Умные мысли: Джон Голсуорси

Джон Голсуорси (Galsworthy) (1867-1933) — английский писатель. Первый президент Пен-клуба (1921), международной ассоциации литераторов. Награжден орденом «За заслуги» (1929), Нобелевская премия (1932).

Джон Голсуорси родился 14 августа 1867 года в английском городе Кингстон-апон-Темс (графство Суррей, сейчас в составе Большого Лондона), в зажиточной семье.

Его отец — юрист, директор Лондонской компании не жалел денег на образование сына.  Учился на адвоката в привилегированной школе Харроу, затем в Оксфордском университете. В университете стал известным спортсменом в игре в крикет и футбол.

В 1890 г. стал адвокатом, но так и не начал заниматься юриспруденцией, а отправился в кругосветное путешествие, где и начал писать.

В возрасте 28 лет Джон Голсуорси решил для себя, что станет писателем. В 1897 г. выходит его первая книга, подписанная псевдонимом Джон Синджон и представлявшая собой сборник небольших рассказов «От четырех ветров». Этим же псевдонимом начинающий литератор пользовался и для публикации еще нескольких работ. Уже через год он издал первый роман «Джослин», в 1900 г. — роман «Вилла Рубейн». В 1901 вышел еще один сборник рассказов, в котором фигурировала семья Форсайтов — это было начало реализации замысла, на который ушло больше трех десятков лет. В 1904 г. выходит книга «Остров фарисеев», примечательная тем, что Голсуорси впервые опубликовал труд под настоящим именем.

Когда умер отец Голсуорси в 1904 году, он стал финансово независимым. В 1905 году Голсуорси женился на Аде Пирсон (1864—1956), бывшей жене двоюродного брата. В течение десяти лет до этой женитьбы Голсуорси тайно встречался со своей будущей женой.

После написания романа «Собственник» (1906) о Голсуорси заговорили как о большом писателе, кроме того, это произведение стало первым томом будущей трилогии знаменитой «Саги о Форсайтах».

Вышедшая в 1906 г. дебютная пьеса «Серебряная коробка» принесла успех Голсуорси как драматургу.

В 1922 г. был опубликован однотомник «Саги о Форсайтах», которая имела просто оглушительный успех и принесла их автору статус ключевой фигуры англо-американской литературы.

Джон Голсуорси занимался не только литературной, но и общественной деятельностью — боролся за то, чтобы были изменены законы о женском избирательном праве, цензуре, разводе и др., ратовал за проведение социальных реформ, чуть ли не половину доходов тратил на благотворительность.

В 1921 году совместно с Кэтрин Эми Доусон-Скотт основал ПЕН-клуб; стал его первым главой и поддерживал финансово до конца жизни.

В 1929 году за заслуги перед литературой стал членом ордена Заслуг.

В ноябре 1932 года Голсуорси была присуждена Нобелевская премия по литературе. Но он страдал от смертельного недуга (опухоли мозга), поэтому не смог лично прибыть на награждение и отдал премию в распоряжение ПЕН-клуба.

Голсуорси скончался 31 января 1933 года в Лондоне. (Источник: https://kratkoe.com/dzhon-golsuorsi-kratkaya-biografiya)

******************************

ЦИТАТЫ:

 

Нет ничего более трагичного в жизни, чем абсолютная невозможность изменить то, что вы уже совершили.

 

Люди, которые не живут — прекрасно сохраняются.

 

Женщины даже самые лучшие всегда как-то действуют на нервы, если только, конечно, ими не восхищаешься.

 

Не давайте уходить ничему, что можно удержать; потому что-то, что уйдет, уже невозможно вернуть.

 

Восхищение красотой и жажда обладания не есть ещё любовь.

 

У каждого из нас внутри нечто вроде метронома — такой поразительный, самодействующий инструмент, самый тонкий механизм на свете. Люди зовут его совестью; он определяет ритм нашего сердца.

 

Бывают разного рода удары: удар по позвоночнику, по нервам, по совести, но самый сильный и болезненный — удар по чувству собственного достоинства.

 

Люди все одинаковы — берут, что могут, а дают как можно меньше.

 

Уважение к людям — есть уважение к самому себе.

 

Когда приходит любовь, ты радуешься, и неважно, убьет это тебя или нет.

 

«Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет»

 

Кстати, вы замечали, что когда с вами соглашаются, то неизменно добавляют: «Я всегда так говорил!»

 

Что ему до её прошлого? У него есть право на её будущее — и хватит. Старая история: мужчины требуют от женщин больше того, что могут им дать.

 

Все мы зависим друг от друга, и, если хочешь позаботиться о себе, приходиться ничуть не меньше заботиться о других.

 


inpearls.ru/author/john+galsworthy/page/2

© content.foto.google.com

[adsense-1]