшествующие в воспоминаниях Генри Адамс, содержит три блестящих эссе о его философии истории: «Тенденция истории», «Письмо к американским учителям истории» (опубликованно отдельно в 1910) и «Правило Этапа Применимого к Истории». Дружба с Джоном Хэйем и Кларенсом Кингом, сыграли значительную роль в жизни Адамса, о чем свидетельствуют его личные письма. (http://all-biography.ru/alpha/a/adams-genri-adams-henry#ixzz3tFPBaxGF)

Henry-Brooks-Adams

**************************************

ЦИТАТЫ:

Мораль есть глубоко личная и дорого обходящаяся владельцу роскошь.

* * * * *

Хаос рождает жизнь, а порядок рождает привычку.

* * * * *

Друг, достигший власти, потерянный друг.

* * * * *

Там, где заканчиваются ежегодные выборы, начинается рабство. У нас нет правительства и вооруженных сил, способных успешно бороться с людьми необузданных страстей, моралью и религией.

* * * * *

Философия — это маловразумительные ответы на неразрешимые вопросы.

* * * * *

Я должен изучить политику и войны, чтобы мои сыновья могли изучать математику и философию. Мои сыновья должна изучать математику и философию, географию, естественную историю, кораблестроения, навигацию, торговлю и сельское хозяйство, с тем чтобы дать своим детям право изучать живопись, поэзию, музыку, архитектуру и скульптуру.

* * * * *

Власть и популярность — это своего рода опухоль, которая, разрастаясь, убивает чувства своей жертвы.

* * * * *

Реальная политика состоит в том, чтобы не замечать фактов.

* * * * *

Один друг за всю жизнь — это много; два — это множество; три — едва ли возможно.

* * * * *

Не проглатывай веры больше, чем можешь переварить.

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх