Умные мысли: Эдвард Бульвер-Литтон

Эдвард Бульвер-Литтон

Эдвард Бульвер-Литтон (англ. Edward Bulwer-Lytton; 1803 — 1873) — английский писатель. Более всего известен романом «Пелэм, или Приключения джентльмена» (1828), который пользовался большим успехом в Европе.

Его фамилия при рождении была просто Бульвер, а Эрл и Литтон — это средние имена. В 1844 году получил титул барона Литтона, и с тех пор его фамилия официально стала Бульвер-Литтон. Сын генерала Вильяма Бульвера, получил под руководством своей матери, урожденной Литтон, тщательное домашнее образование.

Поступив в Кембриджский университет, впервые обратил на себя внимание поэмой «Sculpture», за которую был удостоен премии. В 1831 г. был избран в члены нижней палаты и примкнул к партии вигов; хотя в парламенте особенно выдающейся роли не играл, но был некоторое время горячим приверженцем идей этой партии и проводил их в своих произведениях.

2

Впоследствии в его воззрениях произошел переворот, и в 1852—59 гг. он находился в рядах тори; в 1858—59 гг. даже занимал пост статс-секретаря колоний в консервативном министерстве. В 1866 г. Бульвер-Литтон с титулом лорда Литтона, унаследованным по смерти последнего представителя этого рода, вступил в верхнюю палату. Б. не был счастлив в семейной жизни: он должен был развестись со своей женой Розиной Б., также писательницей, которая впоследствии выставила его в очень мрачных красках в скандальном романе «Cleveby», наделавшем в свое время много шума.

Более всего известен романом «Пелэм, или Приключения джентльмена» (1828), который пользовался успехом в Европе. А. С. Пушкин под впечатлением от него собирался писать роман «Русский Пелам»; от этого замысла сохранилось несколько развёрнутых планов. Под впечатлением полотна Карла Брюллова «Последний день Помпеи» написал роман «Последние дни Помпеи».

Бульвер-Литтон был членом общества английских розенкрейцеров, интересовался оккультизмом, и многие его произведения («Занони» и другие в жанре ужасов) следует читать именно в таком контексте. В связи с этим интересен и его поздний роман «Грядущая раса», одно из первых произведений научной фантастики.

Edward_Bulwer_Lytton

******************************************

ЦИТАТЫ:

Если прекрасное лицо — это рекомендательное письмо, то прекрасное сердце — это верительная грамота.

* * * * *

Любовь — занятие досужего человека и досуг занятого.

* * * * *

Не так трудно умереть за друга, как найти друга, который стоил бы того, чтобы умереть за него.

* * * * *

Уроки злосчастия не всегда спасительны; иногда они смягчают и исправляют человека, но как часто они делают его черствым и испорченным.

* * * * *

Все мы философы для других, но не для себя; в момент, когда мы начинаем чувствовать, мы перестаем предаваться мудрым размышлениям.

* * * * *

Если ты мудр — то благодаря тебе самому, если велик — то благодаря счастью.

* * * * *

Лишить сердце желаний — все равно что лишить землю атмосферы.

* * * * *

Дурак льстит самому себе, умный льстит дураку.

* * * * *

Есть вещи, которых мудрый человек должен избегать: это слава и любовь.

* * * * *

Доброе сердце прекраснее, чем все разумы мира, вместе взятые.

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх