Умные мысли: Габриэль Гарсиа Маркес

Габриэль Хосе де ла Конкордиа «Габо» Гарсиа Маркес — колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.

Родился 6 марта 1928 в прибрежном колумбийском городке Аракатака. Воспитывали его бабушка и дедушкаа, которые познакомили его с преданиями, фольклором и народным языком этой провинции.

В 1940 уехал в Боготу учиться в иезуитском колледже. В 1946 году по настоянию родителей поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. На третьем курсе Габриэль познакомился с молодой девушкой Мерседес Падро, которая стала его женой. Не доучившись один год, Маркес покидает университет и собирается стать журналистом.

В 1950-м он начинает писать первые статьи для местной газеты «Эль Херальдо», вступив в одну из крупных групп журналистов. В 1955—1956 году Маркес сотрудничал со столичной прессой, где публиковал рецензии на кинофильмы и аналитические статьи на остросоциальную тематику.

В качестве корреспондента работал в Италии и Франции, в 1957 вернулся в Колумбию, впоследствии жил в США, Испании, на Кубе, в Мексике.

Став полноценным корреспондентом, Маркес часто посещает с рабочими визитами Европу и Соединённые Штаты Америки. Побывал Габриэль и в тогдашнем СССР, выступив штатным сотрудником на столичном фестивале молодёжи. В 1959 году у автора родился сын – будущий известный кинорежиссёр.

Первая повесть Гарсиа Маркеса «Палая листва» (1955) открывает обширный прозаический цикл о Макондо, знойном прибрежном городке, погруженном в атмосферу катастроф, эпидемий и чудес. Хронику Макондо продолжают повесть «Полковнику никто не пишет» (1961) и роман «Недобрый час» (1966), а завершает ее знаменитый роман «Сто лет одиночества» (1967). Именно за последнюю книгу автор получил премию Ромуло Гальегоса (1972) и Нобелевскую премию по литературе (1982).

Перу Гарсиа Маркеса принадлежат также сборник рассказов «Похороны Большой Мамы» (1962), романы «Осень патриарха» (1975), «Хроника объявленной смерти» (1981) и «Любовь во время чумы» (1986), Воспоминая моих грустных шлюx (2004), Генерал в своём лабиринте (1989).

Последними крупными работами писателя стала книга «Жить, чтобы рассказать о жизни» и сборник «Я здесь не для того, чтобы говорить речи».

В 1989 году врачи обнаружили у писателя раковую опухоль в легких, но после операции в 1992 году болезнь приостановилась. Но писатель продолжал испытывать проблемы со здоровьем. Медицинское обследование в 1999 году выявило у него другое онкологическое заболевание — лимфому. После ему пришлось перенести две сложнейшие операции в США и Мексике и долгий курс лечения. После всего писать он уже не мог.

17 апреля 2014 года после перенесённой инфекции, он скончался у себя дома в Мехико от почечной недостаточности. (Источник: https://kratkoe.com/gabriel-garsiya-markes-kratkaya-biografiya)

*****************************

ЦИТАТЫ:

Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой!

Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.

Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку.

Если ты любишь что-то — отпусти. Если оно твое — оно вернется.

Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.

Люди, насколько не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить.

Не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было.

Возможно, в этом мире ты лишь человек, но для кого-то ты — весь мир.

Никогда не прекращай улыбаться, даже когда тебе грустно, потому что кто-то может влюбиться в твою улыбку.

Всегда найдутся люди, которые сделают тебе больно. Нужно продолжать верить людям, просто быть немного осторожнее.

Минута примирения дороже целой жизни, прожитой в дружбе.

Если в какой-то день ты не захочешь никого слышать. позвони мне. я обещаю молчать