Умные мысли: Эмиль Кроткий

Эмиль Кроткий (настоящее имя Эммануил Яковлевич Герман (1892 - 10.2 или 10.11.1963)), поэт-сатирик, фельетонист. Сатирические произведения печатал под псевдонимом Э. Кроткий, лирические стихи - под своей настоящей фамилией.

Родился в семье адвоката. В молодости жил и учился в Каменце. В 1911 году одесский журнал «Крокодил» опубликовал первые поэтические опыты юного Эммануила. Также он работал в то время в газете «Южная мысль». Через два года его стихи были отмечены премией на литературном конкурсе памяти Семёна Надсона, в состав жюри которого входили такие известные писатели, как Валерий Брюсов, Иван Бунин, Викентий Вересаев. В 1917 году в Одессе была опубликована его «Сказка о том, как царь места лишился». В том же году вместе с женой - одесской поэтессой Ликой Стырской - переехал в Петроград. Сотрудничал с журналами «Летопись», «Новый Сатирикон» и по - приглашению Максима Горького - с газетой «Новая жизнь».

Издал тогда стихотворный сборник «Растопленный полюс», написал «Повесть об Иванушке-Дурачке (Русская история в стихах)». С 1931 года - постоянный автор московского журнала «Крокодил». В «Библиотеке „Крокодила“» вышли в свет его книги «Портрет и зеркало» (1956), «Сатирик в космосе» (1959), «В беспорядке дискуссии» (1964, посмертно). В 1959 году был принят в Союз писателей СССР. Его афоризмы под заголовком «Отрывки из ненаписанного» публиковались в «Крокодиле», частично вошли в его книги, а в 1966-1967 гг. вышли в свет отдельным изданием с предисловием Александра Безыменского и иллюстрациями Бориса Ефимова. Илья Ильф и Евгений Петров вывели Кроткого в романе «Золотой телёнок» под именем фельетониста Гаргантюа.

[caption id="attachment_23020" align="aligncenter" width="384"] Могила_Э._Кроткого_на_Введенском_кладбище[/caption]

******************************

ЦИТАТЫ:

В тринадцатое число ему не везло. Не везло и во все остальные числа.

* * * * *

Весной даже сапог сапогу шепчет на ушко что-то нежное.

* * * * *

Самое плохое в жизни - то, что она проходит.

* * * * *

Часто инициатива скандала принадлежит мужу, а звуковое оформление - жене.

* * * * *

Я пью не больше 100 граммов, но, выпив 100 граммов, становлюсь другим человеком, а этот другой пьет очень много.

* * * * *

Она говорила немного по-французски и очень много по телефону.

* * * * *

Подсунул врачу чужой рентгеновский снимок и радовался, что у него не нашли никакой болезни.

* * * * *

В семейном альбоме мирно уживались родственники, ссорившиеся всю жизнь.

* * * * *

В картинной галерее было столько исторических личностей на конях, что можно было подумать, будто историю делают на лошадях.

* * * * *

Бокс - это дружеское кровоизлияние.