Умные мысли: Анатоль Франс

Франс

Анатоль Франс (фр. Anatole France; настоящее имя Франсуа Анатоль Тибо, Francois-Anatole Thibault; 16 апреля 1844, Париж — 12 октября 1924, Сен-Сир-сюр-Луар) — французский писатель и литературный критик.  Его миросозерцание сводится к утонченному эпикурейству. Он самый острый из французских критиков современной действительности, безо всякой сентиментальности раскрывающий слабости и нравственные падения человеческой натуры, несовершенство и уродство общественной жизни, нравов, отношений между людьми.

Он не судит и не морализирует, а только проникает в смысл отрицательных явлений. Это сочетание иронии с любовью к людям, с художественным пониманием красоты во всех проявлениях жизни и составляет характерную черту произведений Франса. Юмор Франса заключается в том, что его герой применяет один и тот же метод к исследованию самых разнородных на вид явлений.

anatole_france

Тот же исторический критерий, на основании которого он судит о событиях в древнем Египте, служит ему для суждении о дрейфусовском деле и его влиянии на общество; тот же аналитический метод, с которым он приступает к отвлечённым научным вопросам, помогает ему объяснить поступок изменившей ему жены и, поняв его, спокойно уйти, не осуждая, но и не прощая.

2

******************************************

ЦИТАТЫ:

У мира — две оси: любовь и голод. Любовь и голод — основа всего человеческого бытия.

* * * * *

Смерть всегда с нами, и было бы безумием страшиться того, что уже появилось. Она существует как последняя страница книги, которую я читаю, но ещё не дочитал.

* * * * *

Сердце может прибавить ума, но ум не может прибавить сердца.

* * * * *

Народы всегда приписывают победы таланту своих генералов и мужеству своих солдат, а поражения непременно объясняют роковой случайностью.

* * * * *

Мы не знаем, как поступить с нашей коротенькой жизнью, но все-таки желаем жить вечно.

* * * * *

Есть великая мудрость в том, чтобы сохранить склонность к мечтанию, Мечты придают миру интерес и смысл.

* * * * *

Война — преступление, которое не искупается победой.

* * * * *

Во всяком цивилизованном государстве богатство священно; в демократических государствах священно только оно.

* * * * *

В некоторых отношениях наша цивилизация ушла далеко назад от палеолита: первобытные люди своих стариков съедали, а мы выбираем их в академики.

* * * * *

Безумием революции было желание водворить добродетель на земле. Когда хотят сделать людей добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходят к желанию перебить их всех.

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх